Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: страх перед ВС России остановил наступление боевиков США

5 ноября 2017
18 029
Сирия: страх перед ВС России остановил наступление боевиков США | Русская весна

«Стояние на Эт-Танфе» или «российский фактор» в Сирии.

В последние дни западная пресса все чаще упоминает район оазиса Эт-Танф, расположившийся на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. Поводов тому предостаточно: во-первых, там размещен лагерь беженцев «Рукбан»; во-вторых, неподалеку от лагеря находится военная база США, где американские инструкторы проводят подготовку боевиков.

Надо отметить, что сам факт присутствия военных США в Сирии вызывает обоснованное недопонимание и нарекания со стороны международного сообщества.

Зачем США оставаться в Сирии после поражения ИГИЛ

Некоторые медиаресурсы, со ссылкой на неправительственные организации, сообщают, что военное присутствие США в Сирии крайне необходимо.

В частности, такие американские исследовательские институты как «Фонд Карнеги за международный мир» и «Новый центр за безопасность Америки» практически одновременно опубликовали доклад, в котором призвали не выводить американские силы специальных операций из Эт-Танфа.

Они там необходимы, мол, чтобы противостоять иранской экспансии в регионе.

Мотивация подобных докладов понятна: на фоне антииранских санкций, касающихся разработки урана, общей натянутости в отношениях Тегерана и Вашингтона, Белый дом категорически против распространения влияния Ирана до Средиземного моря.

Тем более, что американцы активно поддерживают в сирийском конфликте курдов, «умеренную оппозицию» из числа «Свободной сирийской армии» и прочих сепаратистских по сути формирований на территории Сирии.

С другой стороны, возвращаясь к теме Эт-Танфа, сами боевики из НВФ «Джейш Магавир Ас-Саура» и ряда других группировок в социальных сетях заявляют о том, что не намерены идти в сторону другого пограничного города Сирии и Ирака — Альбукемаля, как это ранее сообщалось в СМИ.

Такое заявление является вполне резонансным, так как именно Альбукемаль, по всей видимости, становится решающей точкой в битве за Сирию. Ведь с одной стороны на Альбукемаль наступают проамериканские курды, с другой — армия Ирака, а с третьей — силы Сирийской Арабской Армии.

Российский фактор

Контроль над Альбукемалем будет гарантировать Сирии суверенитет и откроет прямое сообщение с Ираком. А дорогу к этому обеспечить может только «российский фактор».

Вот и получается, что благодаря российской военной составляющей боевики на Эт-Танфе, ранее грозившие совершить беспрецедентный рейд на Альбукемаль, или даже в тыл наступающим правительственным силам, теперь отказываются от ранее сделанных заявлений.

Одним словом, с Россией в Сирии считаются. За два с небольшим года присутствия России в Сирии произошел кардинальный перелом в обстановке и раскладе сил.

Если до решения Москвы о прямой военной поддержке Асада экстремистам удалось захватить порядка 80 процентов территории Сирии, то сейчас уже более 90 процентов страны контролирует правительство.

И это, естественно, во многом благодаря России. Вообще «российский фактор» стал для Дамаска и всех геополитических игроков в Сирии реальной силой с которой надо считаться. Поэтому группировки на Эт-Танфе решили несколько раз подумать, прежде чем реализовывать свои угрозы по броску на Альбукемаль.

Да и тот же Иран немного усмирил свой пыл по продвижению экспансии в Сирии до Средиземного моря. Бесспорно, Тегеран остается союзником Асада по борьбе с ИГИЛ* и другими НВФ, координирует свои действия с Москвой, но решительность развить влияние в регионе, за последнее время, заметно ослабла.

Такие же осторожные действия можно наблюдать со стороны отрядов курдского ополчения, продвигающихся с противоположного берега реки Евфрат в сторону сирийско-иракской границы.

И хотя они намного ближе к Альбукемалю чем правительственные войска, идти вперед на штурм пока не решаются. Случайность? Маловероятно. Ведь кому приятно попадать под огонь авиабомб, так хорошо себя зарекомендовавших против отрядов ИГИЛ и других экстремистов? 

Вот и получается, что в ходе сопоставления логически связанных фактов, «стояние» боевиков в Эт-Танфе легко объяснить, как мы уже писали выше, «российским фактором».

Тоже самое касается и ряда других событий: неуверенное поведение Вашингтона в последнее время, скованные действия «умеренной оппозиции» и других сил — все думают, как в конкурентном случае поведет себя Россия.

И пока Москва оказывает всестороннюю поддержку Сирии ее суверенитет будет гарантирован на самом высоком уровне, а процесс переговоров с оппозицией будет идти если и не с позиции силы, то с позиции единственно легитимного правящего режима.


*Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Поделиться: