Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СМИ Германии: Сергей Скрипаль работал на разведслужбы четырех стран НАТО

28 сентября 2018
963
СМИ Германии: Сергей Скрипаль работал на разведслужбы четырех стран НАТО
 
Британский агент и бывший сотрудник ГРУ (Главное разведывательное управление) Сергей Скрипаль до 2017 года работал на разведывательные службы четырех стран НАТО. Об этом пишет немецкий журнал Focus со ссылкой на источник в Объединенном командовании альянса по контрразведке (ACCI) 28 сентября.

По данным издания, в 2012 году Скрипаль поехал в Прагу в сопровождении сотрудников британской разведки MI6, чтобы доложить местным службам госбезопасности об активной российской разведсети. Утверждается, что некоторых агентов мужчина знал еще со времен своей службы.

В 2016 году Скрипаль сообщил аналогичные сведения эстонским спецслужбам, благодаря чему якобы была раскрыта деятельность трех «российских шпионов».

Кроме того, Скрипаль осведомлял разведку Испании о контактах «российской мафии» в Коста-дель-Соль с «влиятельными политиками и чиновниками в Москве».

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания в Солсбери 4 марта. После лечения оба пришли в сознание.

По версии британской стороны, Скрипали подверглись воздействию якобы произведенного в России нервно-паралитического вещества класса «Новичок».

В сентябре прокуратура Великобритании заявила, что к инциденту были причастны российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов, которых ведомство представило сотрудниками ГРУ. Великобритания сообщила о намерении объявить их в розыск по линии Интерпола.

15 сентября Боширов и Петров дали интервью телеканалу RT, в котором рассказали, что не были знакомы со Скрипалями и приехали в Солсбери как туристы.

26 сентября проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовали материал, согласно которому Руслан Боширов якобы является 39-летним полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Экс-командир полковника назвал расследование «легкой шизофренией».

 

Поделиться: