Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении информатора WADA Родченкова (видео)

8 ноября 2017
338
Следственный комитет России сообщил, что в отношении информатора WADA Григория Родченкова возбуждено ещё одно уголовное дело. Бывшего главу московской антидопинговой лаборатории обвиняют в препятствовании проведению предварительного расследования. В СК заявили, что российская сторона намерена добиваться экстрадиции Родченкова из США. О новых обстоятельствах в деле против специалиста, показания которого стали основой доклада Макларена о допинге в российском спорте, — в материале RT.
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении информатора WADA Родченкова
  • Григорий Родченков

«Он скрывается за границей»

Во вторник Следственный комитет выступил с официальным заявлением по уголовному делу в отношении информатора WADA Григория Родченкова. Как отметили в СК, кандидата химических наук, показания которого легли в основу нашумевшего доклада Ричарда Макларена, следует привлечь в качестве обвиняемого по ещё одному делу.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, следствием собрано достаточное количество доказательств того, что Родченков злоупотреблял своими полномочиями и уничтожал допинг-пробы спортсменов «в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства (WADA) и письма агентства о хранении таких проб».

При этом в СК подчеркнули, что будут добиваться экстрадиции информатора WADA из США.

«В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей и объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США», — говорится в заявлении ведомства.

 

База данных в обмен на убежище в США

Кроме того, в уголовном деле против Родченкова появился новый фигурант — бывший директор Антидопингового центра Мария Дикунец. Отмечается, что после бегства в США Григорий Родченков, а также экс-начальник отдела допинг-контроля организации Тимофей Соболевский неоднократно связывались с ней и предлагали «передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов» в обмен на денежное вознаграждение и убежище в США или Канаде.

Дикунец сотрудничать с ними отказалась и сразу сообщила о письмах бывших коллег в правоохранительные органы.

«Все её дальнейшие переговоры с Родченковым и Соболевским были в установленном порядке зафиксированы и в настоящее время находятся в распоряжении следствия», — проинформировала Петренко.

Таким образом, СК заявил о возбуждении в отношении Родченкова, Соболевского и «иных неустановленных лиц» ещё одного уголовного дела — по части 2 статьи 294 УК РФ «Воспрепятствование производству предварительного расследования».

 
  • Cледственный комитет намерен добиваться экстрадиции Родченкова

«Опровергнуты доводы независимого эксперта WADA Макларена»

По словам Светланы Петренко, у следствия есть доказательства того, что представленная в докладе Ричарда Макларена информация не соответствует действительности.

«Опровергнуты доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене на зимней Олимпиаде в сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей», — сообщила представитель СК.

Следователи опросили 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории Российской Федерации, сотрудников всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра.

Отмечается, что если какие-то нарушения антидопинговых правил имели место, то они носили исключительно индивидуальный характер. Зато некоторые из опрошенных подтвердили, что Родченков действительно предлагал им неизвестные препараты, «впоследствии выявленные как допинг».

Сотрудники СК также провели досмотр в здании, которое во время Олимпийских игр в Сочи использовалось как антидопинговая лаборатория. Следователи опросили охрану и прочий обслуживающий персонал на предмет наличия в стенах комнат отверстий, через которые, если верить докладу Макларена, подменялись допинг-пробы. Никаких доказательств существования подобных отверстий обнаружено не было.

Наконец, в СК отметили, что, по мнению экспертов, вскрыть ёмкости для допинг-проб без повреждения их целостности было просто невозможно.

«Несостоятелен и опровергнут довод Макларена о возможности вскрытия бутылок «Берег Кит» для хранения допинг-проб спортсменов производства швейцарской компании «Берлингер». Экспертами ещё в марте 2017 года дано заключение о невозможности вскрытия полностью закрытой крышки бутылки без разрушения её целостности», — говорится в документе.

При этом аномальное содержание соли в допинг-пробах некоторых российских спортсменов следствие объяснило «особенностями физиологических обменных процессов в почках человека после физических нагрузок, а также объёмом и составом выпитых жидкостей».

Министр спорта России Павел Колобков прокомментировал RT заявление Следственного комитета.

«Мы всегда заявляли об отсутствии государственной системы поддержки допинга. Выводы СКР подтверждают это и доказывают невиновность России в массовом употреблении допинга. Следственный комитет  проделал огромную работу по установлению истины. Со своей стороны Минспорт оказывал всестороннее содействие ему. Уверен, масштабная работа, которую провёл СКР, не вызывает сомнений ни у кого в мире. Полагаю, что доказательства, представленные Следственным комитетом, будут учтены при принятии дальнейших решений в отношении российских спортсменов всеми организациями, входящих в международное спортивное сообщество», — подчеркнул Колобков.

История Родченкова

Напомним, что Родченков бежал в США в январе 2016-го, спустя пару месяцев после отставки с поста директора Антидопингового центра. Вскоре он дал показания, на основании которых был составлен доклад Ричарда Макларена, в котором рассказывалось о якобы массовых нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи, которые, как утверждается в документе, совершались при поддержке государства и спецслужб.

В июле 2016-го в России против Родченкова было возбуждено уголовное дело по статье 201 части 1 УК РФ  («злоупотребление полномочиями»). Следствие выяснило, что в США врач незаконно приобретал запрещённые препараты, которые реализовывал в качестве допинга, а также обещал своим клиентам помощь в сокрытии следов данных веществ.

В сентябре 2017-го Басманный суд признал Родченкова виновным по статье 201 УК РФ части 2 («злоупотребление служебными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия») и объявил экс-главу Антидопингового центра в международный розыск.

МОК в ответ на опубликование доклада Макларена создал две специальные комиссии. Первая под руководством Самуэля Шмидта расследует причастность Минспорта РФ к возможной манипуляции допинг-пробами во время ОИ в Сочи. Вторая во главе с Денисом Освальдом занимается перепроверкой допинг-проб с этих Игр. В начале ноября комиссия вынесла свой первый вердикт. Лыжники Александр Легков и Евгений Белов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

Результаты спортсменов на ОИ-2014 были аннулированы, вследствие чего российская сборная лишилась серебра в эстафете 4х10 км, в которой принимал участие Легков, а сам Александр остался без личного золота на дистанции 50 км.

Также обоим российским лыжникам пожизненно запрещено участвовать в Олимпийских играх. Сразу после объявления вердикта комиссии Освальда Белов с Легковым обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Поделиться: