Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сжиженный природный газ. Как производят и почему его не было в индустриально сильном СССР

22 марта 2021
1 011

 

Сжиженный природный газ. Как производят и почему его не было в индустриально сильном СССР

О сжиженном природном газе (СПГ, по-английски LNG) в последнее время много говорили в связи со строительством "Северного потока-2": мол, США пытаются сорвать проект "Газпрома", чтобы навязать европейцам свой дорогостоящий сжиженный газ вместо дешевого российского трубопроводного. В результате могло возникнуть впечатление, что Америка – чуть ли не основной в мире поставщик СПГ, причем товар этот не очень-то востребованный, а потому Россия совершенно правильно поступает, что предпочитает экспортировать свое голубое топливо в Европу по трубам.

На самом деле глобальный рынок сжиженного газа стремительно развивается, США на нем совсем не главный игрок, Европа уже давно является крупным покупателем СПГ, а "Газпром" форсированными темпами увеличивает собственные мощности для сжижения своего главного экспортного товара. С 2000 года экспорт-импорт сжиженного газа вырос на планете более чем в два раза, прежде всего – за счет спроса в Азии. Сегодня на СПГ приходятся 40% физических объемов мировой торговли газом, до 2040 года его доля возрастет до 60% (снизив роль трубопроводного газа до 40%).

Сегодня поговорим о технологии получения СПГ, почему его не было в СССР и будущее России на новом и перспективным рынке.

Поделиться: