Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сенатор: мобилизация в России не объявлена, но поправки в УК необходимы

20 сентября 2022
834

Сенатор: мобилизация в России не объявлена, но поправки в УК необходимы

Сенатор Ольга Ковитиди, одна из разработчиков поправок об ужесточении Уголовного кодекса в военное время, объяснила, почему такие поправки нужны именно сейчас. Ранее Госдума одобрила соответствующий закон.

"Законодательство в мирное время одно, а в условиях военной спецоперации оно совершенно другое. Уголовного законодательства в рамках военного времени в РФ нет. Именно поэтому нами с коллегами была осуществлена большая работа", – сказала Ковитиди в эфире телеканала "Россия 24".

Так, в УК вернулась статья о мародерстве. По ряду статей осуществлено ужесточение ответственности.

"У нас времени на медленные танцы нет, нам необходимо достаточно жестко реагировать на любые проявления нарушения закона", – отметила сенатор.

Ковитиди отметила, что сейчас мы живем в условиях военной спецоперации – не в условиях военного положения.

"Мобилизация в стране не объявлена. Что касается мобилизации, мы лишь говорим, что отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и в период мобилизации и военного положения", – пояснила сенатор.

20 сентября Госдума одобрила поправки, предлагающие ввести в Уголовный кодекс РФ понятия "мобилизация", "военное положение", "военное время" и "вооруженный конфликт".

Поделиться: