Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сибирь в огне: дома сгорают за полчаса

17 апреля 2015
1 600

Сибирь в огне: дома сгорают за полчаса

Тем временем в Сибири общая площадь пожаров за сутки увеличилась вдвое и сейчас полыхает более 100 тысяч гектаров леса. Эпицентр возгорания сейчас — в Забайкалье. Огонь вплотную подходит к населенным пунктам.

Огонь сегодня добрался до села Базаново. Больше двадцати жилищ полностью уничтожены. Петр Банщиков не успел спасти ни домашних животных, ни личные вещи.

Огненная стихия этой весны перевернула жизнь сразу двух регионов. В Хакасии и Забайкалье в очереди выстраиваются те, кого огонь оставил без жилья, дачных хозяйств и документов.

На пункты сбора гуманитарной помощи в обоих регионах ежедневно приносят вещи, постельное белье и продукты. "Надо помогать людям, ведь с каждым может такое случиться", — говорит пенсионерка Мария Забавко.

В Забайкалье одежда и продукты на пунктах сбора появились, как только стало известно о первых погорельцах.

Без крыши над головой в двух регионах остались тысячи людей. В Хакасии Татьяна вспоминает, как успела вынести из горящего дома свою дочь. Хотела вернуться за документами, но входить в жилище было уже опасно. Сейчас молодая семья в санатории. Для погорельцев здесь организовано бесплатное питание.

Дом семьи Мельниковых в Забайкальском крае спасти не удалось. Временно глава семьи с женой и дочерью живут в школьном спортзале. Спят в углу на матрасах.

Дома в поселках Хакасии и Забайкалья горели в течение нескольких суток. Сегодня в пригороде Читы опасаясь того, что с сильным ветром огонь разгорится вновь и перекинется на другие здания, пожарные заливают тлеющие стены водой.

В бывшем военном поселке выгорела целая улица. От домов остались только печи. Единственное здание, которое уцелело, это двухэтажный жилой дом. Пожарные вместе с жителями несколько дней защищали его от огня.

Сегодня жители обоих регионов разбирают завалы на собственных участках. Еще совсем недавно они строили планы на предстоящий теплый сезон. А сегодня многие начинают задумываться, как бы успеть вырастить или восстановить в этом году хоть что-то.

Справиться с тяжелой работой погорельцам в Хакасии помогают волонтеры.

А в правительстве Забайкальского края сообщают, что стараются ускорить оформление документов.

За последние дни площадь лесных пожаров увеличилась в несколько раз. И пока в регионе стоит ветреная погода, опасность для населенных пунктов все еще сохраняется.

Поделиться: