Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Современная русская полярная станция скоро отправится на Южный полюс

28 августа 2020
1 388

Современная русская полярная станция скоро отправится на Южный полюс

В Гатчине презентовали современный зимовочный комплекс для станции "Восток". Осенью его отправят в Антарктиду. Новый дом для полярников уже оценили министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и зампредседателя российского правительства Виктория Абрамченко. В трехэтажном здании есть все необходимое: спальные комнаты, столовая, фитнес-зал с сауной, изолятор с операционной и даже бильярдная. По замыслу конструкторов, комплекс прослужит более 30 лет.

Внутри полярная станция "Восток" напоминает хороший отель. Комната – здесь есть все необходимое: шкаф, телевизор, кресло, стол, кровать. Даже телефон, но позвонить по нему можно только внутри станции. Главная отличие от обычной гостиницы – толщина стен. Здесь они 80 сантиметров.

Этот то ли отель, то ли круизный лайнер будет стоять в самом холодном месте мира. Именно в районе антарктической станции "Восток" проходит Полюс холода. Сейчас там минус 68, в июле 1983 было минус 89 – абсолютный минимум на Земле.

"Сейчас мы находимся в Доме радио. Он построен 40 лет назад. Сейчас занесен снегом таким образом, что сверху три-четыре метра снега. Снаружи торчат только антенны, вход в здание по тоннелю, других вариантов пока нет", – объясняет начальник станции "Восток 64" Сергей Бондарцев.

Находится в таких условиях сейчас просто опасно для жизни. Все должно измениться совсем скоро – новый "Восток" уже готов к транспортировке и установке. Создатели обещают – к новым температурным рекордами эта станция готова.

"Восток" рассчитан на размещение 15 человек, но эта цифра может быть увеличена, скажем, в период пересменки – до 35 жильцов. Внутри все необходимое. Например, запасов топлива и пищи хватит на два года. Отдельный медблок с рентген– и УЗИ-аппаратами, стоматология, сауна, бильярд и спортзал. Нынешние полярники на "Востоке" о таком и мечтать не могли.

Работу станции контролирует больше четырех тысяч датчиков, а все системы вентиляции, обогрева, очистки воды дублируются. Система пожаротушения полностью автоматическая.

Сейчас на Южном плюсе активно готовятся к приему станции. Под нее уже сделана специальная площадка из сильно утрамбованного снега. Создатели обещают – заносы новому "Востоку" не страшны. Она стоит на специальных четырехметровых опорах, а в случае необходимости трехтысячетонную конструкцию можно будет поднять над уровнем снега.

После завершения всех испытаний новую станцию разберут и погрузят на корабль, затем полторы тысячи километров по вечной мерзлоте, и только после этого установка на новом месте. Новый "Восток" должен заработать на Южном плюсе уже через три года.

Поделиться: