Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России создали сверхминиатюрный прибор для 5G и беспилотников

17 мая 2019
807
  • В России создали сверхминиатюрный прибор для 5G и беспилотников
  • © vniiftri.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) разработал сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотного транспорта. Прибор будет представлен на ежегодной метрологической выставке «МетролЭкспо-2019», которая проходит 15-17 мая в Москве, сообщается на сайте Минпромторга.

Как отмечают в министерстве, стандарт частоты был разработан и изготовлен в России впервые на основе исследований и передовых технологий ученых института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий.

«Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании», – отметил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных, чьи слова приводятся в сообщении, добавив, что это оборудование даже превосходит по некоторым своим техническим характеристикам мировые аналоги.

Прибор позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта, при этом габариты прибора не превышают размеры спичечного коробка, что в три-четыре раза меньше размеров существующих стандартов.

Малый размер оборудования важен для использования в комплексных навигационных системах, в первую очередь для определения координат объекта в труднодоступных местах для сигналов глобальных навигационных спутниковых систем или при полном отсутствии спутниковой навигации, поясняют разработчики.

Кроме того, сверхминиатюрный стандарт важен для развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что необходимо для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем.

Поделиться: