Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирии. Сбит Су-25 ВКС России. Правительственная армия и ВКС мстят и наступают (видео)

6 февраля 2018
2 290
Сирии. Сбит Су-25 ВКС России. Правительственная армия и ВКС мстят и наступают
 
3 февраля к юго-западу от города Саракиб в провинции Идлиб боевиками в районе деревни Хан ас-Субуль с помощью ПЗРК был сбит Су-25 ВКС РФ.
 
Первоначально группировка Джейш ан-Наср, чьи боевики получали ПТУР TOW американского производства заявила о том, что самолет был сбит ее боевиками. Позднее новостное крыло группировки Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) опубликовало видео пуска ПЗРК. Это подтвердило то, что в данной атаке принимали участие боевики Хайят Тахрир аш-Шам.

Пилот Су-25 катапультировался, однако, в ходе завязавшегося на земле боя, он был убит. Боевики не смогли взять его в плен живым.

По данным российских СМИ, пилотом оказался майор Роман Филипов. Информация о том, что он был бывшим украинским пилотом из Симферополя, который входит в состав российской Республики Крым, не подтвердилась.
По данным Минобороны РФ, в тот же день ВКС РФ нанесли серию ударов высокоточным оружием по тому району, откуда был осуществлен пуск ПЗРК, в результате чего было уничтожено, по меньшей мере, 30 боевиков. 4 февраля Россия нанесла свыше 70 авиаударов по позициям Хайят Тахрир аш-Шам и их союзников.

По словам российского депутата Виктора Володацкого, в настоящий момент сирийские и российские подразделения пытаются вычислить траекторию полета ракеты и обнаружить, каким образом ПЗРК оказался в руках боевиков.
Инцидент в Идлибе произошел в то время, когда САА и другие лояльные правительству формирования сосредоточились на борьбе против ИГИЛ на северо-востоке провинции Хама. Правительственные силы освободили деревни аль-Джудайда, Самирия, Умм Хуриза, Тулайхат, Абу Кусур и Маасаран.

4 февраля Хайят Тахрир аш-Шам, Исламская Партия Туркестана и их союзники воспользовались данной ситуацией, чтобы начать крупномасштабную атаку на позиции САА на востоке провинции Идлиб. К 5 февраля боевики вошли на территорию населенных пунктов Талль Султан, Рас аль-Айн и Барис. Основные бои проходили в населенном пункте Талль Султан где сообщалось о том, что Силами Тигра было уничтожено 25 боевиков. Ситуация на передовой остается напряженной.

3 февраля в боях против курдских формирований было убито 7 солдат ВС Турции. 5 солдат погибло возле расположенного к северо-востоку от подконтрольного YPG города Африн населенного пункта Шейх Харуз, где курдские формирования подбили танк ВС Турции. В другом инциденте в районе Африна погиб еще один солдат. Еще один солдат погиб в приграничной турецкой провинции Килис.

Интересно отметить то, что Анкара продолжает заявлять о том, что в районе Африна турецкие формирования воюют с некими террористами ИГИЛ. Однако, всем сторонним наблюдателям очевидно, что ИГИЛ в Африне нет.

4 февраля ВС Турции и ССА вошли в деревни Хадж Билаль и Шейх Хурус. Отряды YPG/J отразили атаки сил во главе с Турцией на деревни Блика и Шахварзи, где сообщалось о том, что ими был уничтожен бульдозер протурецких сил.

Кроме того, появились сообщения о том, что группировки Фейляк аш-Шам, Армия Свободного Идлиба и Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки направили своих боевиков для участия в операции Анкары «Оливковая Ветвь» в кантоне Африн. Если это подтвердится, то вскоре YPG/J столкнутся с дополнительным натиском непосредственно на месте боев.
 
Поделиться: