Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия. Россия поставит Башару Асаду С-300 в ответ на ракетный удар США

17 апреля 2018
1 823
Сирия. Россия поставит Башару Асаду С-300 в ответ на ракетный удар США

Утром 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии массированный ракетный удар. Публичным оправданием атаки послужили обвинения в том, что сирийское правительство, предположительно, стоит за произведенной 7 апреля в городе Дума химатакой. Министр обороны США – Джим Мэттис – назвал нанесенные удары более жесткими, нежели осуществлынные в 2017 году удары по военной авиабазе Шайрат.

Пентагон заявил о том, что США и их союзники осуществили пуски 105 ракет по предполагаемым объектам правительства Асада, связанным с химоружием, и что все ракеты точно поразили свои цели.

В атаке были задействованы следующие средства пуска и доставки:
• Американский ракетный крейсер Monterey CG61 произвел пуски 30 крылатых ракет Томагавк из Красного моря;
• Американский эсминец Laboon DDG58 произвел пуски 7 крылатых ракет Томагавк из Красного моря;
• Американский эсминец Higgins DDG76 произвел пуски 23 крылатых ракет Томагавк из Персидского залива;
• Американская подлодка John Warner SSN785 произвела пуски 6 крылатых ракет Томагавк из Средиземного моря;
• Французский фрегат LANGUEDOC произвел пуски 3 крылатых ракет Storm Shadow/SCALP EG из Средиземного моря;
• Стратегические бомбардировщики B-1B осуществили пуски 19 крылатых ракет воздушного пуска AGM-158 JASSM
• Британские истребители Typhoon и Tornado произвели пуски 8 крылатых ракет Storm Shadow/SCALP EG воздушного пуска
• Французские истребители Rafel и Mirage произвели пуски 9 крылатых ракет Storm Shadow/SCALP EG воздушного пуска
 
По информации Пентагона, 76 ракет ударили по Центру исследования и разработок Барзе, 22 ракеты ударили по площадке хранения химоружия Хим Шиншар и 7 ракет - по укрепленному хранилищу химоружия Хим Шиншар.

Однако, в ходе официального брифинга Пентагон отказался предоставить какие-либо доказательства, подтверждающие его обвинения против правительства Асада и не смог объяснить, почему при попадании по объектам, связанным с химоружием, не возникло никакого облака с химвеществами.

Кроме того, экспертами был поднят вопрос, почему для уничтожения 3х зданий в районе Барзе потребовалось 76 ракет.
Есть и другая сторона данной истории. По информации МО Сирии, большая часть пущенных альянсом во главе с США ракет были перехвачены. Минобороны РФ раскрыло дополнительные детали, заявив о том, что Россия не прибегала к применению своих систем ПВО и что направлявшаяся к 8ми локациям 71 ракета была перехвачена сирийскими войсками ПВО.

Кроме того, Россия добавила то, что в ответ на действия США Москва рассмотрит вопрос поставок в Сирию и в другие страны ЗРК С-300.
Однако, озвученные Россией цифры вызывают серьезные вопросы. Некоторые из опрошенных SouthFront экспертов заявили о том, что сирийские войска ПВО даже теоретически не смогли бы сбить больше 15-20% пущенных ракет. У сирийских ПВО попросту нет должных средств и систем для одновременного перехвата такого количества ракет, пущенных одной волной.

Эксперты предполагают то, что российские военные, возможно, могли применить свои современные системы РЭБ для противодействия пущенным ракетам в ходе финальной стадии их подлета.

Еще одним фактором, который, скорее всего, повлиял на эффективность предпринятых Сирией контрмер, является то, что Россия снабдила сирийских военных оперативной информацией, полученной от ее средств технической разведки, включая спутники и другие разведывательные средства. Скорее всего, нечто подобное сделал и Иран.

ЗРК российского производства по типу С-125, С-200, Бук и Квадрат способны с относительно высокой степенью эффективности сбивать крылатые ракеты при наличии маршрутов их движения.

71 перехваченная из 103 пущенных ракет является полным провалом для США и их союзников. Некоторые эксперты предполагают то, что озвученная Пентагоном цифра в 76 ракет, ударивших по центру Барзе, может быть попыткой объяснить, куда делись все остальные ракеты.
 
Если предоставленная МО РФ информация подтвердится, это будет первый раз в истории, когда кто-то смог отразить массированный удар так называемым высокоточным вооружением. Если это так, то в случае взаимного ядерного удара между США и РФ, русские смогут перехватить большую часть американских средств нападения, понеся лишь небольшие потери, в то время как ядерный удар России будет сокрушительным.
 
Поделиться: