Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров сообщил, что об уходе Асада участники переговоров в Вене не договаривались

24 октября 2015
762

Сергей Лавров сообщил, что об уходе Асада участники переговоров в Вене не договаривались

Участники четырехсторонних переговоров в Вене не договаривались об уходе президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции, передает ТАСС.

По его словам, различные домыслы появились еще до того, как эта встреча состоялась. "Я слышал, что уже распространяются слухи, будто здесь договариваются, или будут договариваться, о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет. Все это не так", — подчеркнул Лавров.

Министр отметил некую одержимость партнеров фигурой президента Сирии. "Но мы подтвердили нашу позицию. Если делать ставку на смену режима и особенно зацикливаться на конкретной фигуре руководителя, то мы это уже проходили и в Ираке, и в Ливии. Мы знаем, чем это кончилось и, к сожалению, даже не кончилось. Продолжается глубокий кризис в этих странах, — сказал Лавров. — Поэтому наша позиция заключается в очень простой формуле. Судьбу Сирии, судьбу президента Сирии, судьбу любых других личностей должен решать сам сирийский народ, и не на поле боя, не через какие-то восстания и перевороты, а через политический диалог".

Глава МИД РФ сегодня также проинформировал коллег из США, Саудовской Аравии и Турции по визиту Асада в Москву. "Рассказали о том, как проходила встреча президента Путина с президентом Асадом в Москве на этой неделе. Проинформировали о некоторых вопросах, которые обсуждались достаточно предметно, в том числе вопросах, связанных с борьбой с террором и с необходимостью начать общенациональный, общесирийский диалог по политическим реформам", — сказал Лавров.

Поделиться: