Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Средний класс наконец понял, что либералы в России - это просто халявщики

3 июня 2015
2 275
‘Средний

Социологи установили, что представители среднего класса в настоящее время не тяготеют ни к одному политическому движению, разочаровавшись в "праволиберальных силах", "яблочниках", несистемной оппозиции. При этом отдают свои голоса выдвиженцам от различных партий, включая "Единую Россию", "Справедливую Россию".

Утраченные иллюзии городского среднего класса представлены в докладе Института приоритетных региональных проектов под отражающим суть дела заголовком: "Городской средний класс в России: есть повестка, нет партии". 

Если сравнивать с 2012 годом, идеологическая составляющая политического движения интересуют опрошенных менее всего. А на первый план вышла "способность действовать к действию", чтобы могла отстаивать права, защищать интересы своего электората, выдвигать своих кандидатов на выборах разных уровней, принимать участие в общественном контроле, решать проблемы в регионах. 

По данным опроса, к настоящему времени протестные акции у среднего класса уже не приветствуются. "Белоленточное" движение оказалось нерезультативным, да и чрезмерное "западничество" в регионах вызывает отторжение, говорится в докладе. 

В нем также приводится и пояснение такой позиции: "Какой смысл протестовать? Надо предлагать варианты. Работать нужно. Протест — это халявщики, кому делать нечего…". 

Акцию валютных ипотечников представители "срединных слоев" считают обоснованной, но это не мешает им сохранять высокий уровень доверия к федеральной власти и лично президенту страны. 

По словам ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, у "среднего класса" есть запрос на некую новую политическую силу. 

Как писала ранее Правда. Ру, годовщина событий на Болотной площади в Москве прошла тихо и незаметно. Несмотря на обещания выйти на несогласованную с властями акцию. Собралось всего несколько десятков человек. Некоторые из них держали в руках плакаты с обещаниями "вернуться на Болотную". 

Напомним, 6 мая 2012 года в российской столице проходил очередной "Марш миллионов". Участники акции двигались по Большой Якиманке в месту проведения митинга на Болотной площади. Часть из них успела пройти на площадь, когда в толпе начали распространяться слухи о том, что полиция якобы ограничила проход на Болотную.

Оппозиция на протяжении нескольких лет устраивала акции в поддержку "узников Болотной". По-настоящему многочисленной была только одна из них — в годовщину событий, 6 мая 2013 года. Постепенно интерес к подобного рода акциям угасал, пока не исчез окончательно. Чему, собственно, и стали подтверждением сегодняшние события. Точнее, отсутствие таковых.


Николай Стариков об оппозиции
Поделиться: