Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Собственную технологию модификации древесины разработали в Томске

19 декабря 2016
1 052

импортозамещение

Специалисты Томского политехнического университета разработали собственную технологию огнеупорной и водоотталкивающей обработки березы. Опытно-промышленный участок производства сейчас готовят к запустку, он откроется в селе Тимирязево в начале будущего года, на это получен грант в размере 15 миллионов рублей.

Технология разработана сотрудниками кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ТПУ. Особенность разработанной технологии обработки древесины заключается в том, что материал пропитывается водоотталкивающими и огнеупорными веществами не только на поверхности, а по всему объему. По словам разработчиков, это позволяет доске не загореться даже при прямом воздействии огня и даже если материал, например, облить бензином. Отметим, такая технология обработки древесины не применяется больше нигде в России.

В качестве материала для обработки выбрана именно береза, поскольку она наиболее распространена в России и восполняется почти в два раза быстрее, чем другие породы деревьев. Кроме того, по показателям механической прочности она только на 10% уступает дубу. Минус березы, по словам специалистов, это ее гигроскопичность, способность поглощать влагу, которая приводит к гниению. Однако этот недостаток материала возможно решить с помощью обработки.

По технологии, древесину сначала пропитывают специальными водоотталкивающими и огнеупорными веществами, а затем сушат в вакуумной камере под пониженном давлением при температуре 50°С. В отличие от других технологий обработки древесины, эта занимает меньшее время: древесину высушивают за 4 суток, в 3-4 раза быстрее, чем при конвективном способе сушки.

Добавим, в настоящее время в области обустраивается участок под новое производство, проектная мощность которого составляет 20 кубических метров продукции в месяц. Полученный специалистами грант рассчитан на 2 года. На предприятии будут применять технологию обжига древесины высоковольтным разрядом.

Поделиться: