Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Смогут ли пиндосы спровоцировать военный конфликт с Россией в Заполярье

21 января 2019
1 687

Смогут ли США спровоцировать военный конфликт с Россией в Заполярье

Восстановление военной инфраструктуры в российском Заполярье регулярно становится темой для обсуждения на Западе — в том числе и в контексте сравнения военных потенциалов сторон на Севере. Ухудшение отношений России и НАТО может грозить серьезными обострениями, особенно по мере того, как основные игроки наращивают свое присутствие в Арктике. Россия уже развернула на Севере крупную войсковую группировку. Рано или поздно свои возможности в этих широтах увеличат и Соединенные Штаты. «Известия» разбирались, стоит ли ожидать военных провокаций со стороны США после начала большой экономической битвы за арктические богатства.

Дефицит морозостойкости

США постепенно конкретизируют собственные претензии на Арктику. Свежая публикация The Wall Street Journal говорит о том, что Америка не только планирует «зайти» в Арктику, но и попробует взять то, что ей никогда не принадлежало. Такие планы читаются между строк — американские СМИ сообщают о зафиксированных «чрезмерных притязаниях» со стороны России и Китая. Говоря простым языком, США совершенно точно начнут действовать в этом регионе, как только для этого будут созданы все необходимые условия.

 

Говоря о фактических возможностях ВС США в Арктике, стоит отметить, что по большому счету вся американская военная машина создавалась для войны далеко не в северных широтах. Несмотря на значительный опыт в строительстве научных станций в Заполярье, размещение в зоне вечной мерзлоты вооруженных сил требует совершенно иного подхода к созданию техники и особой подготовки личного состава. При этом базовые принципы формирования ВС США не предполагали размещения военных в зоне низких температур на протяжении длительного времени.

Вопреки расхожему мнению, американское военное строительство позволило создать отдельные образцы военной техники специально для арктических широт: двухзвенные транспортные вездеходы, комплекты дополнительного снаряжения для вертолетов и многое другое уже было продемонстрировано общественности еще в 2014 году. Правда, в формуле идеальной армии для Севера еще много пробелов. Отсутствие ледокольного флота в США на протяжении многих лет не обсуждалось всерьез, а существенный импульс дискуссиям на эту тему придало размещение в Арктике на постоянной основе российских военных с современным оружием.

 

Дошло практически до абсурда: весной 2018 года адмирал береговой охраны США Пол Цукунфт сообщил, что США не могут соперничать с Россией в Арктике, поскольку не располагают современными ледовыми кораблями. Об оперативном снабжении военных баз в такой ситуации говорить не приходится — только ледоколы могут гарантировать функционирование военных объектов в этом регионе и доставлять в арктические широты достаточные объемы груза. Частичное решение проблемы Пентагон совершенно ожидаемо доверил военно-транспортной авиации, которая была главным инструментом США на Севере еще в 1940-е годы, когда противостояние с СССР только начиналось. Однако «дефицит морозостойкости» американских ВМС надолго стал предметом споров относительно будущего развития флота и сил береговой охраны США. По состоянию на начало 2019 года ситуация принципиальных изменений не претерпела — в составе береговой охраны США остаются два старых ледокола, исправность которых и пригодность к постоянному боевому дежурству в Арктике вызывает большие вопросы.

Самые подготовленные

Первое место по части подготовки к работе в Арктике по праву принадлежит России. Сохранение опыта и инвестиции в строительство ледовых кораблей после распада СССР дают свои плоды. «Атомфлот» заказал российским верфям сразу несколько новых атомных ледоколов проекта 22220. Первые три, названные «Арктика», «Сибирь» и «Урал», уже достраиваются, хотя и не без задержек. Они должны войти в строй в ближайшие два года. Сдача флоту еще трех новейших ледоколов планируется в 2023–2025 годах.

Строящийся атомный ледокол «Арктика» во время швартованных испытаний у достроечной набережной Балтийского завода в Санкт-Петербурге

 

Отдельно стоит сказать и о том, что специально для Арктики в России были разработаны универсальные патрульные корабли проекта 23550. Особенностью судов этого типа стала не только способность работать в сложной и особо сложной ледовой обстановке, но и состав оборудования. Кроме аппаратов для разведки местности и ледовой обстановки, эти корабли могут быть опционально оснащены артиллерийским вооружением и универсальными пусковыми контейнерами с крылатыми ракетами, что позволит экипажу корабля постоять за себя.

При этом за безопасность военных и гражданских объектов уже отвечают Сухопутные войска, оснащение которых арктической техникой стало одним из стратегических направлений работы Минобороны. Уже несколько лет в Арктике функционирует «Арктический трилистник» — база ВС РФ на Земле Франца Иосифа, размещенная за Полярным кругом на постоянной основе. Уже принятую на вооружение технику и снаряжение «приучают» к холодам — арктические версии получил не только комплект боевой экипировки «Ратник», но и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» и комплекс сухопутной ПВО «Тор-М2», которые для удобства поставили на базу двухзвенных тягачей ДТ-30.

В конце декабря 2018 года командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов сообщил, что в Арктике на регулярной основе возобновлено воздушное патрулирование дальними противолодочными самолетами, а войска проводят регулярные учения, в рамках которых условные цели, имитирующие корабли противника, уничтожаются крылатыми ракетами комплексов «Бастион» и «Бал».

Арктические комплексы ПВО «Тор-М2ДТ» на базе вездехода ДТ-30 после торжественной церемонии передачи в общевойсковое соединение Северного флота на территории 726-го учебного центра войсковой ПВО в городе Ейске

Повышенное внимание уделяется и защите воздушного пространства. В январе 2019 года стало известно, что комплексы ПВО С-400 дорабатываются разработчиком с целью нормальной работы при температурах до –70 градусов. Для разведки обстановки и (при необходимости) нанесения ударов разрабатывается целый ряд беспилотников, включая такие аппараты, как «Альтаир» и «Охотник», которые с высокой долей вероятности после начала серийного производства будут направлены именно в Арктику.

 

На протяжении последних лет со стороны НАТО наблюдается тревожная тенденция готовиться к боевым действиям именно в арктических широтах. Свежий пример такой подготовки — учения Альянса Trident Juncture — крупнейшие военные маневры НАТО с 2002 года, в которых были задействованы почти 40 тыс. военнослужащих из 30 стран. При этом политическое и военное руководство стран – членов НАТО не скрывает, к чему именно готовятся военные. Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила, что не исключает возникновения напряженности именно в Арктике, которую все страны, включая Россию, осваивают, исходя из экономических соображений. Находясь на исследовательской станции Ню-Олесунн, Сёрейде заявила, что основным поводом готовиться к возможному кризису в Арктике является расширение военного присутствия России. Мнения относительно возможности открытого военного конфликта между США и Россией в Арктике разделились, однако если раньше вероятность военных провокаций считалась незначительной, то после начала активной подготовки США и НАТО к «противодействию» российской армии эксперты стали всё чаще говорить о прямых боестолкновениях. 

Доктор политических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло рассказал «Известиям», что вероятность развития силового сценария сохраняется даже несмотря на состав вооружения и общую готовность России к боевым действиям в Арктике.

 

«Военные провокации всегда имеют место быть, и не исключено, что после достижения Штатами технической готовности к активным действиям такие мероприятия будут реализовываться. Не стоит забывать, что такой подход к внешней политике — важный элемент битвы за бюджеты в конгрессе», — сказал Манойло.

Эксперты отмечают, что весь вопрос состоит не в вероятности начала провокаций со стороны США, а в сроках. По словам политолога, аспиранта центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Фархада Ибрагимова, в ближайшие несколько лет арктический регион ждет относительное затишье.

«В США хорошо понимают, что вступать в открытое противостояние с Россией нужно подготовленными. Пока американский флот и армия такой возможности лишены — соответствующей техники либо очень мало, либо она отсутствует вовсе. При таких условиях даже учения и демонстрация флага могут обернуться если не трагедией, то международным скандалом совершенно точно. При этом США из-за отсутствия должной подготовки вынуждены перебрасывать технику для тех же учений издалека, а про создание полноценной военной базы не стоит говорить в ближайшие пять лет», — пояснил Ибрагимов.

 

При этом США совершенно не обязательно становиться источником проблем. Почетную роль триггера полноценного конфликта могут передать одному из союзников по НАТО. Подобный прецедент уже имеется: в октябре 2018 года Нидерланды обвинили Россию в провокации во время учений НАТО. И хотя появление кораблей Северного флота ВМФ России «ближе, чем обычно» вряд ли тянет на провокацию, сам факт попытки дипломатическим путем давить на Россию вызывает беспокойство.

Эксперты считают, что пока вооруженные силы США не готовы к полноценному присутствию в Арктике, регион ждет относительное затишье — Россия и Китай могут собственными силами работать в исключительных экономических зонах. Что касается раннего размещения российской военной техники в регионе, то эксперты считают, что опыт, который ВС РФ получат за несколько лет подготовки США к полноценному вмешательству в арктический регион, позволит российским военным с большей эффективностью защищать интересы страны в северных широтах и пресекать любые провокации со стороны третьих лиц.

 

Поделиться: