Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Страны G7 вскоре примут решение о конфискации замороженных российских активов

20 апреля 2024
665

Страны G7 вскоре примут решение о конфискации замороженных российских активов

Евросоюз (ЕС) стоит на пороге принятия важного решения по вопросу использования замороженных на Западе российских активов, заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

ЕС поддерживает Украину, но необходима и поддержка со стороны США. Что касается замороженных в Европе российских активов, то ЕС приходит к очень важному решению, отметил Джентилони, сообщает агентство ANSA.

Главы МИД стран G7 провели накануне встречу на Капри и высказались за использование замороженных российских активов в пользу Украины. ЕС не вернет эти активы до тех пор, пока Россия не выплатит компенсацию Киеву за СВО. При этом размер компенсации превысит размер так называемого ущерба, который Россия якобы причинила Украине в ходе СВО. Окончательное решение примут главы стран G7 на саммите в июне.

После начала СВО ЕС, Канада, США и Япония заморозили $320 млрд, которые принадлежат России. В том числе $5-6 млрд находятся в США, остальное – в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ранее, что Россия надеется вернуть замороженные на Западе золотовалютные резервы Банка России. "Учитывая, что речь идет о международном акте воровства, нарушении всего и вся, всех международных правил и законов, то мы продолжим отстаивать наши интересы​​​. Надежда умирает последней", – отметил Песков.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов отметил, что "судьба замороженных российских активов может решиться путем переговоров".

Между тем помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сделал 14 апреля 2022 г. знаковое для России заявление. По словам Салливана, США не намерены возвращать российским предпринимателям замороженные на Западе активы. США намерены использовать эти активы на лучшие, по мнению Америки, цели, подчеркнул Салливан. Это означает, что США присвоили $100-120 млрд частных российских активов, замороженных на Западе. При этом обращения предпринимателей в суды не помогут, отметил Салливан.

Именно таким образом США поступят и с замороженными в западных банках российскими активами. Речь идет о $320 млрд, которые являются частью международных резервов России (МРР). Запад после начала СВО ввел санкции против Банка России. Помимо заморозки МРР под запрет попали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Запад заморозил $300 млрд золотовалютных резервов России.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США поддержал 7 ноября 2023 г. законопроект о передаче Украине замороженных на Западе активов России. Теперь законопроект поступит в сенат, а затем на подпись президенту США Джо Байдену.

Поделиться: