Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров посетил японских соседей

15 апреля 2016
1 154

Россия сегодня и Япония вчера

Вчера, 14 апреля, накануне визита нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова в Японию там случилось мощнейшее землетрясение. Формальным поводом для визита Лаврова в Японию стало обсуждение «мирного договора» с Россией, а по неофициальной версии, активно обсуждаемой в прессе, Япония сильно вдохновилась чем-то в ходе встречи глав МИД G7 (10-11 апреля) и решительно вознамерилась мирно отжать себе Курилы. Недаром же Керри во время этой встречи прогнулся ниже плинтуса перед японцами и впервые за всю послевоенную историю посетил мемориал памяти жертв американских бомбардировок в Хиросиме.

10 апреля перед вылетом в Токио на встречу глав МИД G7сломался немецкий самолет Штайнмайера, который накануне своего визита в Японию возьми да и заяви, что без России нельзя решать международные конфликты. Мистика какая-то сплошная, чесслово.

Землетрясение, средняя мощность которого составила 6,4 балла, произошло на острове Кюсю. По последним данным, девять человек погибло, около тысячи доставлены в больницы, разрушены десятки зданий. Установлено, что эпицентр находился на глубине 10 километров в префектуре Кумамото. Метеорологи предупредили население об угрозе цунами, но позже отменили его. Это землетрясение самое мощное с тех пор, как подземные толчки привели к аварии на атомной станции «Фукусима».

В результате получилось так, что в начале встречи с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидо Сергей Лавров первым делом выразил японцам свои соболезнования и готовность прийти на помощь. То есть Россия, как всегда, в полный рост проявила всю свою «агрессивность», первой протянув Японии руку помощи в постигшей её беде. Вряд ли после такого начала переговоров у японского министра повернется язык, чтобы качать права по поводу Курил.

В итоге мирным переговорам министры посвятили минимум времени, делегировав этот вопрос своим заместителям. Главы МИД сосредоточили свое внимание на атмосфере отношений между нашими странами, которую необходимо улучшить в преддверье визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию. К мирному договору и маячащим за ним тенью Курилам решено было вернуться после этого визита.

Лавров и Кисидо обсудили финансово-экономические вопросы, снятие «искусственных барьеров» и сближение позиций в вопросах международного сотрудничества. Наш министр иностранных дел выразил признательность Японии за поддержку российской инициативы о спасении Пальмиры и других исторических памятников, разрушенных террористами в Сирии.

Сергей Лавров выразил надежду, что Япония, как активный участник различных международных проектов, на этот раз присоединится к России и внесет свой вклад в финансирование международного фонда по спасению культурного наследия Сирии. Ну, правда, не только же всем без конца на спасение утопающей в своем безумии Украины скидываться? Она, конечно, пуп Земли и все такое, но можно же, наверное, хоть иногда на что-то действительно полезное отвлечься?

Поделиться: