
На авиасалоне в Заливе – громкая премьера новой «Сушки»
В Объединенных Арабских Эмиратах 17 ноября стартовал крупнейший и авторитетнейший на Ближнем Востоке авиационный салон «Dubai Airshow-2025». Под патронатом премьер-министра и вице-президента ОАЭ Моххамеда бин Рашида Аль Мактума в специализированном выставочном центре «Dubai World Central» проходит мероприятие, определяющее будущее всей мировой аэрокосмической отрасли.
Если верить рекламе организаторов, ее гостям и участникам гарантируются «ни с чем не сравнимые впечатления, а также вдохновение, волнение и новые идеи», поскольку «в Дубае есть всё!».
Обещали, что на «Dubai Airshow-2025» будет представлено порядка тысячи пятисот экспонатов из сорока семи стран мира. За время работы авиасалона (с 17 по 21 ноября) прогнозируется посещение около ста пятидесяти тысяч гостей.
На статической стоянке и в небе Дубая планируется показ более чем двухсот летательных аппаратов, в число которых войдут не только военные самолеты и беспилотные летательные аппараты, но и коммерческие лайнеры и бизнес-джеты.
Но нас, что вполне естественно, искренне интересуют новинки, представленные российской «оборонкой», и особенно премьеры от ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
И одной из них должна стать демонстрация многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57Э – экспортная версия, впервые показана на полях авиасалона «Airshow China-2024» в Чжухае.
По словам генерального директора АО «Рособоронэкспорт», Российская Федерация сегодня единственная страна мира, предлагающая потенциальным заказчикам не только поставки многоцелевого истребителя пятого поколения, но и локализацию производства на его территории.
Предполагающую в том числе и трансфер технологий, позволяющий партнеру в военно-технической сфере самостоятельно создавать национальный самолет следующего поколения.
Однако куда более громкой русской премьерой «Dubai Airshow-2025» обещает стать беспилотная модификация легкого тактического истребителя Су-75 «Checkmate» в версии «верный ведомый».
Задолго до старта авиационного салона в столице ОАЭ представители ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» интриговали приятными и весьма интересными сюрпризами, ожидающими специалистов на «Airshow».
Однако, реальность, что называется, превзошла по своей грандиозности все возможные ожидания. Утром 16 ноября стало известно, что одним из таких мега-сюрпризов станет демонстрация беспилотной версии перспективного малозаметного истребителя Су-75.
О том, что и Су-57, и Су-75 планируется выполнять в двух (пилотируемом и беспилотном) вариантах, говорилось достаточно давно, едва ли не с первой демонстрации «Checkmate», состоявшейся на полях Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021». Однако, слова остаются словами, а посмотреть и даже пощупать собственными руками – дело совершенно другое.
Даже поверхностный анализ внешнего облика беспилотного Су-75 объясняет выбранный для него конструкторами форм-фактор. И позволяет вполне обоснованно предполагать, что беспилотная модификация «Чекмейта» в перспективе может стать базовой. Более того, профильные специалисты допускают практически одновременный выход в серию обеих версий этого истребителя.
На фоне этой неожиданной премьеры по-иному представляются восьмилетние научно-исследовательские и конструкторские работы ОКБ П. О. Сухого и отечественной авиационной промышленности в целом по реализации проекта по созданию тяжелого ударного БПЛА С-70 «Охотник», выполненного по схеме «летающее крыло» и предназначенного для проведения в качестве «верного ведомого» глубоких рейдов в тыловые районы противника.
Однако по причине своих не самых впечатляющих скоростных и маневренных характеристик этот беспилотник, мягко говоря, слабо подходит для ведения интенсивного воздушного боя.
Видимо, более подходящим для выполнения функций «верного ведомого» для созданного в рамках проекта «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» Су-57 разработчикам видится именно автономная версия «Checkmate».
Это вполне полноценная машина, сохранившая все «семейные» способности к хитроумным маневрам. Да и предположение об использовании наработок для «Охотника» в интересах беспилотного Су-75 получает реальное право на истинность.
По информации конструктора ОКБ «Сухой» Михаила Никитушкина, беспилотная версия Су-75 получит прекрасно себя зарекомендовавший двигатель АЛ-41Ф1 или «Изделие 117», специально доработанное под беспилотную версию.
В ставших достоянием гласности перспективных планах компании-производителя значатся поставки беспилотного «Чекмейта» в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где «весьма высоко оценивается репутация российского оружия».
Почему столь громкое появление этой, безусловно, перспективной беспилотной машины было осуществлено именно сейчас? Все очень просто. Осень 2025 года отметилась своего рода пиком гонки «верных ведущих».
Американский военно-промышленный комплекс продемонстрировал сразу два летающих прототипа беспилотных самолетов: истребителя YFQ-44A с элементами искусственного интеллекта (производитель – «Anduril Industries»), Strike Variant Gambit от компании «General Atomics», а также беспилотный боевой летательный аппарат XQ-58 Valkyrie (производитель – «Kratos Defense & Security Solutions»).
Существуют у США и другие конкурентноспособные разработки, но на менее готовых к полету стадиях.
Не менее впечатляюща и линейка подобных аппаратов, представленная Китаем. Только за последний год их показано более десятка.
Нам до такого разнообразия далеко, да и вряд ли оно нам необходимо. Беспилотный боевой летательный аппарат С-70 «Охотник-Б» и беспилотный же Су-75 «Checkmate» способны составить прекрасный, дополняющий друг друга тандем «верных ведомых».
Виталий Орлов
