Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Нарышкин: США и их вассалы пытаются ввести моду на блокирование диалога

23 апреля 2016
1 128

Сергей Нарышкин: США и их вассалы пытаются ввести моду на блокирование диалога

В Москве прошла первая в истории встреча спикеров парламентов "Большой Евразии". Ее российский соорганизатор - председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. О том, какой он видит новую политическую географию и почему участвует в праймериз, Нарышкин рассказал в интервью "Вестям в субботу". 

- О чем была эта встреча? Про то, что есть Евразия, альтернативная Европе? Или про то, что Европе надо иметь в виду, что она — всего лишь полуостров этой большой Евразии? Ради чего вы собирались?

- Идея принадлежала спикеру парламента Республики Корея господину Чон Уи Хва и вашему покорному слуге. Соединенные Штаты Америки группа и послушных им стран, стран-вассалов, пытаются ввести моду на блокирование диалога.

- Южнокорейцы как инициаторы — это занятно. Считается, что они вроде под американцами. Тем не менее они выступили инициаторами такого альтернативного формата?

- Да, эта идея родилась осенью прошлого года. То, что мы сделали,  превзошло наши ожидания. Собрались руководители парламентов 19 стран. Не хватило одного, чтобы это назвать большой парламентской "двадцаткой". Идет формирование полицентричной международной системы — при том понимании, что разные центры силы в рамках такой системы должны не противостоять друг другу, а сотрудничать и взаимодействовать.

- По инициативе России и Южной Кореи собралась эта евразийская группа. Были гости из Вьетнама.

- Делегации из Филиппин, Индонезии, Ирана, Китая, Пакистана. Конечно, страны СНГ и Евразийского экономического союза.

- В своей речи вы сказали, что надо создать общее пространство от Осло до Ханоя.

- Да.

- Осло - это Европа. Евразийскую альтернативу отношений России с Европой вы тоже в этом формате видите?

- Я понимаю Евразию в широком смысле этого слова и уверен, что рано или поздно мир придет к  к большой Евразии от Лиссабона до Владивостока по оси Запад — Восток и Север — Юг — от Осло, Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя, где Европа является частью этого большого мощного континента.

В что за 20 недель до парламентских выборов меняется в российской внутренней политике?  Несмотря на имеющееся у нее парламентское большинство, "Единая Россия" позволила оппозиционным фракциям в Думе выдвинуть кандидатов в новые уполномоченные по правам человека. В результата победила кандидат Татьяна Москалькова.

Совершенно новая манера поведения от Центризбиркома — по поводу ситуации, сложившейся на выборах в подмосковной Барвихе.

Ранее — участие Сергея Нарышкина в дебатах перед праймериз, которые на этот раз повсеместно проводит "Единая Россия", про которую еще  недавно можно было сказать "самодовольная". А теперь — подвергающая себя такой "самопроверке".

- Сергей Евгеньевич, зачем вам участвовать в праймериз?

- Во-первых, это требование партии. Все, кто хочет участвовать, кто хочет быть избранным в Государственную Думу VII созыва, все обязаны принять участие в предварительном партийном голосовании — не люблю слово "праймериз". Этот термин из трех слов: "предварительное партийное голосование".

- Почему-то в России стали говорить "праймериз", хотя, если следовать английскому caucus, должно быть кокусы. "Единая Россия" разрешает в ходе предварительного голосования голосовать не только членам партии, но и сочувствующим. Кокусы - народное, а не партийное голосование. Правильно?

- Видимо, так. У этого английского термина "праймериз" есть своя гносеология. Я, признаться, не изучал.

В действительности путаница с терминологией есть и в Англии, и в США. Суть — в том, что в России голосование действительно непартийное. И выборы вообще теперь другие. Если в 2011-м Нарышкин возглавлял список единороссов во всей Ленинградской области, то теперь он "ныряет" и в одномандатный округ.

По мнению Нарышкина, через местные проблемы можно выйти на федеральную повестку. "Речь идет о тех или иных подходах к большой политике, к вопросам развития государства и общества", — отметил он.

- У вас нет ощущения, что, видя перед собой вас, большого партийного и государственного начальника, другие участники праймериз являются как бы статистами?

- Нет.

-  Выигрываете-то вы.

- Да. Приятно таким образом поддержать перспективных людей, которые хотят заниматься политикой.

- Даже если выиграете вы, для них это все равно трамплин для участия в дальнейших муниципальных выборах?

- Это для всех хороший опыт. Это очевидно.

Поделиться: