Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Секрет низких расходов на перевооружение армии России

8 сентября 2021
1 679

Секрет низких расходов на перевооружение армии России

Как же так случилось, что Россия с оборонным бюджетом 65 млрд.долл. успешно обыгрывает США, у которых на порядок больше, 700 млрд, да плюс ещё и НАТО, у которого столько же – тоже около 700-сот.

Мы, конечно, немного забываем о том, какой стала Россия: много ли это для нас – 65 млрд? Да как у всех, в сущности! Это примерно те же пресловутые НАТОвские 2%, про которые нам все уши прожужжали. Если быть точным, то расходы России на оборону в этом году составили 2,6% ВВП, а в следующем запланированы на уровне 2,5%.

Так что – никто не скажет, что в России перекос экономики в сторону ВПК как было при СССР! Мы тратим на оборону столько же, сколько и все. Вот только результат расходов – не как у всех.

Непонятно другое: почему вдруг замолчали все счастливые обладатели прекрасных и светлых лиц в тот момент, когда США публично и прилюдно, на самом высшем уровне, потребовали от крупной европейской страны как раз устроить перекос в экономики в сторону ВПК? При том, что она там и без того давно перекошена.

Ах да, как можно! Это ведь Соединённые Штаты, великие и прекрасные, требовали от святой и неполживенькой Украины окончательно превратиться в милитаризованную зверюгу а-ля Япония перед началом Второй мировой!

Лично пресс-секретарь президента США, Дженифер Псаки, сказала, что Украина должна нарастить военные расходы для того, чтобы её приняли в НАТО. Куда же ещё-то больше?!.

В нищей Украине они и без того составляют почти 10 млрд. долларов, что уже сопоставимо с российскими расходами. Вот только наши 65 ярдов – это нормальные 2,5% от экономики, а вот украинские 10 ярдов – это уже 6% от их ВВП!

И все наши светлоликие молчат в тряпочку, а Псаки говорит, что и этого американцам мало, надо ещё выше поднимать!

А вот каким образом добиться «расширения экономического роста», если даже нынешних военных расходов в 6% от ВВП им мало, и требуют тратить ещё больше, на ту самую «модернизацию оборонного сектора» – этого Псаки не сказала…

Но тут как раз Россия может выдохнуть: вы нигде не найдёте в руководящих документах НАТО подобные требования. Более того!.. Широко распространённый миф о том, что в НАТО не могут быть приняты страны, которые имеют территориальные конфликты или претензии – это тоже заблуждение! В альянс и ранее принимались страны, которые имеют нерешённые территориальные конфликты. Собственно, Великобритания, одна из стран-ОСНОВАТЕЛЬНИЦ НАТО с самого начала имела неурегулированный спор по поводу Фолклендских островов. Позднее Турция и Греция, чьи территориальные разногласия не были улажены вообще никогда – отлично вошли в НАТО и до сих пор там состоят.

К чему же тогда все разговоры про якобы «условия» и «критерии» для членства в НАТО? Где они прописаны и кто их придумал?..

Да не прописаны они нигде. Это лишь вежливый предлог, отговорка для того, чтобы послать подальше те страны, которые принимать не хочется.

Так что Украину послали более, чем откровенно: когда стране, которая и так тратит 6% ВВП на оборону, и при этом вся в долгах как в шелках, ставят сразу ДВА невыполнимых условия: нарастить расходы на оборону и одновременно – добиться роста экономики, это значит лишь одно: Украину в НАТО даже близко не желают видеть, и просьбы об этом слушать уже надоело. Для полной прозрачности намёка: дедушка Джо даже объём военной помощи, с чем единственным никогда проблем не было, сократил на порядок. Трамп, который якобы ненавидел Украину, давал Зеленскому на войну 600 миллионов, а Байден, который вроде как в доску свой – дал всего 60…

Хитрый «приём» Путина экономит миллиарды!..

Как же России удаётся и по расходам держаться в районе общепринятых 2% ВВП, и результатов достигать таких, которые никто в мире не отрицает? Хоть и со слезами, соплями и скрежетом зубовным, но признают даже враги?

Один из секретов – маломодное слово «модернизация», ведь всем хочется, чтоб в армии ездили только танки Т-14 «Армата», летали только Су-57, плавали только новые атомные подводные лодки «Белгород» и т. д. Но вот вопрос: а уже имеющийся накопленный арсенал куда девать? В утиль что ли?.. И выпускать потом с нуля только полностью новую технику?.. Но тогда нам даже американских 700-та миллиардов не хватит, не то, что наших российских 65-ти!..

Вот, казалось бы, загадка: Россия не собирается лезть своими войсками в Афганистан, но именно сейчас не только активно производит оружие времён афганской войны – огнемётные системы, но и модернизирует старые.

