Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сегодня новая российская элита - это программисты (видео)

4 мая 2015
2 387

Сегодня новая российская элита - это программисты

Российская IT-индустрия переживает небывалый подъем. По данным рекрутинговых агентств, зарплаты программистов, как и спрос на них, заметно выросли с начала года. И это несмотря на общие затруднения на рынке труда в России.

У Ильи Ремизова есть и машина, велосипед, но стильная и юркая Vespa — любимый вид транспорта в большом городе. Весной и летом он часто работает на скамье на Чистых прудах.

Технический директор компании "Наносемантика" поясняет: "Рабочее место программиста – вот оно, в сумке. Это ноутбук, зарядное устройство, чтобы зайти куда-нибудь в кафе, зарядиться и перекусить. Это Интернет, связь с другими. И все, можно идти, выбирать место, какое тебе нравится".

Илья пишет программы для умных машин, которые умеют разговаривать. Так он объясняет, чем занимается, "юзерам", то есть, не программистам. Например, звонит человек в колл-центр страховой компании, а ему отвечает автоответчик нового поколения, подробно консультирует доступным языком. Называется это лингвистическим программированием, и, как уверяет Илья, скоро так заговорят и навигаторы, и телефоны. Идей — хоть отбавляй, главное — уметь вдохновляться. "Мы с командой пару лет назад съездили на Бали. Это было здорово. Рядом не было менеджеров, и мы спокойно поработали", — вспоминает программист.

"Айтишников" — специалистов по высоким технологиям — в рекрутинговых агентствах называют "новой офисной элитой". У них даже в нынешних непростых экономических условиях стабильная и вполне солидная зарплата. Генеральный директор компании "Ашманов и партнеры" уточняет: "Сейчас серьезного программиста, на которого можно рассчитывать, дешевле 100 тысяч рублей нанять почти нельзя. Выпускника хорошего вуза нанимают на 60-70 тысяч рублей, а если человек с опытом, и у него есть какие-то достижения — это 100-150 тысяч".

Но это, так сказать, "звезды", за них идет борьба. К примеру, фирма может перекупить нужного специалиста за сумму в три-четыре его оклада. Простой системный администратор таких денег не получит, хотя стабильный заработок обеспечен и ему. "Сегодня невозможно управлять предприятием без хорошего программного сопровождения. Это и в финансах, это и управление персоналом, продажи, управление клиентами, логистика, управление товарооборотом. Невозможно сегодня все вести на бумаге", — уверена генеральный директор компании ManpowerGroup по России и странам СНГ Галина Мельникова.

Элита среди программистов — это веб-дизайнеры, архитекторы сайтов, специалисты по компьютерной безопасности. Каждый из них – полиглот, знает три-четыре языка программирования и может написать программу хоть для мобильного телефона, хоть для кофеварки, хоть для боевого беспилотника. Именно потому, кстати, так много предложений программисты получают от Министерства обороны, Роскосмоса и Сбербанка. И это при том, что в целом российский рынок труда переживает не лучшие времена.

В начале года повысить зарплату своим сотрудникам планировали 27 процентов компаний сферы высоких технологий, а повысили к весне больше 30 процентов. Это ли не признак успеха?

Директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев отмечает: "IT-компании — одни из немногих, кто не сокращают, а набирают штат. И речь идет, прежде всего, о рядовых исполнителях, которые сейчас стали сговорчивее по условиям".

А еще эксперты говорят, что впереди — рывок технологий. Через два-три года будет бум робототехники, как до этого — появление смартфонов и интернета. IT-специалисты и вовсе будут нарасхват. Тем более, что в России готовят отличных специалистов в этой сфере: МГТУ имени Баумана, МГУ, МИФИ, Петербургский госуниверситет, Уральский федеральный университет".

"Мы видим активность как со стороны студентов, так и со стороны работодателей, поскольку дело новое, перспективное, им надо растить кадры под себя, под свой бизнес", — сообщил руководитель направления исследований рекрутингового портала SuperJob.ru Павел Лебедев.

Для своих можно и нестандартный офис сделать с почти домашней кухней или теннисным столом, положить в переговорной пуфы — пусть работа будет как игра. Или разрешить приходить в домашней одежде. "Дресс-код? По-моему, все программисты ненавидят дресс-код", — уверен руководитель группы разработки компании SuperJob Дмитрий Михелович.

Программист уже давно не сутулый очкарик в несвежей футболке с нечесаной копной волос. Сегодня это стильные молодые люди, которые на "ты" с физикой и высшей математикой. Может быть, потому в Сети и появляются новые сайты знакомств исключительно с программистами. Простой пользователь там просто не зарегистрируется, а девушки охотно шлют фотографии и анкеты. Они хорошо понимают, кто не замечает кризиса.

Поделиться: