Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сенат США принял «калечащие» санкции против России

28 июля 2017
1 078
Сенат США принял «калечащие» санкции против России

Сенат Конгресса США одобрил в четверг законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. За принятие законопроекта было подано 98 голосов. Против выступили только независимый сенатор Берни Сандерс, который в прошлом году проиграл Хиллари Клинтон право баллотироваться в президенты, и республиканец Рэнд Пол. Последний является консерватором-либертарианцем, выступающим во внешней политике за то, чтобы как можно меньше вмешиваться в чужие дела.

Поскольку во вторник за этот же законопроект проголосовало большинство (419 против 3 - прим. ТАСС) членов Палаты представителей, документ, получивший название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", ляжет на рабочий стол Дональда Трампа. Белый дом в последние дни сигнализировал о том, что президент США поддерживает ужесточение ограничительных мер против упомянутых трех государств, однако примет решение после того, как ознакомится с окончательным вариантом законопроекта.

Новые карательные меры в отношении Ирана и КНДР изначально вырабатывались отдельно, но в последний момент были сведены в один документ с антироссийскими санкциями.

При этом пока неизвестно, намерен ли Трамп подписать документ. В пресс-службе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома в четверг вечером отказались внести ясность в этот вопрос. По свидетельству агентства Reuters, ссылающегося на неназванного представителя Белого дома, может пройти пара дней, прежде чем законопроект поступит на подпись президенту США.

Итоги голосования в Сенате и Палате представителей говорят о том, что законопроект пользуется широкой поддержкой как демократов, так и республиканцев, и законодатели смогут преодолеть возможное вето Трампа.

"Мы все еще не знаем, подпишет ли президент Трамп этот законопроект. Но <...> если Конгресс выступит достаточно громко и достаточно решительно, отправив [Белому дому] законопроект, поддержанный таким большинством голосов, которое способно преодолеть вето, то не будет иметь значения, что решит президент Трамп", - заявил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на состоявшемся в четверг регулярном брифинге для журналистов заявила, что "президент, администрация поддерживают санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи". "Мы продолжаем поддерживать сильные санкции в отношении этих трех стран", - добавила официальный представитель Трампа.

Между тем новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи за несколько часов до этого допустил возможность как подписания документа, так и применения в отношении него права вето. "Он [Трамп] может решить воспользоваться правом вето в отношении санкций, а может и подписать [его] точно в том виде, который есть. Он может воспользоваться правом вето в отношении санкций и обсудить даже еще более жесткую сделку против россиян", - сказал Скарамуччи в эфире CNN.

Ожидания и реакция

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: "Мы знаем, что те санкции, которые введены сейчас, - что бы мы ни сделали, пусть мы объявим, что согласны на все и выкинем белый флаг, - все равно начнутся слушания, запросы". "Сенаторы и конгрессмены найдут миллион предлогов для того, чтобы ничего не отменять", - сказал замглавы МИД.

Телекомпания CNN во вторник расценила действия американских законодателей как "пощечину Трампу", который декларировал и продолжает декларировать желание нормализовать отношения США с Россией. Комментатор телеканала Ребекка Берг напомнила, что отношения между Трампом и Конгрессом, обе палаты которого контролируются его однопартийцами-республиканцами, пока складываются далеко не блестящим образом. "Я лично была бы очень удивлена, если бы он не воспользовался правом вето, что спровоцировало бы крупную драку и необходимость для республиканцев в Конгрессе принимать важное решение", - отметила Берг.

Евросоюз несколько раз публично предупредил США о том, что выступает категорически против нового санкционного законопроекта, который способен непосредственно затронуть и его интересы. Следовательно, как минимум вполне может уйти в прошлое прежняя трансатлантическая солидарность в вопросе о применении ограничительных мер в отношении Москвы.

Как подчеркнула в четверг газета The Washington Post, Брюссель довел до сведения Вашингтона, что законопроект грозит "спровоцировать новую торговую войну между Европой и США", навредить "собственным усилиям" Конгресса, направленным на оказание давления на Москву. А за пару дней до этого газета констатировала, что у законопроекта могут оказаться "непредусмотренные последствия", что "ЕС угрожает возмездием", и что "координация действий между США и Европой в отношении России может осложниться".

Суть новых мер

Документ облекает в форму закона санкции в отношении Москвы, принятые администрацией Барака Обамы. Речь идет об ограничительных мерах, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года. Санкции коснулись сотрудничества спецслужб, военно-промышленных комплексов двух стран и Вооруженных сил двух стран, а также усложнили кредитование на Западе российским компаниям, в частности, нефтегазового сектора.

При этом из-под действия этих санкций было выведено сотрудничество Москвы и Вашингтона по освоению космоса, точнее приобретаемые NASA российские продукция и услуги.

Законопроект дает возможность вводить против РФ новые санкции, в частности, в виде блокировки банковских активов или отказе в выдаче въездных виз в США за "деятельность, подрывающую кибербезопасность в интересах правительства Российской Федерации". Документ также вносит изменения в ряд уже принятых законов, обязывая главу государства в некоторых конкретных случаях использовать в отношении РФ новые санкции.

Удар по полномочиям

Законопроект сильно ограничивает возможности президента смягчить или полностью отменить уже действующие ограничения. Согласно тексту документа, ему запрещено делать такие шаги без разрешения Конгресса.

Главе государства также предписывается уведомлять законодателей о своем намерении существенно менять политику Вашингтона в отношении Москвы в виде специальных докладов. Конгрессмены оставляют за собой право рассматривать предлагаемые президентом изменения в течение 30 или 60 календарных дней в зависимости от сроков направления таких отчетов. При этом окончательно устранить ужесточенный санкционный режим можно будет лишь с помощью принятия отдельного закона.

Американская администрация выступала категорически против подобных инициатив. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и представители аппарата Белого дома призывали конгрессменов сохранить гибкость исполнительной ветви власти, которая при необходимости позволяет ужесточать или отменять санкции в отношении Москвы.

Дипсобственость и поставки газа

Законопроект также может усложнить вопрос возвращения российской дипсобственности в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. В документе прямо говорится, что "запрет на доступ" на эти объекты, являющиеся собственностью Российской Федерации, - один из видов санкций, обретающих силу закона.

В тексте документа также упоминаются намерения США "продолжать противодействовать [строительству] трубопровода NordStream2" (проект "Северный поток - 2" - прим. ТАСС), так как проект, с точки зрения Вашингтона, окажет "вредное воздействие" на энергетическую безопасность Евросоюза, а также негативно скажется на развитии газового рынка Центральной и Восточной Европы и реформы энергосектора на Украине. Документ предписывает американским властям "сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов" в Европу, "чтобы создавать рабочие места" в собственной экономике и якобы "помочь союзникам".

Почти все пункты законопроекта сопровождаются оговоркой о том, что при необходимости американская администрация может проигнорировать требования документа и не вводить санкции, если это отвечает интересам нацбезопасности США.

 
Поделиться: