Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Силовой способ вернуть США к переговорам по ДРСМД

7 февраля 2019
1 697

Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 в музее на полигоне Капустин Яр

Чтобы вернуться США к переговорам по ограничению ракетных вооружений, нужно заставить эту страну почувствовать прямую угрозу удара по своей территории. Такое мнение выразил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов в статье для "Военно-промышленного курьера".

По его словам, нанести серьезный ущерб США Россия способна ракетами, подпадающими под Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в частности, с территории Чукотки, откуда расстояние до территории США составляет всего 80 километров.

Испытание новой баллистической ракеты Сармат

Ивашов подчеркнул, что во времена президентства в США Рональда Рейгана, когда было объявлено о начале работ по американской стратегической оборонной инициативе, называемой "звездными войнами", Россия проводила разведку на своих крайних восточных рубежах для размещения комплексов РС-10 "Пионер"."Это сразу усилило в Соединенных Штатах желание начать с нами договариваться", – подчеркивает генерал-полковник.

Другим вариантом противодействия США после выхода из ДРСМД Ивашов называет еще более глубокое взаимодействие с Китаем. Он предлагает странам объединить усилия по обеспечению безопасности или даже комплексно решать проблему в формате ШОС. В частности, заключить договор для противодействия американской глобальной системе противоракетной обороны. И в случае удара по одной из стран со стороны США ответ осуществляют оба государства."Думаю, возможность совместного ответного удара может отрезвить американцев, они очень боятся нашего военного союза с Китаем", – пишет Ивашов.

В качестве еще одного способа ограничения возможностей США генерал-полковник предлагает активную политическую работу со странами, в которых США наиболее вероятно разместят свои ракеты, в частности в Европе и Японии.

Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр

"Важно максимально широко воздействовать на общественность этих стран, мягко донося до них наши возможные жесткие меры: если что, обстрелу подвергнутся не только позиции американских пусковых установок", – считает Ивашов.

Кроме того, он добавляет, что нужно рассмотреть вариант нацеливания российских ракет не только на военные объекты США, сколько на объекты Федеральной резервной системы, которая лежит в основе американского лидерства во всем мире."Такой комплексный подход, вполне возможно, подвигнет американцев как-то изменить свою политику. Не следует забывать, что процесс ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений пошел только после Карибского кризиса и инициаторами во многих вопросах были американцы – стоило им ощутить, что Хиросима и Нагасаки могут повториться на их территории", – подчеркивает генерал-полковник.

В субботу США начали процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин объявил о зеркальном ответе на решение Вашингтона. Он отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения Москвы по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Посол США в России Джон Хантсман на конференции Американской торговой палаты в России. 21 сентября 2018
Поделиться: