Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Семья Будариных из Воронежской области воспитывает девять приемных детей

12 сентября 2016
828

Семья Будариных из Воронежской области воспитывает девять приемных детей

«После свадьбы мы с мужем как-то сразу решили, что у нас будет большая семья, как минимум трое детей. Но так вышло, что родили одного сына Диму, и когда ему исполнилось восемь лет, стали думать о приемном ребенке. Чтобы не было ревности и агрессии к будущему члену семьи, приемного малыша искали на сайтах с Димкой, советовались, кого взять.

О желании стать приемными родителями

Дети из детдомов для меня никогда не были какими-то особенными. Моя мама воспитывалась в интернате, родители умерли, когда ей было восемь лет, сестренке два годика, а братьям по четыре и шесть лет. папа тоже несколько лет жил в интернате. Они поженились бедняками, начинали все с нуля. Потом нас, детей, родили, воспитывали, учили, поднимали на ноги. И все это время моя мама хотела взять ребенка из интерната, а я ждала сестричку из детдома.

Когда мама приезжала ко мне в летний лагерь, всегда привозила гостинцев на долю моих друзей, воспитывавшихся в детских домах. Поэтому, когда мы с мужем сказали, что хотим взять приемного ребенка, она сначала спросила, понимаем ли мы, какая это ответственность, а потом сказала, что мы молодцы. Мама последовала нашему примеру – через год взяла под опеку детей. Четверых уже воспитала, они живут отдельно, но приезжают в гости часто. Сейчас одного восьмиклассника воспитывает.

О Тане

Первой из дома ребенка мы взяли Танюшку. Ей тогда было 10 месяцев. Дима не ревновал совсем. Я где-то прочитала, чтобы не было ревности, нужно дать возможность кровному ребенку в первый же день провести экскурсию по дому. Помню, как Димка взял Танюшку на руки и пронес ее по всем комнатам. Сейчас нашей девочке 10 лет. Я смотрю на нее и удивляюсь, как она похожа на Димку, ощущение, что словно я ее родила. Одинаковые характеры, мимика, они часто ругаются, но если на расстоянии друг от друга, скучают очень сильно. Между ними связь невидимая. Изначально Танюшка была у нас под опекой, но когда она ходила в садик, то все время говорила, что она Бударина, хотя ее фамилия и отчество по документам были от родных родителей. Будариной она называла себя и в первом классе. И тогда мы поняли, что это сигнал, надо удочерять. Теперь она полностью наша, у нее отчество моего мужа и наша фамилия.

О Насте и Сашке

После Тани мы взяли Настю, ей было 3,5 года. Пожили немного с тремя детьми и поняли, что Димке не хватает братика. Так у нас появился Сашка. Он был немного старше Димы, но мальчишки сразу сошлись, даже не дрались, хотя это часто бывает между родными братьями и сестрами примерно одного возраста. Сейчас Саше 19 лет, по документам он уже не наш, опека закончилась, но по жизни он наш родной. Ничего не изменилось в отношении. Он сейчас учится в Воронеже, а на выходные приезжает домой. В училище его ставят в пример, наш Сашка – футболист, играет за воронежскую команду.

Семья Будариных из Воронежской области воспитывает девять приемных детей

О братьях и сестрах

После того, как взяли Сашку, мы стали искать маленького мальчика. И в итоге взяли братика и сестру Олю и Никиту. Девочке было девять месяцев, а мальчику – год и девять месяцев. Мы не стали родных людей разлучать. Они самые младшие у нас сейчас в семье и, конечно, самые избалованные. Без этого никуда, старшие братья и сестры с ними постоянно возятся, играют, сюсюкаются. Дальше произошло следующее. Родная мать одного из наших приемных сыновей снова родила детей и, как это обычно бывает с такими горе-мамашами, воспитать не смогла. Дети – девочка и мальчик – оказались под опекой бабушки, которая через некоторое время тоже оказалась не в состоянии быть ответственной за ребят. И мы решили забрать их к себе, чтобы трое родных людей жили вместе. Сначала в 2013 году мы оформили опеку над Дашей, а почти сразу и Андрюшку забрали.

О второй Насте

Следом мы забрали еще одну Настю. У этой девочки была сложная судьба. От нее отказалась первая приемная семья. Я ни в чем их не упрекаю, просто они не сошлись характером. Настя одна воспитывалась в семье, ее избаловали. Она могла закатить истерику в магазине, если ей не покупали игрушку. Кричала, что зачем вы меня взяли, если ничего купить не можете. Наверное, ей суждено было попасть именно в нашу многодетную семью, ведь в большом коллективе нет места эгоизму.

О Маше

Позже всех у нас появилась Маша. Мы искали мальчика, но повторилась история как в случае с Олей и Никитой. В одном интернате мы нашли брата и сестру. Маша сразу захотела к нам в семью, а вот ее брат решил остаться в интернате. Хотя он регулярно приезжает к нам на выходные, ему нравится, но он никак не решится на то, чтоб перебраться к нам окончательно. Но мы не теряем надежды, уверены, что скоро у нас в семье появится 11-й ребенок.

О людских пересудах

Когда мы взяли под опеку первого ребенка, многие нас не понимали. Я в то время работала в районной администрации. Все говорили, мол, зачем тебе такой хомут на шею, ведь еще и 30 лет нет. Лучше со своим нянчитесь, вдруг гены у ребенка будут плохими. А потом случилось настоящее чудо: после нас в райцентре стали появляться приемные семьи. Может не скромно так говорить, но мы сдвинули камень стереотипов относительно приемных детей. Сейчас у нас в райцентре 11 приемных семей. Мы создали клуб приемных родителей. Устраиваем все вместе круглые столы на разные темы, приглашаем туда разных специалистов из соцзащиты, приставов, учителей, врачей, психологов. Ведь, когда вместе, любой вопрос легче решить.

Семья Будариных из Воронежской области воспитывает девять приемных детей

О семейных правилах

Семья у нас большая, и чтобы организовать большое количество детей, обязательно нужны внутренние правила. Ведь если все будут кто в лес, кто по дрова, ничего хорошего из этого не выйдет. В субботу у нас традиционно день чистоты. Мы проводим генеральную уборку, каждый ребенок наводит порядок на закрепленном за ним участке. Также есть график дежурства по пылесосу. На кухне девочки хорошо помогают. Ведь объемы в еде у нас немаленькие. Если варим суп, то это или восемь, или десять литров. В доме у нас две детские – для мальчиков и для девочек. Там стоят двухъярусные кровати. Самые маленькие играют в зале.

О сложностях

Конечно, проблем много возникает. Особенно в подростковом периоде. Еще сложнее, если ты берешь подростка. Это как мина замедленного действия. Например, одна из наших девочек, когда мы ее взяли, дома была примерной, а на улице такое творила. Попала на комиссию по делам несовершеннолетних. Надеемся, она сделает выводы из своих ошибок.

О традициях

У нас есть семейная традиция – мы все дни рождения отмечаем в доме моей мамы. Собираются на празднике все члены нашей семьи, мамины приемные дети приезжают, семья брата всегда приходит. Мы ведем активный образ жизни. Устраиваем пикники, посещаем кинотеатры, ходим в боулинг, играем в разные игры, благо количества людей для игр у нас хватает. На море ездим (чтобы всем сразу уехать, приходилось брать в аренду микроавтобус, наша машина всех не вмещает).

О Дне защиты детей

День защиты детей для меня всегда проходит бурно и весело. Я работаю педагогом театральной студии, мы всегда устраиваем разные конкурсы, представления проводим. Я желаю, чтобы каждый ребенок в нашей стране был под защитой любящих родителей 365 дней в году. А родителям – терпения и мудрости. Ведь на нас лежит огромная ответственность – воспитание будущего поколения. И от нас зависит, каким будет наша страна в ближайшее время.»

 

 

Поделиться: