Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скандальное признание бывшего помощника Трампа: Клинтоны вмешались в российские выборы

19 июля 2017
1 263
Скандальное признание бывшего помощника Трампа: Клинтоны вмешались в российские выборы

Одновременно с выходом нового сезона «Игр престолов» в США стартовало продолжение сериала «Трамп и русские хакеры». В этот раз в комитете по разведке палаты представителей США три часа допрашивали бывшего специалиста по связям с общественностью Дональда Трампа Майкла Капуто в надежде, что он сообщит о возможном сговоре нынешней администрации Белого дома с Кремлем. И наконец-то появился результат — Капуто признался во вмешательстве, правда, не Путина в американские выборы, а Клинтон в российские, притом еще 1996 года.

История началась с большой радости искателей связей Трампа с русскими — они нашли Капуто, который не просто где-то там и когда-то встречался с русскими, а работал в России в середине 90-х. Дружная команда обвинителей немедленно организовали ему допрос с пристрастием. Однако Майкл, человек битый, притом битый некогда командой Клинтон, к тому же руководитель пиар-агентства, который понимает как устроен медиамир, нанес упреждающий удар. 14 июля, за день до допроса, он дал большое интервью телеканалу Fox-news, где между делом обвинил Клинтон, притом Билла, во вмешательстве в проходившие выборы в России образца 1995 года. «Я сам по заданию администрации Клинтон вмешивался в выборы в России. Самое смешное, что в 1994 году меня направила в Россию администрация Клинтона, чтобы вмешаться в их выборы», — заявил он. Вмешательство в избирательный процесс, по словам Капуто, не осталось незамеченным. «Все ведущие российские оппозиционные партии были обеспокоены моей работой. Они говорили, что я должен перестать вмешиваться в выборы. Я осознаю всю иронию ситуации», — добавил Майкл. Дело тут в том, что Капуто и правда работал в России в середине 90х, консультировал Ельцина и помогал ему на выборах. Официально послан правительством США он был для «помощи молодой демократии в организации выборов», но, по сути, отрабатывал интересы Госдепа. При этом он работал на Агентство США по международному развитию (АМР) — организацию, которая действовала в России с 1992 по 2012 год. Как пояснили в МИД России, агентство прекратило деятельность, так как характер его работы в России далеко не всегда отвечал заявленным целям — АМР пыталась влиять на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества.

В 1995-м году Капуто уволили, так как он занял позицию, противоречащую позиции госдепартамента США, а именно поддержал решение ельцинского избиркома дисквалифицировать какую-то «прогрессивную» партию. В том же году он стал советником президента РФ, по слухам Капуто приложил руку к решению Ельцина идти на второй срок, хотя многие, в том числе и в США, видели на его месте Анатолия Собчака.

В 2000-м Капуто работал на Газпром-Медиа, потом вернулся домой в Штаты и создал там PR-агентство. В 2010-м году был пиарщиком одного из кандидатов на пост мэра Нью-Йорка. В команду Трампа пришел по протекции бывшего советника Никсона, Рейгана и друга Трампа — Роджера Стоуна.

В результате такой контратаки, обвинители оказались в затруднительном положении — будешь ворошить прошлое, может вылезти много неприятного, а на тему нынешних событий Капуто четко ответил: «Членам комитета я подробно объяснил, что за время работы в предвыборном штабе я ни разу не общался с русскими. И ни разу не слышал, чтобы кто-то из сотрудников общался с русскими. И я никогда ни говорил ни с кем о России. И ни разу даже не слышал, чтобы кто-то произносил слово «Россия». И одежду из России мы тоже там не носили. Вообще никаких бесед о России никогда не было», чем и окончательно их уделал. Единственное, что осталось господам из комитета, так это готовиться к следующей серии. Как сообщает канал CBS: «Перед комитетом в сентябре должен предстать давний адвокат Трампа Майкл Коэн. Обе Палаты представителей и Сената еще на ранних стадиях своих исследований, но, в конечном итоге, они намерены двигаться вверх по лестнице, чтобы опросить все окружении президента». А значит нас ждет еще много серий этого дурацкого сериала, новые всплески антироссийской истерии и множество утерянных возможностей наладить диалог.

Поделиться: