Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сербы помнят: День русских добровольцев

, 18 апреля 2023
1 559
12 апреля в Республике Сербской отмечают государственный праздник – День русских добровольцев. В это день пятнадцать русских добровольцев победили в неравном бою несколько сотен исламистских боевиков на горе Заглавак...

 

 

Доброволец – это Добро и Воля!

К 30-летию легендарной обороны русскими добровольцами высоты Заглавок в Республике Сербской

Автор – Сергей Скатов

12 Апреля 1993 года в Восточной Боснии случилось событие, достойное встать в один ряд с героической обороной Брестской крепости и подвигом 28 панфиловцев. Пятнадцать русских добровольцев в течение 6 часов вели неравный бой за высоту Заглавак против нескольких сотен исламистских боевиков, рвавшихся в сербский Вышеград, чтобы устроить там этническую резню. Трое из добровольцев погибли, ещё трое были тяжело ранены. Но враг не прошёл – на месте остались более 80 боевиков (по данным радиоперехвата – 96), включая командира бригады, ещё более сотни было ранено. Наступление захлебнулось, и при виде подходящих на помощь добровольцев-казаков боевики бежали. Вышеград был спасён…

12 апреля в Республике Сербской (автономная часть республики Босния и Герцеговина) на государственном уровне традиционно отмечается День русских добровольцев. Праздник этот был учрежден в память о героической обороне горы Заглавак.

Накануне тридцатилетия этого легендарного боя Координатор движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии Сергей Васильевич Скатов побеседовал с одним из его участников Борисом Юрьевичем Земцовым о событиях тех дней и нынешней жизни русских добровольцев.

Сербы помнят: День русских добровольцев

Борис Юрьевич! Предлагаю сразу же сознаться нашим читателям, что мы с тобой – давние друзья, соратники. Поэтому, как обычно, на «ты»?

– Всецело – «за».

30 лет, как произошло то легендарное сражение… Напомню, что случилось это 12 апреля. Полтора десятка наших соотечественников на стороне сербов выстояли тогда в жесточайшем бою у подножия горы Заглавок (окрестности города Вышеград). Силы противника, а в его рядах было немало опытных хорошо вооруженных боевиков-моджахедов из Азии и Африки, превосходили многократно. У русских добровольцев были только автоматы и единственный пулемет. Бой продолжался более шести часов. И русские не отступили! В том сражении было уничтожено более 80 озверело-«идейных» исламистских боевиков…

– Главное не в этом. Главное, что исконно сербский город Вышеград избежал кровавой резни по этническим «соображениям»…

Осознание этого пришло позднее, спустя, пожалуй, даже годы. А тогда, 12 апреля 1993 года, в день, который каждый из участников сражения за высоту Заглавок может считать днём своего второго рождения, никто из нас о большой политике не размышлял: мы просто выполняли приказ наших сербских командиров – держать оборону!

Сербы помнят: День русских добровольцев

Правда, выполняли по-русски, как в нас, русских, и заложено. Вели себя так, как вели себя в подобных ситуациях наши предки, наши деды, наши отцы. Держать оборону – значит, ни шагу назад!

Символично, что именно этот день руководство Республики Сербской утвердило потом как государственный праздник – День Русского Добровольца.

Доброволец – от слов «добро» и «воля»!.. Ты один из непосредственных участников того сражения. Скажи, что лично тебя сподвигло отправиться в те дни в Югославию?

– Остановимся на понятии «доброволец»…

Да, происходит оно от слов «добро» и «воля», но есть в нём и более глубинный, более серьёзный смысл, о котором ныне, кто в суете, а кто слишком осознанно, очень часто забывают. Напомню, что доброволец – это человек, добровольно рискующий здоровьем, жизнью ради Добра и Справедливости, доброволец готов к самопожертвованию.

В последнее время чиновники, имеющие прямое отношение к формированию государственной идеологии, но заражённые либеральными идеями, пытались искусно подменить понятие «доброволец» понятием «волонтёр». Лично я такие попытки считаю откровенной диверсией. Одно дело горшки за больными выносить (не спорю, и это важно), другое дело – собой рисковать, кровь проливать! Слава Богу, что время всё корректирует, расставляет по своим местам. С началом СВО слову «доброволец», кажется, стал возвращаться истинный, праведный смысл.

Что же касается традиционного вопроса «что подвигло тебя…». Это тема – очень личная.

Согласись, человек часто, особенно русский человек, принимает то или иное решение не по рациональным причинам (во-первых, во-вторых и так далее), а на основании чувства. Прозвучит в один прекрасный момент внутри команда «Надо!», и шагает он туда, где, как ему кажется, он и должен быть.

В 1992 году, когда на Балканах отрабатывался уготованный для России дьявольский сценарий расчленения и уничтожения славянских народов, я оказался в Югославии в составе делегации российских писателей и журналистов. Мы встречались с деятелями культуры, с военными, с политиками. Слушали рассказы сербов, чудом избежавших участи десятков тысяч жертв геноцида. Видели руины, свежие могилы, кровь, слёзы братского православного народа.

Мы побывали в Сербской Краине, в Республике Сербской, проехали по всем фронтам. Перед нами стояла задача поддержать сербских братьев в их благородной борьбе за право иметь свою Веру, свою Культуру, свою Историю. Конечно, поддержали. Своими статьями, репортажами. Поддержали словом Правды… Но очень скоро я понял, что одних статей и репортажей здесь мало. Братьям надо помогать более конкретно. Короче, сменил перо на автомат Калашникова.

Через несколько месяцев я оказался на югославской земле в составе русского добровольческого отряда, который воевал в окрестностях города Вишеград. Опять же вряд ли тогда думал о высокой политике. Просто понимал, что на сербской земле совершается величайшая несправедливость, что этому надо противостоять. Ну, и себя, конечно, проверить хотелось. Излишняя сытость и прочие блага цивилизации порою очень портят человека. Он жиреет и внешне и внутренне, утрачивает способность к поступкам, ощущение Добра и Справедливости.

– В чем, на твой взгляд, истоки мужества, стойкости русского добровольца?

– Истоки этих качеств – в русском характере, в русской натуре, в русском генотипе. За всем этим, прежде всего, – Вселенская Отзывчивость и обострённое чувство Справедливости.

По сути, добровольчество – чисто русское национальное явление. Состав нашего отряда –лучшее тому подтверждение. За всё время существования в его рядах побывал один белорус, несколько украинцев и…всё! Помогать попавшему в беду сербскому православному брату, противостоять так называемому «Мировому Порядку» отважились только русские.

Доводилось слышать, что в других военных формированиях, воевавших на стороне сербов, был один болгарин, один поляк, но это – единичные случаи, которые ещё раз доказывают, подчёркивают, что добровольчество – явление исключительно русское.

Самое время вспомнить и события полуторавековой давности – войну южных славян за освобождение от турецкого ига. Тогда десятки тысяч наших соотечественников самых разных социальных и возрастных категорий бросили всё и отправились на Балканы помогать православным братьям сербам и болгарам в противостоянии Османской империи.

Феномен русского добровольчества ещё нуждается в историческом и философском осмыслении. Всё, что сказано по этому поводу великими национальными идеологами Ф. Достоевским и К. Леонтьевым, только начало этого очень важного и нужного, особенно сейчас, пути.

Другое дело, что чиновники на самых верхних этажах власти не хотят признавать самого явления, не желают видеть носителей этой великой традиции среди современников. За этим – элементарная зависть (они-то смогли, а вот я никогда не смогу!) и столь же элементарная трусость (вдруг добровольцы, люди прошедшие через смерть и кровь, отберут у них власть и тёплые должности…).

– Общеизвестно, что в Республике Сербской свято чтут память о русских добровольцах…

– Безусловно, память о наших соотечественниках в Республике Сербской чтят. Могилы моих однополчан, прежде всего участников сражения на Заглавке, Константина Богословского, Дмитрия Попова, Владимира Сафонова на кладбище Вишеграда украшены замечательными памятниками. Всегда в идеальном порядке. Спасибо сербам!