Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Федотов и Никита Михалков оставили певцов без пенсий

16 ноября 2016
3 560
Федотов и Михалков оставили певцов без пенсий
Что осталось неразворованным в РАО, подберет пенсионер Дроздов...

Российское авторское общество Никиты Михалкова и арестованного недавно по обвинению в мошенничестве владельца шотландского замка Сергея Федотова  всегда умело делать деньги из ничего. РАО достаются отчисления от всех телеканалов, радиостанций, театров, кинотеатров, кафе, магазинов и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения. Михалков и Федотов создали де-факто альтернативную государственной налоговую систему, ввели не предусмотренный никакими законами альтернативный фискальный сбор со всех носителей информации, которые продаются в стране. А после того, как в РАО умудрились взять деньги с группы Deep Purple за исполнение песен авторства этой же группы, стало понятно, что свой процент режиссер и жулик может выбить вообще с чего угодно.

Ппротивоположная ситуация сложилась с выплатами, которые РАО обязано распределять между авторами и исполнителями. Большая часть этих денег до последнего времени направлялась на покупку недвижимости, которая затем отчуждалась в пользу третьих лиц (за что, собственно, сейчас и арестован господин Федотов). Теперь же оказалось, что «защитники» авторских прав несколько лет подряд присваивали пенсионные средства «защищаемых».

Как сообщают «Ведомости», подчиненные главы Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова  закончил проверку РАО на предмет выплаты страховых взносов. Ревизия велась за 2013–2015 годы, по ее итогам Дроздов доначислил РАО страховые взносы с собранных организацией авторских вознаграждений, а также оштрафовал организацию за невыплаты этих взносов.

С учетом штрафов ПФР доначислил РАО около 200 млн рублей, утверждает человек, близкий к РАО. Всего в 2013–2015 годах общество собрало 13,4 млрд рублей авторского вознаграждения, а выплатило авторам 9,2 млрд рублей. РАО считает решение ПФР незаконным как по сути, так и по начисленной сумме, подало жалобу в фонд и готово оспорить это решение в суде.

Дискуссия о том, должны ли общества по коллективному управлению правами платить взносы в ПФР, разгорелась весной этого года. Выяснилось, что эти организации не платили три года, писал в марте этого года Антон Дроздов  заместителю министра труда и социальной защиты Андрею Пудову. Несмотря на возражения обществ по коллективному управлению, сотрудники министра труда Максима Тополина  согласились, что общества должны перечислять в ПФР 22% от выплат авторам, а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – еще 5,1%. При этом правительство так и не определило механизм страховых выплат авторскими обществами: соответственно, не очень понятно, с каких именно сумм должны выплачиваться взносы.

Если РАО должно отчислять 22% на пенсии авторам, получается, что за последние три года общество могло недоплатить ПФР около 1 млрд рублей. Человек, близкий к авторскому совету РАО, весной полагал, что ПФР доначислит обществу около 700 млн рублей. Как была рассчитана итоговая сумма выплат РАО, представитель ПФР не объясняет.

В России действует три крупнейших общества по коллективному управлению правами – кроме РАО, это Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Представитель ПФР говорил, что две последние организации тоже проверяются. Чем закончились эти проверки, вчера он уточнить не смогод

В итоге ПФР оштрафовал ВОИС на 19 тыс рублей, РСП – на 71 тыс 622 рублей за нарушения при оформлении временной нетрудоспособности и декретных отпусков сотрудников, говорит гендиректор этих обществ Андрей Кричевский — человек с криминальным прошлым.  По выплатам этими организациями авторам, исполнителям и музыкальным студиям у ПФР претензий не было, настаивает подозревавшийся в рейдерстве Кричевский: у РСП и ВОИС иные, чем у РАО, типы договоров с правообладателями и отчислениями в ПФР такие выплаты не облагаются.

Интересно, что арестованный вчерашней ночью министр экономического развития (и сразу же отправленный  в отставку в связи с «утратой доверия») Алексей Улюкаев не так давно выступал с инициативой передать управление авторскими правами в ведение государства. Кстати, сам Улюкаев также является обладателем авторского права на несколько тысяч (!) собственных стихотворений крайне низкого художественного уровня.

Поделиться: