Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Совместный российско-европейский проект «Экзомарс» – запуск сегодня!

14 марта 2016
1 011

Совместный российско-европейский проект «Экзомарс» – запуск сегодня!

Вне зависимости от того, какие политические бури проходят на Земле, в космосе у нас в отношениях с Европой полная идиллия. Этому феномену с подачи российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в узком научном кругу (связанном, так или иначе, с космосом) даже присвоен актуальный термин: «Санкции против России в космосе невесомы».

И это действительно так. Россия сегодня имеет огромный научный и технический потенциалы в космической отрасли. Наработанные за долгие годы успешного главенствования в космосе, они приносят нам сейчас устойчивые имиджевые дивиденды. Более того, космическое пространство стало так важно, так интегрировано в нашу повседневность за счёт активного использования спутников, что не работать в этом направлении в содружестве с другими странами – заведомо проигрышный вариант. И такой риск ради хорошей мины при плохой игре могут себе позволить сегодня только США.

Что касается нашей страны, то сегодня состоится первый для Евросоюза и России совместный проект. Он направлен не просто на исследование ближнего космоса. Он поспособствует реализации амбиций человечества на освоение других планет! Это будет запуск миссии ЕxoМars-2016 в целях поиска жизни на Марсе.

В 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур произойдёт запланированный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком «Бриз-М». Как видите, задействованы наши ведущие космические разработки.

Выйдя на заданное направление через 9 месяцев после запуска станции, 16 октября на подлёте к Марсу, планируется автоматическое разделение EDM и TGO. Орбитальная станция TGO, проделав серию сложных маневров, заданных в виде комплекса команд сложному оборудованию, будет сопровождать поддержкой связи EDM-модуль. Сам модуль совершит посадку на планете, чтобы впоследствии приступить к первому этапу подготовки марсианских исследований.

По многочисленным данным и с некоторыми оговорками Марс очень сильно похож на Землю. Чтобы проследить общие закономерности развития наших планет и систематизировать данные, нужно разработать стратегию направления научного поиска. Поэтому для исследования красной планеты EDM укомплектован уникальным высокоточным оборудованием. Последнее - прямое продолжение наших космических традиций.

Усовершенствованная высокоточная техника для космических манипуляций - это наша непреходящая гордость за науку и технику. Без них было бы немыслимо никакое исследование космоса. В проекте задействованы ведущие разработки российских учёных. Это и спектрометрический комплекс Atmospheric Chemistry Suite (ACS) для изучения химического состава марсианской атмосферы с орбитального аппарата TGO, и Эшелле-спектрометр ближнего инфракрасного диапазона (предназначен для мониторинга вертикальных профилей угарного газа и водяного пара), а также и нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), включающий в себя дозиметрический модуль. Всё ведущее оборудование миссии – исключительно российского производства.

Планы у миссии большие. По высказыванию главы постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишаля, первая миссия только подготовит почву для дальнейших исследований, а при запуске второй «…ExoMars в 2018 году у Европы и России может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину". Надо ли говорить, что при этом человечеству откроются данные чрезвычайной важности?!
 

Совместный российско-европейский проект «Экзомарс» – запуск сегодня!
 
Поделиться: