Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скорую не пустили к больному: россияне придумывают, как унять автохамов

14 января 2017
2 284

Скорую не пустили к больному: россияне придумывают, как унять автохамов

На Камчатке сегодня похоронили молодого человека, который скончался, не дождавшись медиков. Дорогу скорой помощи перегородили автохамы. Следствие установило имена людей, которые не пропускали автомобиль. О том, что ЧП должно получить юридическую и правовую оценку, говорили сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и представители всех думских фракций.

На Камчатке простились с Григорием Ахарой, которому едва исполнился 21 год. Молодой человек, которому стало плохо с сердцем, умер, так и не дождавшись медиков. Причина смертельной задержки — инцидент во дворе: машину скорой помощи к подъезду не пропустила иномарка с женщиной за рулем и неадекватным пассажиром, который еще и угрожал врачам. Не помогли ни сирена, ни уговоры родственников больного — слева в кадре брат погибшего, он вышел встречать врачей.

"Я ему тоже говорил, чтобы он уступил дорогу, но он ни в какую не уступал", — рассказывает Денис Ахара, брат погибшего.

Личности тех, кто был в иномарке, уже установлены. Это супружеская пара из Петропавловска-Камчатского: она — член региональной избирательной комиссии, он — владелец туристической фирмы.

"В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям лиц, препятствующих проезду автомобиля неотложки", — сообщила Елена Матафонова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю.

В городе происшествие вызвало волну возмущения. Более того, случай — а он в стране далеко не единичный — обсуждают сегодня уже и на самом высоком уровне, в Государственной Думе.

"Очень важно, чтобы эти поступки были открыты обществу, чтобы мы знали, кто это. Согласитесь, это более действенно, чем исправительные работы или денежный штраф", — считает Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, фракция "Единая Россия".

Сейчас штраф составляет всего 500 рублей. И хотя по факту возбуждено уголовное дело, доказать, что к смерти привели именно действия строптивых хозяев автомобиля, отказавшихся уступить дорогу неотложке, практически невозможно.

"Ситуация заставляет ужесточить меру ответственности. Если человек погибает, нужно, чтобы и действия того, кто привел к этой гибели, были как-то соотнесены. Хотя тут еще надо разобраться", — объясняет Николай Харитонов, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ.

Варианты рассматривают разные, вплоть до того, чтобы разрешить скорой помощи таранить машины, которые ей препятствуют. В большинстве своем депутаты, впрочем, склоняются к менее радикальным мерам, но почти все уверены: за такое следует ввести уголовную ответственность.

"Надо дать больше прав водителям скорой и жестче наказывать тех, кто не пропускает ее. Конфискация транспорта — суд, три дня, и конфискация автомобиля. И это мало еще — штраф, который пойдет семье потерпевшего. Полмиллиона рублей, а лучше миллион", — предлагает Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

С другой стороны, к поведению врачей тоже могут быть претензии. По идее, они не должны были вступать в перепалку, когда на кону стояла человеческая жизнь. До подъезда оставалось-то всего несколько сотен метров, которые даже с тяжелым реанимационным оборудованием не так уж сложно пройти пешком.

"Человеческие амбиции обеих сторон оказались выше интересов больного. Несомненно, и вина докторов здесь есть. Водитель мог бы спокойно остаться выяснять отношения, а врачи в соседний подъезд пойти пешком", — уверена министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Расследование теперь на особом контроле и в правительстве, и в Государственной Думе. Профильный комитет парламента собирает экспертные мнения, чтобы на их основе внести в законодательство изменения, необходимые для того, чтобы у машин скорой помощи при любых обстоятельствах было приоритетное право проезда.

Поделиться: