Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Смертельный аттракцион: российские туристы рухнули со стометровой высоты (видео)

8 сентября 2015
1 985

Смертельный аттракцион: российские туристы рухнули со стометровой высоты

В Турции выясняют обстоятельства гибели туристки из России. Муж погибшей находится в больнице с серьезными травмами. Семейная пара разбилась во время одного из самых популярных пляжных аттракционов — катания на парашюте, привязанном к моторному катеру. И это уже третий несчастный случай с участием россиян в турецкой Анталии всего за несколько дней.

На пляже в турецком Бельдиби вновь взмыл в небо парашют, привязанный к катеру, словно и не было никакой трагедии. Отдыхающие и не знают, что, катаясь на этом парашюте, погибла молодая женщина, а ее муж сейчас в больнице с серьезными травмами — сломана рука, задет позвоночник.

О гибели жены Иван узнал только что. Сообщать об этом пришлось его сестре Александре. Ей же теперь предстоит заниматься вопросом перевозки Ивана и Алены в Россию.

"Брата предстоит везти в лежачем состоянии, — рассказывает Александра. – Возможно, придется обращаться в МЧС, потому что это еще сложнее, чем перевезти его жену. Когда сажают на парашют, ничего не говорят. Возможно, когда ветреная погода, это вообще нужно отменять".

Александра рассказывает, что брат всегда был чужд экстриму, даже опасался перелетов. Это была их с женой первая заграничная поездка на море. Отель 4 звезды, стандартные развлечения — экскурсии, солнечные ванны, катание на банане, на парашюте. Никто и не подозревал, что конструкция не выдержит порыва ветра. Парашют закрутило, пара рухнула вниз со стометровой высоты.

"Должен быть серьезный надзор и инструктаж, — убежден каскадер Дмитрий Чудин. — Обычно на таких курортах этим никто не занимается. Если бы провели инструктаж, они бы получили пару синяков. Из турецких компаний доверять можно одной из трех".

На таких парашютах туристов катают на всех турецких, да и не только турецких пляжах. Социальные сети пестрят подобными кадрами. Над водной гладью парят даже дети. Парашют, гласит реклама, поднимет ребенка от 35 килограммов. Профессиональный парашютист Аркадий Лисицын (на его счету — полторы тысячи прыжков) повторять подвиг этих мальчишек едва бы решился. "Я видел, как это бывает в Болгарии: люди тогда чуть не убились, — вспоминает Аркадий. — Стропы рвутся, они их связывают. Все дряхлое. Только из-за этого. Ведь морской воздух все быстро разъедает. Люди катают, не задумываясь, что нужно что-то менять".

Пляжный парашют, по сути, — зонтик с веревками. Катер на скорости тянет купол, к куполу прикреплены стропы, в стропах подвешены люди. Но что, если катер заглохнет, если порыв ветра, если крепления рвутся? Безопасность никто не гарантирует и не обеспечивает.

Ивана и тело его жены Алены должны доставить в Петербург в ближайшие дни. Страховка, которую они приобрели перед поездкой, предусматривает возмещение таких расходов. Впрочем, обычно все риски, связанные с экстремальными развлечениями, несут сами туристы. И стоит крепко подумать, доверять ли свою жизнь пляжным дельцам и их сомнительному оборудованию.

Поделиться: