Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сочи превратился в бизнес-столицу Юго-Восточной Азии (видео)

20 мая 2016
673

Сочи превратился в бизнес-столицу Юго-Восточной Азии

Сочи на время превратился из олимпийской столицы в бизнес-столицу Юго-Восточной Азии. Здесь открылся саммит Россия — АСЕАН. В Сочи съехались лидеры десяти государств, входящих в организацию. Главная цель — расширение экономических связей с нашей страной и Евразийским союзом. У Владимира Путина — 8 двусторонних встреч, основные темы которых — взаимная торговля, туризм и безопасность.

Партнерским отношениям России и АСЕАН в этом году — 20 лет. Нынешний саммит — третий в истории сотрудничества. Первый проходил в 2005-м в Куала-Лумпуре, потом — Ханой в 2010-м, и вот теперь Сочи. Международники называют сегодняшнее событие знаковым, поскольку саммиты за пределами своих стран члены АСЕАН устраивают крайне редко, и приезд лидеров в Сочи — знак особых отношений между партнерами.

Торжественный прием с русским колоритом: балалайки, частушки, хлеб, соль. За общим столом — улыбки и пожелания успехов. Кажется, наши страны только географически далеко друг от друга. Лидеров 10 государств-членов АСЕАН. Владимир Путин пригласил на прием вечером, а днем у них был целый ряд двусторонних встреч.

Российский президент принимает коллегу из Мьянмы, эту страну знают еще, как Бирма. Тхин Чжо в должности только полтора месяца. В качестве главы государства он совершает лишь второй зарубежный визит. "У меня есть замечательная возможность поздравить вас лично с избранием, — говорит Владимир Путин. — И очень рад, что состоялся первый визит президента Мьянмы в Российскую Федерацию. Надо прямо сказать: уровень торгово-экономических отношений у нас пока не велик, но, на мой взгляд, есть хороший потенциал для развития наших отношений".

"Большое спасибо за возможность встретится с вами на полях саммита Россия – АСЕАН, — отвечает президент Мьянмы. — Нам очень приятно, что российские предприятия, российский бизнес в целом заинтересован в экономическом сотрудничестве с нашей страной на взаимовыгодных условиях".

Тхин Чжо отметил, что в Сочи приятно работать — тепло и солнечно. Под стать городу-курорту некоторые гости и обулись, невзирая на протокол. Делегации в комнате для переговоров сменялись одна за другой. Сегодня у Владимира Путина — 8 встреч. Одна из них — с премьер-министром Таиланда — началась с заминки, иностранные коллеги где-то поиздержались. Делегация королевства в нашей стране с многодневным визитом. До Сочи они посетили Санкт-Петербург, и на встрече с премьер министром Медведевым было подписано 14 соглашений о военном сотрудничестве. Регион все чаще тревожат террористы, и против них договорились действовать сообща. Будут плотнее контактировать нефтегазовые компании и сельхозпроизводители. Инвесторы присматриваются, но Таиланд, в частности и, в общем, Юго-Восточная Азия хорошо знакомы россиянам, которые выезжают туда отдыхать.

"В общей сложности, около миллиона наших граждан выезжает ежегодно в Таиланд и Вьетнам, — докладывает министр культуры РФ Владимир Мединский. — Есть даже определенные проблемы там с русско-язычными гидами и сопровождающими наших туристов. Поэтому предполагается создать специальную программу, которая будет обучать русскому языку аккредитованных гидов и экскурсоводов в этих странах".

Азия готова расширить список импортируемых в Россию товаров. Речь не только об овощах и фруктах. Молочная продукция может выйти на отечественные рынки. Вьетнам и вовсе инвестирует около трех миллиардов долларов в строительство завода по переработке молока в Подмосковье. Накануне в церемонии закладки первого камня участвовал лично премьер Вьетнама. Сегодня в Сочи премьер Вьетнама Нгуен Суан Фук и Владимир Путин провели двустороннюю встречу.

Вьетнам, как и большинство стран Юго-Восточной Азии, — постоянный покупатель отечественного оружия. Индонезия, Малайзия, Лаос интересуются современными образцами от тульских оружейников. Алексей Дюмин — временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области рассказывает подробнее: "Нашу военную технику, естественно, знает весь мир. Мощнейший оборонно-промышленный комплекс. Сейчас Тульская область становится еще более открытой для сотрудничества зарубежных инвесторов. В Тульской области прорабатываются программы развития региона на 5 лет".

Впрочем, любима в Азии и наша культура. Ведущие творческие коллективы России всегда — желанные гости в странах АСЕАН. Оказалось, там хорошо знают даже наших мультипликаторов. "Уровень знакомства индонезийской детской аудитории с "Машей и Медведем" составляет 90%, — сообщает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. — Это второй результат в мире после России. И это как раз пример того, насколько наша продукция может туда хорошо выйти".

Совокупное население стран АСЕАН — 640 миллионов человек. В ассоциации с 1992 года действует зона свободной торговли. Тогда ее создавали как толчок к экономическому росту и к политической консолидации. На маленькие, но такие успешные страны региона ровняются многие державы. Сингапур 50 лет назад — одно из самых бедных государств на планете — сегодня в лидерах многих рейтингов. Об экономическом чуде наши чиновники говорят с завистью и пытаются повторить.

"Надо менять менталитет чиновников, — убежден глава Татарстана Рустам Минниханов. — Опыт Сингапура очень интересен. Мы для того, чтобы показать, что можно сделать за 40-50 лет, посылаем туда всех наших руководителей, делается специальная программа, есть колледж государственной службы, у нас есть соглашение".

О двусторонних отношениях России и Сингапура сегодня говорили лидеры. Также пообщался Владимир Путин и с премьером Камбоджи. Хун Сен — личность для своей страны легендарная: в прошлом — участник революционного движения из отряда "Красные кхмеры".

Еще один любопытный политик, с которым говорил российский президент, — султан Брунея Хассанал Болкиах. На родине он в одном лице — глава правительства, министр финансов, министр обороны, иностранных дел и торговли, абсолютный монарх с 1984 года.

Программа двусторонних встреч Владимира Путина сегодня завершилась. Итоги переговоров подвел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Многие страны говорили о своей заинтересованности в возобновлении прямого авиасообщения", — сообщил он. — Однако, по словам Пескова, возобновление прямого авиасообщения "связано, прежде всего, с экономической целесообразностью".

Завтра лидеры 10 стран соберутся вместе, чтобы обсудить итоги партнерские отношения России и АСЕАН за последние 20 лет. Но главным событием станет подписание сочинской декларации, которая определит стратегию будущей работы.

Поделиться: