Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Серый кардинал» Красноярского края: экс-депутату вменяют ОПГ и заказные убийства

29 августа 2020
1 878
Бывшему депутату, который шесть лет назад заявлял о намерении баллотироваться на выборах губернатора Красноярского края, вменяют несколько особо тяжких статей Уголовного кодекса.

Крупному бизнесмену, бывшему депутату Заксобрания Красноярского края Анатолию Быкову вменили ещё одну статью Уголовного кодекса РФ. Его подозревают в организации убийств по найму и руководстве преступным сообществом. ИА REGNUM попыталось проанализировать бизнес-активы предпринимателя, который занимал не последнее место и на политическом олимпе сибирского региона.

Анатолий Быков
Анатолий Быков
Иван Шилов © ИА REGNUM

Уголовное дело

25 августа 2020 года следователи Красноярского края сообщили, что к уголовному делу, возбуждённому в отношении бывшего краевого депутата и предпринимателя Анатолия Быкова, добавился ещё один эпизод. Помимо руководства преступным сообществом, фигуранту вменили организацию убийства по найму. Следствие считает, что он причастен к смерти учредителя компании по утилизации промышленных отходов, которое произошло в 2004 году. Мужчина был расстрелян в районе гаражного массива.

Быкова задержали в мае 2020 года. Ему было предъявлено обвинение в организации двойного убийства жителей Красноярска, с которыми, по данным следствия, фигуранта связывала общая деятельность. События, лёгшие в основу дела, произошли в 1994 году. Гибели Кирилла Войтенко и Александра Наумова предшествовал взрыв перед автомобилем, в котором ехал Быков.

В июле к этому добавилось обвинение в руководстве преступным сообществом.

Расследование дела продолжается, а сам Быков отрицает причастность к описываемым событиям.

Для справки

Анатолий Быков – уроженец Иркутской области. С 90-х годов занимался бизнесом, был председателем совета директоров ОАО «Красноярского алюминиевого завода». В разные годы имел отношение к ОАО «Красноярский металлургический завод», «Красноярскэнерго», банку «Металэкс» и другим крупным активам региона.

Был депутатом Назаровского городского Совета, депутатом Законодательного собрания Красноярского края, возглавляя комиссию по промышленности, строительству, транспорту, топливу и энергетике. На выборах губернатора в 90-х годах поддержал Александра Лебедя.
Александр Лебедь
Александр Лебедь

В 2002 году Быков был осуждён условно за организацию покушения на убийство, но освобождён в зале суда.

В 2014 году, будучи главой отделения партии «Патриоты России», он заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора. К моменту старта избирательной кампании у него должен был истечь срок «криминального фильтра». Но на выборах Быков не стал выдвигать свою кандидатуру. На этот пост был избран Виктор Толоконский (бывший новосибирский губернатор).

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский
Kremlin.ru

Бизнес-портфель фигуранта

У Быкова на сегодня достаточно обширный бизнес-портфель. С 2017 года он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в сфере покупки и продажи собственной недвижимости, а также числится учредителем восьми действующих коммерческих юрлиц и одного благотворительного фонда.

Среди активов Быкова – ООО «Деметра», созданное в Емельяновском районе для выращивания зерновых культур. Уставный капитал – более 218 тыс. рублей, директор с 2018 года – Юрий Соболев. Последний также возглавляет ещё несколько фирм бывшего депутата. В частности, ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Гляден» в селе Гляден, созданное в июне 2017 года для выращивания зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур, и ООО «Загляденье», которое появилось в 2014 году для предоставления мест временного проживания. Уставной капитал «Загляденья» превышает 11,06 млн рублей.

ООО «Деметра» – агропромышленный комплекс.
ООО «Деметра» – агропромышленный комплекс.
Bykov.info

В декабре 2018 года в активе экс-депутата путём реорганизации в форме выделения из ООО «Инвестиционная компания «Европа» появилось и новое юрлицо – ООО «Евроавиа», которое занимается арендой и лизингом воздушных судов. Возглавляет его Андрей Чебриков, также имеющий доли в нескольких компаниях, не связанных с Быковым. Данные Чебрикова также совпадают с данными кандидата на выборах депутатов Красноярского городского Совета депутатов в 2018 году и выборах в Заксобрание в 2016 году. Оба раза выдвигался от отделения «Патриотов России».

Помимо уже названных фирм, которыми Анатолий Быков владеет единолично, в его бизнес-портфеле на сегодня есть животноводческая фирма «Контраст» (создана в 2006 году, директор – Юрий Ишуков), ООО «Управляющая компания «Зелёный берег» (директор – Ишуков, создана в 2013 году), центр коррекции зрения «Окулюс» (создан в 1999 году, уставный капитал – более 35 млн рублей, директор – Юлия Долгушева). Также бывшему депутату принадлежит ООО «Инвестиционная компания «Европа», созданная путём реорганизации компаний «Траст-инвест» и «Бизнес-центр Европа» в 2008 году. Уставный капитал фирмы – более 18,6 млн рублей. Возглавляет ее Ирина Орлова. Общество было владельцем 40% доли в компании «Траст-капитал», которая работала с 1998 по 2012 год и прекратила своё существование, присоединившись к центру «Окулюс». Владельцем 60% доли в «Траст-капитале» являлась кипрская компания «THONSTONE INVESTMENTS LIMITED», конечный бенефициар которой неизвестен.

По вменяемым статьям УК РФ бизнесмену грозит до 20 лет лишения свободы.

Анастасия Степанова
Поделиться: