Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров: Макрон созрел для выстраивания отношений с Россией

1 сентября 2018
576

Сергей Лавров: Макрон созрел для выстраивания отношений с Россией

Запад выслушивает упреки даже от тех, кто раньше и голову боялся поднять и был готов кормиться отбросами. Сам Запад дробится, слабеет. А значит, Западу надо браться за ум и спасать свою цивилизацию, которая, между прочим, у нас, может, и не до конца общая, но точно родственная. Кто же первым на Западе скажет себе правду?

К работе по обеспечению безопасности в Европе следует активнее привлекать Россию — об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на ежегодном совещании послов Пятой Республики. Вот что еще сказал Макрон: "Европа более не может доверять США обеспечение своей безопасности. Прежние альянсы остаются в силе, однако необходимо пересмотреть механизмы обеспечения равновесия".

Равновесие в европейской безопасности? В интервью "Вестям" всем хорошо известный Эдуард Басурин заявил, что видит американский след и за убийством Александра Захарченко. Вот теперь и перейдем на совсем серьезные международные темы — к нашему интервью с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Да, мы записали его до убийства Захарченко, но после того как вступили в действие новые антироссийские санкции США, а свою речь перед французскими дипломатами произнес Макрон.

- Сергей Викторович, колитесь. У меня такое ощущение, что речь Макрону перед французскими дипломатами написали в вашем секретариате. Мысль о том, что Европа может обойтись без США, что нужно выстраивать отношения с Россией и с Турцией…

- Я, честно говоря, не могу представить себе, чтобы французский президент опирался на что-либо, кроме собственных убеждений во внешней политике, когда он адресует свои напутствия дипломатам Франции, которые работают за рубежом.

- То есть у самих вызрело?

- Я уверен, что это вызревало не за один день. Это вызревало достаточно продолжительный период времени. И не только в связи с тем, что в 2016 году произошла смена администрации в Соединенных Штатах. Я думаю, образ действий Соединенных Штатов на международной арене, конечно, заставляет всех задуматься. Никто не хочет быть в ссоре с Соединенными Штатами. Все хотят с США иметь нормальные, конструктивные и добрые отношения. Но точно так же любая мало-мальски уважающая себя страна не может мириться с тем, что ей диктуют. И диктуют так, что все договоренности, все понимания, которые сложились за многие десятилетия в международных отношениях, идут по боку, что говорится.

- Мы находимся в переговорной, которую неформально иногда называют "молотовской". Наверное, Молотов здесь первые переговоры проводил после открытия здания. Ваш кабинет находится дальше по коридору. Вот сейчас вы входите, вам в приемной говорят: "Сергей Викторович, Помпео звонит". Хочется общаться с Помпео, например, после очередных санкций?

- Здесь речь идет даже не о том, хочется — не хочется. Как говорится, "нравится — не нравится…" Есть такая русская поговорка. Это — наша работа. Мы работать должны со всеми коллегами, какие бы проблемы ни возникали в отношениях. Мы не из тех стран, которые встают в позу обиженного: ах, вот вы сказали что-то там про нас не очень правильное — мы не будем с вами общаться. Нет, это не наш метод. Мы всегда принципиально оцениваем действия наших партнеров, когда мы с этими действиями не согласны. Но никогда не захлопываем двери. И я скажу, что у меня нет сомнений, что в Соединенных Штатах есть немало политиков, включая действующих, сотрудников администрации, которые полностью осознают ненормальность нынешнего положения, когда любой шаг выверяется на предмет того, как это аукнется среди русофобов. Это, я считаю, просто печальная страница американской истории.

- Процитирую заявление посольства России в Вашингтоне, которое недавно заявило, что Америка близка к точке невозврата в общении с Москвой, вводя, в частности, последний пакет санкций. Может возникнуть такая ситуация, когда вы входите в приемную, а вам говорят, что звонит Помпео, а вам хочется с ним говорить, но уже не о чем?

- Еще раз: хочется — не хочется — это не те категории, которыми мы оперируем. Точка невозврата — это тоже фигура речи. Возврат есть всегда. И мы, конечно же, подчеркиваем — и не в первый раз — что постоянное наращивание санкционного давления без какого-либо факта, предъявленного в обоснование таких санкций, — это контрпродуктивно и загоняет отношения в тупик. Но из любого тупика есть выход. И как только наши партнеры будут готовы разговаривать на основе взаимного уважения, взаимного учета интересов, мы всегда будем к этому открыты.

Поделиться: