Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. США обвинили Россию и Башара Асада во всех смертных грехах Идлиба

29 сентября 2018
1 613
Сирия. США обвинили Россию и Башара Асада во всех смертных грехах Идлиба
 
В пустынной части провинций ас-Сувейда и Риф Димашк САА и ее союзники продолжили медленное продвижение на позиции ИГИЛ в районе ас-Сафа. Сообщалось о том, что САА устроила засаду на как минимум 2 группы игиловцев, уничтожив 6х террористов и 1 автомобиль.
Однако, большая часть территории остается под контролем ИГИЛ. В ходе боев здесь было убито не менее 15 солдат САА.
На западе провинции Даръаа отряд мухабарата (сирийской военной разведки) устроил рейд на ячейку ИГИЛ в деревне аль-Харра. Согласно сообщениям, в ходе операции было арестовано 5 преступников, погиб, как минимум, 1 военнослужащий мухабарата, а также было ликвидировано неустановленное количество террористов.

На западе провинции Алеппо группировка Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки арестовала нескольких боевиков ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды), обвинив их в нескольких терактах в городе Дарат Изза. Кроме того, боевики аз-Зинки заняли несколько позиций ХТШ в районе горы аш-Ших Баракат. В ответ ХТШ перебросили в данный район подкрепления.

Ряд источников распространили информацию о том, что недавняя череда конфликтов между действующими в провинции Идлиб и на западе провинции Алеппо боевиками произошел из-за соглашения о создании в данном районе демилитаризованной зоны, которое было заключено между Россией и Турцией.

26 сентября в ходе заседания подкомитета комиссии Палаты представителей по делам ВС помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности – Роберт Карем – обвинил правительство Асада и Россию в том, что они превратили сирийскую провинцию Идлиб в оплот террористов.

Карем заявил следующее: «Идлиб, бесспорно, стал осиным гнездом, в котором находятся несколько террористических организаций. К сожалению, все это является следствием политики России и режима по непосредственному усилению контроля над территорией Сирии. Они воспользовались зонами деэскалации и локальными соглашениями для зачистки территорий Сирии и использовали Идлиб в качестве свалки. И они дали зеленый свет самым отъявленным террористам, отпустив их в Идлиб». Данным высказыванием Карем дал понять то, что, по официальному мнению Пентагона действия альянса Сирии, Ирана и России якобы приводят к росту террористической угрозы в раздираемой войной стране.

27 сентября в ходе своей речи на Генассамблее ООН, премьер-министр Израиля – Беньямин Нетаньяху – вновь отметил то, что Израиль остается непреклонен в своей позиции по действиям в Сирии, Ираке и Ливане с целью снижения, как он выразился, «агрессии Ирана».
Кроме того, Нетаньяху озвучил новые обвинения в адрес ядерной программы Ирана, заявив о том, что возле Тегерана есть некий секретный «ядерный склад», который вмещает в себя 300 тонн «ядерных материалов».

«Сегодня я впервые публично говорю о том, что у Ирана есть еще один секретный объект в Тегеране, секретный ядерный склад для хранения крупных запасов оборудования и материала для иранской секретной ядерной оружейной программы» - заявил Нетаньяху, добавив то, что данная информация была, предположительно, получена в результате проникновения израильских сил в предполагаемый архив иранской ядерной программы. Часть данной информации уже показывалась Нетаньяху в апреле 2018 года, когда звучали аналогичные обвинения в том, что Иран не отказался от амбиций по разработке ядерного оружия.

Между тем, США возобновили свои усилия по созданию т.н. «арабского НАТО» для противостояния влиянию Ирана на Ближнем Востоке.
По словам Заместителя помощника Госсекретаря США по делам стран Персидского залива – Тима Лендеркинга – новое образование будет называться Стратегическим альянсом Ближнего Востока – а основой блока станут КСА, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, Египет и Иордания.

Данные события показывают то, что альянс США и Израиля намерен продолжать предпринимать действия военного, дипломатического и экономического характера в попытке изменить текущий баланс сил на Ближнем Востоке и противостоять растущему влиянию Ирана.
 
Поделиться: