Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Старейший десантник Павел Клетнев в 91 год совершил очередной прыжок с парашютом

10 апреля 2016
1 093

Старейший десантник Павел Клетнев в 91 год совершил очередной прыжок с парашютом

Любовь к небу, наслаждение полётом - эти чувства знакомы не только лётчикам и космонавтам. О них может много рассказать и старейший десантник Татарстана Павел Клетнев. Фронтовик, участник боев под Ленинградом, освободитель Европы - сегодня Павел Кузьмич совершил очередной прыжок с парашютом.

Один шаг - и он снова в деле. Море по колено, а небо по плечо - это про него. На высоте 4000 метров старейший десантник Татарстана Павел Клетнев, ему 91 год. Сегодняшний день Павел Кузьмич начал в 5 утра, как и всегда. Железное здоровье и долголетие он объясняет спартанским образом жизни: зарядка и строгий режим во всем.

"Настроение патриотическое, гвардейское. Готов к выполнению любого задания", - говорит Павел Кетнев.

Вот уже третий год ветеран удивляет всю страну. Ко дню Победы прыгает с парашютом.

Павел Клетнев ушёл на фронт в 1942 году и уже через несколько месяцев участвовал в попытке порыва блокады Ленинграда, воевал у Ладожского озера. А в 1943 году его направили в десантные войска. Павел Кузьмич участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Уже в мирной жизни, к 88 годам, снова захотел почувствовать себя в крылатой пехоте. Родные даже не стали отговаривать.

"Никто ничего против меня не говорит, они же знают мой характер, упрямый ведь. Я поставил цель и я добьюсь её", - говорит Павел Клетнев.

Инструктаж перед прыжком короткий. Что и как делать в воздухе Павел Кузьмич прекрасно помнит. В прошлом году, в честь 70-летия Победы он прыгал, вместе с внучкой. Сегодня - с друзьями из Казанской кадетской школы им.Кузнецова.

"Он вдохновляет всех детей на прыжки, заряжает всех энергией", - говорит воспитатель Казанской кадетской школы-интерната имени героя Бориса Кузнецова Талгат Камалиев.

Павел Кузьмич говорит, готов был бы прыгать и без инструктора за спиной, но не разрешают, в аэроклубе за него беспокоятся больше, чем он сам за себя.

"За здоровье, конечно, переживаю, но дед выглядит очень бодро, для своего возраста, внушает доверие, он очень осознанно идёт на этот шаг, он знает чего хочет, и в общем-то заслуживает уважения его поступок", - говорит парашютист-инструктор Михаил Шемшурин.

Этих минут он ждал целый год. Павел Кузьмич говорит, здесь, в воздухе, проходят все недуги. Один шаг, 60 секунд свободного полёта, и удачное приземление.

Поделиться: