Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сокращение объёмов добычи нефти на 2,7% вызвало рост цены на 8,3% (видео)

2 декабря 2016
564

Сокращение объёмов добычи нефти на 2,7% вызвало рост цены на 8,3%

На мировом рынке нефти наблюдаются большие изменения. Цена фьючерса на дубайскую сырую нефть с поставкой в апреле 2017 года в ходе торгов на Токийской товарной бирже единовременно выросла на 8,3% — до самого высокого уровня за последний год (51 долларов за баррель). Это произошло на фоне решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить среднесуточную добычу сырья на 1,164 млн баррелей.

Озвученный вклад Москвы в обеспечение мировой стабильности выглядит достаточно адекватным. На фоне действий Саудовской Аравии, которая согласилась убрать с рынка почти полмиллиона баррелей нефти, и согласия других крупных членов картеля сократить добычу на 100–200 тысяч баррелей нефти в сутки, Россия достаточно консервативно подходит к вопросу сокращения предложения нефти на мировой рынок. В октябре 2016 года добыча российской нефти, согласно средневзвешенной оценке, составила 11,05 млн баррелей в день — по сравнению с 10,53 млн. баррелей у Саудовской Аравии. Таким образом, исходя из заявлений министра Новака, удельное сокращение добычи российской нефти составит 2,7% против 4,6% у Саудовской Аравии...

Ну и сюжет о том же самом вопросе на канале «День-ТВ»:



Кстати, педалируемая сейчас фраза Дональда Трампа о «двадцати долларах за баррель нефти» — это цитата из его публицистической книги «Россия, которую мы потеряли» «Былое величие Америки» и звучит она вот так:

«Можно целыми днями болтать о ветряных электростанциях, о ядерной, солнечной, геотермальной энергии и прочих альтернативных энергоисточниках. Я выступаю за развитие альтернатив нефти, но это процесс долгосрочный. Но в настоящий момент и в обозримом будущем планета будет по-прежнему работать на нефти. А это означает, что нам надо снизить цену барреля нефти и снизить существенно — возможно, до 20 долларов за баррель, и тогда наша экономика пойдет в рост».

Книга написана в 2010-м году, издана в США в 2011-м, во времена самого начала «сланцевого бума», когда эйфории касательно труднопроницаемых коллекторов было и в США, и за рубежом просто «через край».
Но проблема в том, что снизить себестоимость сланцевой нефти сегодня сможет только какая-то новая научно-техническая революция, но никак — не новый, пусть и харизматичный президент Соединённых  Штатов.

Так что, пока что выбор России налицо: в пассиве -2,7% объёмов добываемой нефти (ну и пусть — всё равно добудем, но позже), а в активе — +8,3% биржевой цены на нефть.
И, кстати, такого не было даже в годы нефтяного шока 1973 года, ирано-иракской войны и времён краха СССР. А сегодня Россия договорилась с ОПЕК.

Поделиться: