Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергеев: фиксация гравитационных волн от слияния нейтронных звёзд – пример новой науки

20 ноября 2017
1 325
Президент РАН Александр Сергеев

Регистрация гравитационных волн от слияния нейтронных звезд является примером multimessenger astronomy - новой науки, которая предполагает использование разных каналов получения информации, считает президент РАН Александр Сергеев. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ТАСС в Екатеринбурге.

В понедельник стало известно, что детекторы LIGO (Laser Interferometric Gravitational Wave Observatory, США) и Virgo (аналогичная обсерватория в Италии) впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд. Причем ученые наблюдали это явление не только на лазерных интерферометрах, регистрирующих гравитационные волны, но и зарегистрировали различные виды электромагнитного излучения от этого явления: всплеск гамма- излучения, рентгеновское, ультрафиолетовое, оптическое, инфракрасное излучения и радиоволны.

"Произошло действительно такое, что у последних скептиков сомнения отбило, что гравитационные волны существуют, потому что гравитационные волны были зафиксированы и с помощью других диагностик, с помощью других методов измерений <...> Второй момент, почему это важно: это первый пример новой науки, которая называется multimessenger astronomy, то есть астрономия с помощью разных каналов получения информации", - сказал собеседник агентства.

Научная коллаборация LIGO-LSC (LIGO Scientific Collaboration) объединяет более 1200 ученых из 100 институтов разных стран. LIGO располагает двумя обсерваториями в штатах Луизиана и Вашингтон, которые регистрируют гравитационные волны. У партнера LIGO коллаборации Virgo, в которой работают 280 европейских ученых и инженеров из 20 исследовательских групп, детектор находится недалеко от Пизы (Италия).

В исследованиях LIGO участвуют два научных коллектива из России: группа физического факультета Московского государственного университета имени и группа Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

Детекторы LIGO в 2015 году впервые зарегистрировали гравитационные волны от столкновения черных дыр, в феврале 2016 года об открытии было объявлено на пресс-конференции. В 2017 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали американские физики Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш за решающий вклад в проект LIGO, а также "наблюдение за гравитационными волнами".

 

От редакции РуАНа

Надежды на то, что новый Президент РАН окажется здравомыслящим учёным, пока не оправдываются. 17 октября 2017 года Александр Сергеев сообщил анонимному корреспонденту ТАСС, что «Регистрация гравитационных волн от слияния нейтронных звёзд является примером multimessenger astronomy – новой науки, которая предполагает использование разных каналов получения информации…» Это что означает, что раньше академики черпали научную информацию только в «Пионерской правде», а теперь начали и в «Мурзилку» заглядывать? Так что ли?

Странно читать такое заявление лично от Президента РАН! Тем более странно, что академики РАН до сих пор не представляют себе, что такое «Чёрные дыры» в действительности, как и почему они образуются, какие процессы в них протекают, и могут ли они в принципе «сливаться»? И самое главное – академики до сих пор практически ничего не знают о гравитации! Природный процесс, который мы называем «гравитацией», существует, но он имеет совсем другую природу и не имеет никакого отношения ни к «притяжению», ни к «тяготению». И «учёные» это знают, но молчат!

Академики знают, что «Закон всемирного тяготения» – это выдумка, а его «открытие» приписано придуманному персонажу Исааку Ньютону. Об этом уже опубликовано достаточно много материалов, но, видимо, придётся ещё не раз повторить доказательства абсурдности этого «Закона», чтобы руководство страны, наконец, обратило внимание на то, что «вся хвалёная современная физика представляет собой сплошное надувательство…» Это слова Ричарда Фейнмана, одного из создателей квантовой электродинамики.

Краткий анализ частички «сплошного надувательства», озвученной тов. Сергеевым в этой заметке ТАСС, и представление исчерпывающих доказательств отсутствия в природе процесса «всемирного притяжения», желающие смогут послушать и посмотреть на Интернет-Конференции «Новая наука Николая Левашова», которая будет проводиться на сайте «Ключи познания» в воскресенье 26 ноября 2017 года в 17:00 мск. Вход – свободный и очень желательный! Приходите, не пожалеете. Будет очень интересно…

Поделиться: