Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Газпром подсунул Ленте.ру «липу»

3 292

«Сила Сибири» и Чаяндинское месторождение принесёт Газпрому 1,5 трлн. убытков? Вы уверены?

Сегодня топ-новостью стало расследование Ленты.Ру, основанное на данных ведущих инженеров Газпрома по проблемам с Чаяндинским месторождением - одним из основных источников для «Силы Сибири». Что не так с этим расследованием?...

 

«Сухие скважины Чаянды» (Часть 1): «Сила Сибири» принесет «Газпрому» 1,5 трлн. убытков

Автор – Юрий Подоляка

Сегодня ТОП-новостью, пока в российском сегменте, но уверен, скоро то же будет и в украинском, стало расследование издания «Ленты.Ру» по проблемам, выявленным на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, которое является одним из основных источников наполнения «Силы Сибири».

Причем, «расследование» «ленты» полностью основано на данных, переданных ей инициативной группой ведущих инженеров «Газпрома», во главе с Вячеславом Щеголевым (очень интересный момент, к которому мы вернемся в самом конце моего «контррасследования).

Оно сознательно будет разделено на две части, отличающиеся друг от друга, как день и ночь. Это сделано сознательно, чтобы на игре контрастов показать то, что от нас хотят скрыть.

Сегодня наша цель – выводы "Ленты", которая, якобы, "ру".

«Сила Сибири» и Чаяндинское месторождение принесёт Газпрому 1,5 трлн. убытков? Вы уверены?

Постановка проблемы

Для начала, берем одно допущение. Мы предполагаем без проверки, что все те данные, которые передал Щеглов в редакцию «Ленты» верны и не требуют доказательств.

То есть мы опускаем массу нюансов, о которых говорится в материалах Щеглова. Таких как не изученность месторождения до сих пор, которая может все повернуть как в одну, так и в другу сторону. Проблема «украинской Шебелинки» – первого уникального советского газового месторождения, которое сбивает с толку геологов до сих пор

Для справки. Первоначальные запасы месторождения были оценены в 650 млрд. кубов. И главная «проблема» состоит даже не в том, что на нем уже добыто почти вдвое больше газа (в конце концов развитие технологий и дооценку никто не отменял), а в том, что месторождение после некоего предела использование перестало терять дебит, и как-бы подпитывается газом снизу, что уже породило массу теорий и предположений. И прямо сейчас в Украине бурят разведочную скважину, подбуриваясь под «шебелинку», проверяя, а нет ли под ней неизвестного резервуара с газом.

Но это так, к сведению. Сегодня, как я уже сказал выше, мы предполагаем, что запасов газа на Чаяндинском месторождении меньше ожидаемых, что была допущена масса ошибок и подлогов, в результате которого часть скважин месторождения стала «сухой», а в целом оно не сможет выйти на заявленные параметры. То есть не сможет отгружать 25 млрд. кубов газа ежегодно на протяжении тридцати лет, начиная с 2025 года.

И те же самые проблемы будут у «Газпрома» с Ковыктинским газоконденсатным месторождением – вторым официальным резервуаром «Силы Сибири».

Напомню, главные выводы «ленты» на основании материалов Щеглова, что в итоге все идет к потере 1,5 трлн. рублей и срыву «контракта века» с Китаем.

Аспекты проблемы

Для начала, надо понимать, что есть «данные Щеглова» и есть интерпретация авторов «ленты», ресурса с очень хорошо известной родословной (привет Вашингтону). Ну то, что «лента» сгущает краски» и что все далеко не так плохо (при наших допущениях, смотри выше) видно и не вооруженным глазом. Во-первых, у любого подобного проекта всегда есть резервы.

Для справки. Я никогда не участвовал в работе проектов подобных «Силе Сибири», но был участником относительно сложных проектов и слышал о работе других проектов. Проблемы и казусы встречаются ВО ВСЕХ сложных проектах. И чем сложнее проект, тем больше их случается. Кстати, именно это и втолковывали нам в институте мои преподаватели, рассказывая о теории надежности систем. И это одинаково работает во всех системах.

И естественно всегда на это закладываются при составлении планов.

То есть, если есть планы добыть 700 млрд. кубов газа, а примерно столько должно быть добыто на Чаянде по плану, то это вдвое меньше первоначальных оценочных запасов и несколько меньше законтрактованных Китаем объемов (около 500 млрд. кубов). А потому, когда кто-то сегодня говорит, что под угрозой срыва контракт с Китаем, он, скажем так, несколько преувеличивает. Да, это плохо, да это недополученные деньги из прибыли и кто-то за это должен отвечать, но к исполнению контракта с Китаем это на данном этапе отношения не имеет.

«Сила Сибири» и Чаяндинское месторождение принесёт Газпрому 1,5 трлн. убытков? Вы уверены?

Это момент первый. Момент второй. Конечно перемычку в Иркутской области между «Силой Сибири -1» и будущей «Силой Сибири -2» должны были сделать при любом развитии ситуации. Даже если бы «Силу Сибири-2» вообще никогда не построили бы. Например, вот карта, когда никакого нового варианта «Силы Сибири-2» еще и в помине не было, как и «материалов Щеглова», в виду того, что и скважины на Чаянде тогда еще никто не бурил. Но перемычка в долгосрочных планах «Газпрома» уже была». И появилась она по причине стратегических целей «Газпрома» в частности и России вообще – соединение ГТС страны в единое.

И по абсолютно той же причине точно такая же перемычка делается между трубами «Силы Сибири-1» и «Силы Сибири -3» (как уже называют газопровод с о. Сахалин). Ну и конечно идиотский вывод, что «Сила Сибири-2» строится исключительно для «затыкания дырок» «Силы Сибири-1» это из области фантазии людей, не знакомых ни с географией, ни с расположением российских газовых регионов, ни тем более с теорией графов. Ну да, они же там в «ленте» институтов технических не заканчивали.

Ведь очевидно, что если бы даже проблема поставок газа в Китай и появилась бы, то ее гораздо проще, а главное дешевле было бы решить путем поставок газа по «Силе Сибири-3», которую УЖЕ ДОСТРАИВАЮТ (вторую очередь), и газ которой пока еще не законтрактован Китаем.

То есть мы с вами даже предположив, что все, что сказано в статье «Ленты» правда, видим, что выводы авторов «расследования» мягко говоря неадекватные. Если не сказать больше.

Но самое смешное в этой истории может заключаться совсем в другом. И на эту мысль меня натолкнули видимые результаты работы «группы Щеглова», о которых говорит расследование «Ленты.ру»…

И об этом мы поговорим во второй части моего «контррасследования»

Источник

 

«Сухие скважины Чаянды» (Часть 2): Зачем «Газпром» подсунул Ленте.ру «липу»

В первой части моего контррасследования по Чаяндинскому месторождению я показал, что даже если предположить, что все данные, которые были собраны «группой Щеголева» правда, то выводы «Ленты.Ру», абсолютно бредовые. Настолько бредовые, что человек, мало-мальски разбирающийся в реальности понимает, что кто-то кого-то водит за нос.

Давайте попробуем разобраться кто, кого, а главное, зачем?

«Сила Сибири» и Чаяндинское месторождение принесёт Газпрому 1,5 трлн. убытков? Вы уверены?

Первый класс, вторая четверть (Егор Поляков)

Это название я позаимствовал у автора опуса «ленты». Лично я считаю, что оно подходить к данному разделу больше всего.

Для начала, хочу заступиться за автора материала Егора Полякова. Он не враг своей стране, он искренне верит в тот бред, который написал. Все дело в том, что эта категория «профессионалов» мне хорошо известна. Мальчик, 28 лет от роду, образование – Высшая школа экономики (ну вы поняли уровень), и ничего тяжелее … ложки парень в своих руках явно не держал.

А еще он искренне верит в идеалы либерализма и что путинская Россия, это большая ошибка его Родины, которую надо обязательно исправить. А потому, когда к нему приходить человек уровня Шеголева (ничего себе досье он притащил и на кого такой убойный материал принес) и рассказывает, что он искал правду в «Газпроме», обвинял фирмы Ротенберга в разворовывании средств, и даже дошел после внутренней безопасности до уровня Миллера и Зубкова, а самое главное, что после всего этого еще долго воевал и лишь значительно позже был просто уволен из компании (а не утонул в какой-нибудь сибирской реке еще пару лет назад), то он настолько девственно-чист в своих убеждениях, что чем-то похож на поэта Ивана Бездомного из первых глав «Мастера и Маргариты».

Которую, судя по всему, тоже не читал, иначе помнил бы эпизод возвращения вампира-администратора Варенухи к финдиректору Римскому. Римский довольно быстро по некоторым деталям фактологии понял, что Варенуха ему врет, как сивый мерин, причем с первого и до последнего слова. А вот, Егор Поляков, наверное, до сих пор считает, что он сотворил сенсацию.

Такого просто не могло быть. Причем, здравого смысла Полякова не хватило даже на то, чтобы понять, что не могли в Чаянде массово неправильно ставить «хвостовики», и тем более так же массово и долго скрывать проблемы с раствором. Цифры по дебиту скважин мониторятся по сути в режиме реального времени, и если бы кто-то бы даже сумел что-то «подменить» в отчетах (что само по себе практически невозможно, так как есть еще и электронная система учета), то уже после первого же вскрывшегося факта, поднялся бы такой «кипишь», что либо Щеголев, либо его оппонент, после этого точно бы не работал бы. Или даже исчез. Рек то в Сибири много. Мало ли кто «сомика из воды вытащить не смог», или там оступился в лодочке. Такое иногда бывает, особенно с теми, кто долго и упорно идет против «корпоративных правил». Но нет, у Щеголева вообще, судя по всему не было никаких проблем, вплоть до увольнения в … апреле 2020 года!!!.

И это несмотря на то, что подобные публикации с его подачи были и ранее. Правда, в гораздо более скромных изданиях!!!

Интересно, да?

То есть, уже на этом этапе Поляков должен был заподозрить неладное. И заподозрил бы если бы не Высшая школа экономики, в которой таким вещам просто не учат. В общем, на Чаянде маразма, конечно хватает, как и проблем, но очень похоже, что в редакцию «ленты» была подброшена «липа», причем, с ведома руководства самого «Газпрома». Иначе этот бред воедино просто не собирается. И для правдоподобности эта липа была снабжена некоторыми реальными цифрами и документами. А еще и биография у главного персонажа очень подходящая.

Причем, я даже не буду разбираться в качестве кого был использован Щеголев – полезного идиота, или провокатора для «ленты». Важно несоответствие картинки и последствий. Так на таком уровне не бывает.

И теперь осталось выяснить, а для чего руководству «Газпрома», это могло быть нужно.

"Кирпич на Бронной никому просто так на голову не сваливается".

Именно так сказал, в уже упомянутом мною романе «Мастер и Маргарита» Воланд. И он прав. Такого рода «сенсации» просто так в редакцию «ленты» не приходят. Если их вбрасывают, то в этом есть какой-то смысл.

Кстати, будет интересно, а будут ли санкции «Газпрома» против «ленты» или Щеголева? Такие как последовали у «Роснефти» в отношении РБК.

И тут у меня есть две версии. Первая проста и понятная. В «Газпроме» будут наводить порядок и кому-то нужен очень удобный предлог, чтобы это сделать. И тут «расследование Щеголева» очень кстати.

Вторая … на первый взгляд фантастическая, но почему бы и нет. Мир вокруг нас деградировал настолько, что все это могло и случиться.

Я уже рассказывал о том, что России позарез нужно выполнять свою программу по развитию отечественно ГТС и соединения ее в единое целое. И идеальным решением для этого была бы постройка «Силы Сибири-2» за счет китайцев. А короткую перемычку с первой «силой», ладно уж можно было бы построить и за свои. Но китайцы упорно не шли на уступки и тянули с реализацией проекта.

А что, если предположить, что Москва пару лет сознательно создавала легенду о проблемах Чаяндинского и Ковыткинского месторождений (основной базы «Силы Сибири»). Чтобы подтолкнуть китайских партнеров к действиям. Мол видите, какие у нас проблемы. Да, мы контракты если что выполним, но резервов газа особых здесь нет, что мол нет смысла и говорить просто об увеличении объемов поставок по «Силе Сибири-1», а надо что-то решать по «Силе Сибири-2».

«Сила Сибири» и Чаяндинское месторождение принесёт Газпрому 1,5 трлн. убытков? Вы уверены?

И в этом случае не только все факты обретают свое объяснение, но и вся схема смотрится очень и очень … интересно.

А главное, ведь действительно, как только тема всплыла (не в «ленте», а якобы во время внутренних разборок в «Газпроме», которые китайцы конечно отслеживают), у китайской стороны вдруг появился интерес к новой трубе «Газпрома», и Владимир Путин после долгих лет ожиданий вдруг срочно дал команду готовить техническую документацию.

Источник

 

 

«Сухие скважины Чаянды» (Часть 1): «Сила Сибири» принесет «Газпрому» 1,5 трлн. убытков

 

«Сухие скважины Чаянды» (Часть 2): Зачем «Газпром» подсунул Ленте.ру «липу»

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: