Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Создание Россией океанской системы «Статус-6» обесценивает ПРО США

12 ноября 2015
4 509

Создание такой системы позволит поддержать стратегический паритет в мире и снизит вероятность ядерной войны, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Торпедный люк в подводной лодке

Создание Россией океанской многоцелевой системы "Статус-6" обесценит систему противоракетной обороны (ПРО) США, а также позволит поддерживать стратегический паритет в мире, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Учитывая стремление США создать систему противоракетной обороны для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, очевидно, что наше военное руководство думает, каким образом решить вопрос поражения противника в случае реальной войны, в том числе с использованием нетрадиционных средств доставки ядерного заряда к территории противника", - сказал Коротченко ТАСС.

По его мнению, это в определенной степени работа на перспективу, чтобы иметь в арсенале вооружение, которое обесценит американскую систему ПРО.

Эксперт также предположил, что речь не идет о так называемой "грязной бомбе". "Насколько можно судить, в этой системе будет использован ядерный заряд повышенной мощности, поэтому речь идет не о "грязной бомбе", а о том, что данная система доставляет на дальность подводного хода до 10 тысяч километров ядерный заряд повышенной мощности для поражения прибрежных объектов противника", - сказал собеседник агентства.

Эксперт считает, что создание такой торпеды позволит поддержать стратегический паритет в мире и снизит вероятность ядерной войны. Говоря о возможности реального существования такой разработки, эксперт заявил, что "на совещания к президенту военачальники ходят с реальными документами, а не с рисунками". "Поэтому можно говорить о том, что это реальная разработка, которая находится, скорее всего, в завершающей стадии создания", - добавил Коротченко.

Во вторник в эфир ряда федеральных телеканалов вышли сюжеты о совещании у президента РФ Владимира Путина по оборонной тематике, при этом в кадр попали фрагменты презентации одной из новых систем вооружения, которая, судя по характеристикам, будет способна нести ядерный боезаряд большой мощности под водой на расстояние до 10 тысяч километров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил данную информацию, заявив, что "действительно, некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены".

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА ПРО
 
США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет-перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).
Поделиться: