Война 1812 года – полное разоблачение лжи историков. 12 фактов, которых нет в учебниках истории
Бригадный генерал французской армии граф де Сигюр стоял у окна и с ужасом наблюдал, как рушатся от огня крепкие каменные постройки Китай-города.
Позднее он напишет:
«Мы приближались друг к другу, боясь поднять глаза, подавленные этой страшной катастрофой. Она порочила нашу славу. Отныне мы становились армией преступников, которых осудят небо и весь цивилизованный мир».
Сразу оговоримся, французы Москву не поджигали. Первые очаги пожаров они тушили вместе с местными жителями. Не делал этого и генерал-губернатор Москвы Ростопчин, которого незаслуженно обвинили в намеренном поджоге. Ростопчин действительно должен был уничтожить важные стратегические объекты. Но чтобы полностью ликвидировать город? Ведь это потеря гигантских ресурсов. Спустя десятилетия Ростопчин написал в свое оправдание сочинение «Правда о пожаре Москвы», где привел веские доказательства своей невиновности.
От французской армии, как и от Москвы, уцелела лишь одна треть, сообщает Сигюр в своих мемуарах. По признанию самих французских пленных, 39-дневное пребывание их в Москве стоило им 30 тысяч человек, сообщается в издании «Русские и Наполеон Бонапарте», Москва, 1814 год. 30 тысяч – это сопоставимо с потерями наполеоновской армии во время Бородинской битвы.
Что касается русской стороны, то в городе оставалось, по самым приблизительным подсчетам, около 20 тысяч жителей. Что же там на самом деле произошло? Может, это был вовсе не пожар? По воспоминаниям очевидцев, и русские, и французы были настолько шокированы происходящим, что ходили по городу, как сомнамбулы, и те, и другие грелись у общих костров. Ни России, ни Франции этот пожар был не нужен. И самое удивительное – странные огненные шары над городом.
Сведения, приносимые съезжавшимся со всех сторон офицерами, совпадали между собой. В первую же ночь огненный шар спустился над дворцом князя Трубецкого и поджег его строение, пишет Сигюр. Вот картина Айвазовского «Пожар Москвы 1812 года».
Что это за странные летящие болванки? На что это, по-вашему, похоже? Остальные дома тоже взрываются сами собой по непонятной причине. Легкий треск, взрыв, тонкая струйка дыма и вместо дома остаются одни руины.
Но ведь камень не горит?
Что за странный шар поджег дом Трубецкого?
Почему над Москвой сразу после пожара непрерывно шли дожди?
Чем обусловлено такое количество погибших? Ведь если сравнивать, например, с московским пожарищем 1737 года, когда выгорело несколько тысяч деревянных домов, то там погибло лишь 94 человека. 94 и 30 тысяч – несопоставимые цифры.
Судя по всему, пожар был необычный.
И это не единственная загадка, связанная с этой странной войной. Странной хотя бы потому, что Наполеону не было никакого смысла идти на Россию. Ведь стратегическим противником Франции всегда была Великобритания. Зачем удачливый полководец и любимец народа (да-да, Наполеон, действительно был избран у себя на родине большинством голосов и провел там целый ряд важных реформ), зачем этот человек, обласканный фортуной, ввязался в эту авантюру? Историки до сих пор толком не могут ответить на вопросы.
Почему Наполеон, опытный полководец, покоривший всю Европу, отправляется НЕ на приступ столицы империи Санкт-Петербурга, который был и ближе и меньше защищен, а идет на Москву? Каких таких московских бояр ожидал Бонапарт на Поклонной горе с ключами от города, ведь никаких бояр к тому времени не было? Или были? Почему историки поддерживают миф о якобы деревянной Москве, хотя уже во времена Петра, и позднее были выпущены указы, запрещающие деревянное строительство, особенно в центре.
Как оценивать тот факт, что во время войны 1812 года произошло 67 крестьянских восстаний в 32 губерниях, а подавлялись эти восстания именно армией, руководимой царским домом Романовых?
Но на этом странности не заканчиваются, это пока что только начало. Большая часть сведений об этой войне основывается на письменных источниках, которые можно и подделать.
Но есть более надежные материальные свидетельства, например, памятники. И вот тут происходит вообще нечто из ряда вон выходящее.
Первое. Посмотрите внимательно на этот монумент.
Этот памятник погибшим французским воинам был установлен на месте Шевардинского редута в 1912 году по просьбе Франции. Царский дом Романовых не увидел в этой просьбе ничего необычного, просьбу Франции удовлетворил и установил стелу, увенчанную французским одноглавым орлом. Ну что ж, русские всегда славились своим милосердием.
Второе. А вот еще очень похожий монумент. Но только это уже памятник Кутузову Михаилу Илларионовичу, командующему российскими войсками, то есть лицу официальному и государственному. Но что мы видим? Эту стелу венчает снова-таки не державный двуглавый орел Российской империи, а все тот же французский.
Вы себе Вы можете представить памятники Жукову, Рокоссовскому или Сталину, которые были бы увенчаны орлом Третьего Рейха? Вопрос риторический. Подобные памятники стоят в белорусском городе Кобрин.
Третье. А это монумент, установленный в деревне Тарутино на месте гибели Барклая де Толли, ныне посёлок Нагорное:
Памятник и тут увенчан четырьмя одноглавыми орлами, развернутыми во все стороны света. И ничего, что родовой герб де Толли включает двуглавого орла, а вот памятник такой же – с одноглавыми французскими.
Четвертое. Еще больше удивляет памятный знак у переправы французов через реку Студенке. На нем два императора – Александр и Наполеон. О чем же сообщает потомкам такой памятник? Что победили оба?
Пятое. В Смоленске памятник освободителям России также венчает французский орел. А теперь посмотрите на карту России, изображенную на камне:
Но почему на востоке ее границы доходят лишь до Урала? Власть что, была не в курсе, где проходят границы ее государства? Или в то время они там и проходили?
Шестое. Ну, оставим пока в покое памятники. Обратимся снова к печатным источникам. Вот любопытный факт. Альбом с изображением участников войны, выпущенный в Санкт-Петербурге в 1813 году, то есть когда русская армия ещё даже домой из Парижа не вернулась, а альбом, тем не менее, напечатан на французском.
И даже манифест о начале войны, выпущенный императором Александром, в котором он обращается к своей армии, также напечатан на французском. Есть и царские указы 1813 года, снова же таки написанные на языке агрессора.
Вот тут невольно задумываешься, случайно ли так похожи были мундиры в этих двух армиях? Злые языки утверждают, что сохранились письма Наполеона Александру I, в которых он обсуждает цвет обмундирования и практически договариваются о едином зелёном цвете.
Это зачем же воюющие армии уничтожали различия в своей форме? Кстати, знаменитый Денис Давыдов вспоминает о том, что во время партизанских рейдов его отряды столкнулись с проблемой. Крестьяне принимали их за французов и бросались в атаку, так что пришлось переодеться в другую, более привычную для простого люда русскую одежду.
Седьмое. А этот юбилейный артефакт был выпущен в 1912 году.
Можно ли на нем обнаружить признаки войны между этими двумя монархами?
Восьмое. Во французской национальной библиотеке хранится медаль за взятие Наполеоном Москвы.
Посмотрите внимательно на купола церквей. Разве это христианские кресты? Так какая вера была у московитов до этого времени?
А вот медаль, посвященная Бородинской битве. На ней изображены воины в римской одежде, символизирующие сражающихся.
Но почему их трое? Значит, в этой войне была и третья сила?