Действительно, знаменитые советские ТОС-1 «Буратино» прошли государственные испытания ещё в 1980-ом году. Потом заняло некоторое время начало производства и накапливание нужного количества – и на афганскую войну, в сущности, эти системы опоздали. Только в самом конце успели поучаствовать, кстати зарекомендовали себя отлично, шороху среди моджахедов навели страшного. Но потом Советский Союз принял решение о выводе войск по причинам, уже никак не связанным с вооружением. А там и вовсе России на 30 лет стало не до огнемётных систем – совсем другие проблемы навалились…

За 30 лет, понятное дело, системы устарели, поэтому разработали и выпустили новое оружие, ТОС-2 «Тосочка», но встал вопрос: а что же делать с предыдущей разработкой? Было принято решение – модернизировать. В чём смысл? В дешевизне, конечно же! Модернизация стоит в разы, а порой и на порядок меньше, чем выпуск полностью новой машины.

Военные, конечно, любят новую технику, и даже просто новейшую. Но если их спросить, что вы предпочтёте: 2 полностью новых боевых машины ТОС-2 «Тосочка» или 7 модернизированных ТОС-1А «Солнцепёк» – ответ, наверное, будет понятен всем! В любом бою две даже очень новые машины будут в пух и перья разбиты семью старыми, особенно если провести надлежащую модернизацию, и они станут уже не очень-то старыми…

Ну и главное. Российский ВПК давно не работает для одной только России: мы никогда не могли бы позволить себе иметь такое новейшее вооружение, вести столь дорогостоящие разработки, если бы лишь собственную армию обеспечивали оружием. К счастью нашу технику ценят и покупают во всём мире, а прибыль от этих продаж мы как раз и можем направлять на создание «Авангардов», «Охотников», «Армат» и «Тайфунов».

Ещё в 2017-ом году, когда Барак Хусейнович пытался наладить массовое производство синей плёнки, которая в миру называется «изолентой», иракское руководство, окончательно разочарованное в тех самых «Абрамсах», на которых журналист Бабченко так мечтал въехать на Красную площадь, приняло решение о закупке 73-ёх модернизированных российских танков Т-90С на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

При этом тип местности и тип войны на Ближнем Востоке – мало отличается от того, что происходило и происходит в Афгане, а слава наших огнемётных систем дошла и до арабских «коллег и партнёров». Короче, они ещё тогда дали понять, что следующим пунктом подумывают о закупке наших огнемётных систем, но требуется модернизация. Оно и понятно, за 30 лет время ушло вперёд!

Например новая ТОС-2 «Тосочка» не нуждается в отдельной машине заряжания, а способна своими силами обновлять боекомплект после залпа. Не говоря о том, что в 80-ом году система спутникового позиционирования была ещё дорогой и редкой игрушкой, об её повсеместной установке на такую простую технику и речи не шло, а в 21-ом веке уже как-то неприлично без ГЛОНАСС. И это ещё к вопросу о том, зачем России нужна собственная ГЛОБАЛЬНАЯ система спутниковой навигации: ну вот хотя бы затем, чтобы вооружение, производимое у нас, не зависело от американской системы GPS!

Дальность стрельбы модернизированной системы ТОС-1А «Солнцепёк» уже была увеличена с 4 км до 6, и при дальнейшей модернизации будет ещё возрастать. Потому что снаряды от «Тосочки» летят намного дальше, хотя точные данные пока засекречны. Но смысл очевиден: потенциал для модернизации далеко не исчерпан!

К тому же платформа установки огнемётной системе на базе танка Т-72 кому-то нравится, а кому-то – нет. «Тосочку» делают на базе грузовиков «Урал» с полным приводом и бронированной кабиной. Это добавило и мобильности, и скорости доставки системы в нужную точку на поле боя, не говоря о более дешёвой эксплуатации.

Вот так работают в России: не воруя триллионы долларов, как в США, и выпуская именно ту технику, которая нужна при НЫНЕШНЕЙ конъюнктуре мирового рынка вооружений!.. А не ту, которая позволит больше денег своровать Петру Алексеевичу Порошенко…

Впрочем… Что понимает недемократическая Россия в коррупционных раскладах и делишках якобы «приличных» стран?.. Они же потому и приличные, что все мечтают присосаться и своего тоже украсть на этой «демократии» в кавычках… Один только Путин с его репрессивным ФСБ не даёт спокойно воровать уважаемым людям: понятно, что срочно его в отставку, такого! А то совсем уже демократии в стране не стало – говорят олигархи, глядя на падающую скорость пополнения своих счетов!..

Влад Серов

Поделиться: