Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Силовики просят россиян не терять бдительность (видео)

17 ноября 2015
1 356

Силовики просят россиян не терять бдительность

После терактов в Париже система антитеррористической защиты России приведена в повышенную готовность. ФСБ предлагает ввести ответственность операторов связи за пособничество террористам. Что бы это ни было — финансирование или вербовка боевиков. Спецслужбы тщательно проверяют все оперативные данные и подозрительные сигналы. В Москве под особым контролем — вокзалы, аэропорты, автомагистрали.

На площади трех вокзалов меры безопасности особые: усиленные патрули дежурят не только внутри зданий, но и по периметру. Кроме того, сотрудники ДПС досматривают подозрительные машины. Неудивительно, ведь пассажиропоток огромен: на перроны Казанского, Ярославского и Ленинградского вокзалов ежеминутно прибывают тысячи пассажиров. Большинство людей передвигаются с огромными сумками и чемоданами.

На платформах и в залах ожидания дежурят не только сотрудники МВД в форме, но и в штатском. Все массовые места скопления людей под контролем. На Манежной площади бойцы спецназа. Вход на массовые мероприятия ограничен. Щелковский автовокзал, парки, торговые центры — везде пешие и автомобильные патрули. На каждом сотруднике — бронежилет.

Усиленные наряды ДПС дежурят и на въезде в город. На пересечении МКАДа и Алтуфьевского шоссе можно заметить один экипаж внизу и один наверху развязки, буквально в ста метрах друг от друга. "Компетентные органы нашего государства принимают надлежащие меры по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности граждан, — говорится в официальном заявлении. — В свете новых угроз все составляющие системы обеспечения безопасности приведены в повышенную готовность".

Оперативники работают по всем направлениям. Проверяют не только общественные места, но и подозрительные квартиры, в основном те, что сдаются в аренду. Большие силы брошены на службу под прикрытием. Способов разработки подозреваемых много — начиная от внедрения сотрудников в преступную группу и заканчивая многолетней агентурной работой.

По словам депутата Государственной думы Сергея Железняка серьезно помочь работе спецслужб могут и сами граждане. "Нам необходимо не понижать бдительность, — отмечает депутат. — Чтобы люди — если замечают подозрительные вещи или странное поведение людей — немедленно сообщали об этом в правоохранительные службы".

При этом спецслужбы предостерегают от попадания под влияние так называемых вербовщиков. Бывший сотрудник УБОПа Михаил Дмитриев уверен, террористы стараются переманивать в свои ряды социально незащищенных лиц. С ними проще работать, легко войти в доверие. Обычно такие люди не обладают специальными навыками и быстро попадают в поле зрения оперативников.

Серьезно усилены меры безопасности и в других городах России. В северной столице под усиленный контроль взят метрополитен. На улицах курсируют экипажи в полной боевой готовности. Все транспортные артерии города также тщательно охраняются вооруженными патрулями. В Новосибирске на вокзалах досматривается весь багаж пассажиров. Подземка и остальные ключевые транспортные и инфраструктурные объекты также под особым вниманием.

Бдительность проявляют и сами пассажиры. К примеру, в столичной подземке на станции "Петровско-Разумовская" прохожие обнаружили подозрительную коробку. Саперы и взрывотехники проверили опасную находку — коробка оказалось пустой. Ночью из-за анонимного звонка эвакуировали пассажиров с Курского вокзала — бомбу тоже не нашли. Спустя несколько часов якобы заминировали Митинский радиорынок и Ярославский вокзал — оба сообщения снова ложные. Несмотря на количество звонков, оперативные службы полностью отрабатывают каждое сообщение.

"Усилен контрольно-пропускной режим, — сообщает начальник управления организации обеспечения охраны общественного порядка управления на транспорте МВЛ России по ЦФО Павел Козика. — Увеличена плотность, проводятся инструктажи работников транспортных коллективов, членов поездных бригад по усилению бдительности".

Тем не менее, силовики просят граждан не терять бдительности и сообщать обо всех подозрительных лицах.

Поделиться: