Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сибирь и Арктика «теплеют» в разы быстрее, чем остальной мир

10 октября 2021
2 034

Сибирь и Арктика «теплеют» в разы быстрее, чем остальной мир

Средняя температура на планете стабильно повышается, но особенно это заметно в северных районах Сибири и Арктике. Там потепление идет в четыре раза быстрее и уже влияет на экосистемы тундры. Об этом заявил эксперт в области арктической экологии, профессор Томского госуниверситета и германского Университета Шеффилда Терри Каллаган, передает пресс-служба ТГУ.

«В Сибири и Арктике потепление идет особенно быстро, в четыре раза интенсивнее, чем в мире в целом. Это влечет за собой множество других процессов, например, таяние вечной мерзлоты, большая часть которой находится на территории России. Нарастают эрозионные процессы, из-за таяния мерзлоты увеличивается количество оползней. Очень динамично меняются ландшафт и растительный покров», – сообщил Каллаган на международной конференции «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты».

По его словам, изменения в окружающей среде, обусловленные трансформацией климата, уже влияют на привычный уклад жизни коренного населения. Так, например, наступление кустарников и леса на тундру приводит к сокращению пастбищ, используемых оленеводами. Рыболовство идет на спад, поскольку местные виды рыб вытесняются чужеродными видами. В рационе коренных народов Севера доля традиционных продуктов уменьшается, зато возрастает доля углеводов, что пагубно влияет на здоровье.

Как писал Expert.ru, впервые за историю наблюдений погоды в Гренландии на вершину ледника, покрывающего поверхность острова, обрушился ливень, а не снег. В результате объем растаявшего льда превысил в семь раз среднесуточные показатели, характерные для этого времени года. Из-за климатических изменений потери льда в Гренландии и так в последние годы существенно увеличились. Причем речь идет не о льдах береговой линии, как раньше, а о ледовой шапке, покрывающей внутренние районы острова. И, например, в 2019 году интенсивное таяние гренландских ледников из-за необычайно теплой весны и жаркого лета подняло уровень Мирового океана на полтора миллиметра.

Поделиться: