Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сибирь в огне, аномальная жара. Снова американские дебилы балуются с климатическим оружием?

29 апреля 2017
2 387

Сибирь в огне, аномальная жара. Снова американские дебилы балуются с климатическим оружием?

Бушующие в Сибири пожары могут выйти из-под контроля. В огне Бурятия, Забайкалье, Иркутская область и Красноярский край. Выжжено 1,5 тысячи гектаров тайги, а под Иркутском дотла сгорел целый поселок. Его жителям, чтобы спастись от огня, пришлось прыгать в реку. Основная причина беды — аномальная для этого времени года жара и фермеры, которые сами поджигают поля.

Деревню под Улан-Уде жители начали спасать еще до приезда пожарных. Пламя охватило жилой дом. Соседи помогли выгнать технику из гаража. Все остальное сгорело. В такой же ситуации и жители Красноярского края. В одном из сел дотла выгорели две улицы — 17 домов.

"Все полыхало — трава, дома. Люди метались, не знали куда бежать. Я подъехал, мой дом еще не горел, он вспыхнул у меня на глазах", — рассказывает пострадавший Владимир Лешков.

Уже известно, что деревню сожгли местные фермеры. Так называемый сельскохозяйственный пал из-за ветра и сильной жары превратился в неконтролируемую стихию.

"В этом году ужас просто, больше половины деревни сгорело", – жалуется пострадавшая Екатерина Хакимова.

Пожары сейчас по всей Сибири, горит Урал. И почти везде пожары — это дело рук человека. Под Челябинском огонь с полей наступает на деревню. В Иркутской области эвакуируют целое село — почти 500 человек. Горящие дома видно даже с другого берега реки. Причину возгорания устанавливают, но при ветре 20 метров в секунду к беде могла привести любая искра. Спасаясь от огня, люди прыгали в реку.

"Было 100 домов, осталось 5. Мы сейчас на берегу спасаемся, больше бежать некуда", — говорит Наталья, жительница села Бубновки.

В Забайкалье введен режим чрезвычайной ситуации. Всего за сутки площадь пожаров там увеличилась в два раза. Из-за сильного задымления нулевая видимость на федеральных трассах.

Площади и количество пожаров сейчас просто огромное. Потушить каждый очаг сил не хватает. До этой точки пожарные еще не дошли, хотя травяной пал здесь уже перешел границу с лесом, уже горят деревья. Дальше огонь уйдет в тайгу, где у него будет много пищи.

В первую очередь спасатели и лесоохрана борется с огнем вблизи населенных пунктов. В Красноярском крае и Бурятии огонь тушат при помощи вертолетов. В Иркутской области, где ситуация наиболее тяжелая, к тушению огня подключились военные, а МЧС перебросило в регион самолеты Бе-200. На земле обуздать стихию пытаются тяжелая техника и сотни пожарных.

Крупным городам огонь не угрожает, но дымом от пожаров уже заволокло Улан-Уде и Красноярск. Изменить ситуацию могла бы погода. Синоптики обещают дожди, но пока на большей части Сибири только сильный ветер.

 

Поделиться: