Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: ВКС России не дали американским наёмникам прорвать окружение под Акербатом (видео)

28 сентября 2017
1 548
Силы ВКС России предотвратили прорыв боевиков «Джабхат ан-Нусры»* из окружения в районе Акербата в сирийской провинции Хама. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Авиация в течение недели наносила удары по резервам террористов, которые концентрировались в провинции Идлиб и планировали операцию по освобождению оказавшихся в котле экстремистов. При этом в ведомстве опровергли появившиеся в СМИ сообщения о гибели под ударами ВКС 150 мирных жителей.
Сирия: ВКС России не дали американским наёмникам прорвать окружение под Акербатом
  • Су-34 совершает взлет на авиабазе Хмеймим в Сирии
  • РИА Новости

Российская авиация сорвала операцию «Джабхат ан-Нусры» по освобождению заблокированных в районе Акербата боевиков. В течение недели ВКС наносили удары по резервам и технике, которые экстремисты планировали задействовать для прорыва котла.

«В течение недели все удары российской авиации в провинции Идлиб были сосредоточены на технике, резервах и скоплениях боевиков «Джабхат ан-Нусры», пытавшихся внезапным наступлением вызволить террористов из акербатского котла в восточной Хаме. Действиями российской авиации в Сирии данная операция «ан-Нусры» была сорвана, а задействованные в ней силы террористов уничтожены», — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Заявления «мошенников от войны»

При этом он опроверг сообщения западных СМИ о жертвах среди мирного населения в результате ударов.

«Самолёты ВКС России, во избежание жертв среди мирного населения, не наносят ударов по жилым кварталам в населённых пунктах. Целями для поражения являются выявленные беспилотными средствами и обязательно подтвержденные по другим каналам базы террористов, бронетехника и склады боеприпасов», — подчеркнул генерал-майор.

Между тем, Reuters 27 сентября сообщило о гибели 150 гражданских за неделю бомбардировок. В агентстве отмечают, что получили данные от представителей оппозиционной «Гражданской обороны» Сирии.

«Сирийская «Гражданская оборона», на которую ссылается британское агентство Reuters, сообщая о якобы жертвах мирного населения, — это всё те же «Белые каски». Попытка британцев выдать этих мошенников от войны под новым брендом за объективные источники информации — манипуляция для дилетантов», — заявил Игорь Конашенков.

Без главарей

Ранее Конашенков рассказал о ликвидации пяти полевых командиров, которые руководили действиями террористов «Джабхат ан-Нусра» в ходе нападения на российских военных полицейских в Хаме.

«В результате удара ликвидированы <…> Абу Сульман ас-Сауди (начальник южного сектора провинции Идлиб), Абу аль-Аббас Анадин (эмир по финансовым вопросам), Абу Хасан (советник военного министра Абу Мухаммада аль-Джулани), Валид аль-Мустафа (помощник духовного лидера Абдаллы аль-Мухейсни), а также Абу Муджагид (шариатский судья)», — цитировало Конашенкова РИА Новости.

Напомним, что атаку на россиян экстремисты предприняли 18 сентября. Военные отбивали атаки исламистов в течение нескольких часов. На помощь им была отправлена группа, в состав которой вошли подразделения сил специальных операций, военной полиции и сирийские спецназовцы. С воздуха им оказывали поддержку два штурмовика Су-25. Совместными усилиями им удалось прорвать кольцо боевиков и без потерь выйти в район расположения правительственных войск.

Как сообщает корреспондент RT Мурад Газдиев, сирийская армия при поддержке ВКС России успешно продолжает операцию по освобождению Дейр эз-Зора. 

 
  • Репортаж с боевых позиций: корреспондент RT об операции по освобождению Дейр эз-Зора

Помощь Сирии

Несмотря на продолжающиеся бои гуманитарная ситуация в Сирии постепенно улучшается. Это отметил советник спецпосланника Генерального Секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн. По его словам, на данный момент количество человек, находящихся в трудно доступных и осаждённых районах уменьшилось более чем в два раза.

«Хорошая новость в том, что мы можем сейчас оказывать помощь от семи до девяти млн сирийцев ежемесячно, и людей, которые остаются в осаждённых и труднодоступных районах, сейчас меньше, чем прежде: в декабре там было более 900 тысяч человек, а сейчас — 420 тысяч», — цитирует РИА Новости выступление Эгеланна на заседании целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам в Сирии.

Вместе с тем он подчеркнул, что одной из основных проблем в стране остаётся защита «гражданского населения, медицинского и гуманитарного персонала». Советник также отметил необходимость скорейшей эвакуации жителей труднодоступных регионов.

«Существует потребность в массовой медицинской эвакуации из этих районов», — заключил Эгеланн.

Между тем накануне российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил о передаче населению Сирии за сутки почти 15 тонн гумпомощи. В целом было организовано пять гуманитарных акций, в рамках которых грузы с предметами первой необходимости получили пять городов в трёх провинциях.

«Проведены пять гуманитарных акций в населённом пункте Умм эс-Сардж эль-Кибли провинции Хомс, в населённых пунктах Аяшия, Дейр эль-Джамаль и Кафер-Найя провинции Алеппо, в населённом пункте Эс-Сувейда провинции Эс-Сувейда», — говорится в бюллетене.

Так, в Хомс были направлены две тонны продуктов, в Алеппо — 4,8 тонны, в провинции Эс-Сувейда — 7,1 тонны. Общий вес грузов составил 13,9 тонны. Помимо этого была оказаны медицинская помощь 180 сирийцам.

* «Джабхат ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Поделиться: