Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сможет ли Россия полностью перейти на электромобили?

6 августа 2017
1 011

Прочитал статью СкайШипа про стоимость владения электромобилями и часть комментариев. Считаю необходимым обратить внимание на существенную проблему, которая оказалась в тени. Собственно, комментаторы и сам Скай опускают проблему «достаточности электричества в розетке» для относительно массового заряда личных электромобилей. Предполагается, что каждый желающий может оборудовать у себя дома и/или на работе личную зарядную станцию без особых проблем и полностью покрыть свои потребности в зарядке электромобиля. Это так, пока такой владелец статистически не значим. Т.е. условно один на многоквартирный дом или на квартал частных домов. Как только таких владельцев становится значимое количество, сразу вся простота обустройства зарядной станции и зарядки автомобиля оборачивается сложность или даже невозможностью, т. к. в «розетке кончается электричество».

Тезис на мой личный взгляд очевиден, т. к. при проектировании электросетей в них закладывался определённый мощностной предел. Сети не безлимитные, они имеют очевидное ограничение пропускной способности как любая сеть в принципе. Также не безлимитны генерирующие мощности. Они построены для покрытия текущего потребления электроэнергии плюс небольшой запас.

Давайте попробуем смоделировать, какое количество инфраструктуры генерирующей и передающей нам нужно будет ввести в эксплуатацию, если мы хотим полностью заменить бензиновый транспорт на электрический. Будем рассматривать выбранный Скаем для сравнения Шевроле Болт и электрическую инфраструктуру России.

Сможет ли Россия полностью перейти на электромобили?

Вот тут http://www.chevrolet.com/bolt-ev-electric-vehicle можно взять начальные данные по болту:

1. Ёмкость АКБ 60 кВт/час

2. Мощность бортового зарядного устройства 7.2 кВт

Нас интересует время зарядки и потребляемую при этом из сети мощность. Мощность известна и равна 7.2 кВт. Время зарядки составляет 60 / 7.2 = 8.33 часов. Значит каждые сутки один автомобиль всю ночь будет потреблять из сети 7.2 кВт.

Всего в России легковых автомобилей примерно 44 млн из общего числа — 56 млн. Будем считать только по легковым авто. Итак 44 млн автомобилей по 7.2 кВт каждый вместе потребляют 316.8 ГВт. Т.е. для того, чтобы личный автопарк в России состоял исключительно из электромобилей нужно ввести в эксплуатацию дополнительно 316.8 ГВт генерирующих мощностей.

На начало 2017 г. общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 236,34 ГВт.  Очевидно что это даже меньше, чем нужно обеспечить для замены личного автопарка на электромобили.

Итоговый вывод. Для замены всех бензиновых автомобилей на электромобили нужно только в России увеличить генерацию в почти 2.5 раза. А также в это же количество раз увеличить пропускную способность сети. Очевидно, что прикидки очень грубые, но также очевидно, что масштабы мероприятия просто феерические. Времени и ресурсов они потребуют колоссальное количество. Фактически государству для обеспечения электроавтомобилизации населения нужно бросить все свои дела и несколько десятилетий работать только на масштабирование энергетической инфраструктуры. При этом под словом государство я подразумеваю не структуру саму по себе, а в том числе и всех жителей этого государства, которые так или иначе будут задействованы в этом проекте.

Поделиться: