Североморская Скифия
Автор – Ольга Семёнова-Роттедам
О славяно-скифах на берегах Северного моря
Одной из основных задач Истории, как науки, – считается изучение и анализ письменных источников, сохранивших сведения о прошлом человечества. Известен ряд старинных трудов, утверждающих, что Скифия, как территориально-географическое образование, занимало колоссальные территории. Но «историки» (и что самое оскорбительное, – отечественные «историки»), отлично зная труды Геродота, Помпея Трога, Иордана и прочих, с маниакальным упорством признают за Скифию только северо-причерноморские территории.
Неожиданное «открытие» сделали «упорные историки» – археологи. Оказалась, что скифы населяли территории, расположенные на уровне современного города Тулы! А это на 300 км. севернее Причерноморья. Что бы было доходчивее на сколько это севернее, приведу такое сравнение: Расстояние Москва-Питер по прямой – 635 км., что есть 5-6 дней пути на русской тройке или перекладных; от Москвы до Тулы по прямой – 174 км, что значит, усреднённо, – день пути на лошадях. То есть, реальные Скифы могли бы ездить к Москалям в гости и на большие праздники. Вот, что по этому поводу говорит руководитель отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров:
«Новые находки позволяют расширить северную границу культурного влияния скифов минимум на 300 километров. Заимствования жителей Горы Услань в материальном культе скифов можно проследить по орнаментам и форме керамики, по способу строительства жилищ и по набору вещей ежедневного обихода».
Новые артефакты были обнаружены весной-летом 2021 года при раскопках городища Гора Услань в 20 километрах к югу от Тулы.
Источник: РИА Новости/Наука, 29-11-2021, «Учёные из России раскрыли одну из загадок скифского мира».
Так-то. Если бы историки внимательнее читали источники, то могли узнать раньше археологов, что Скифия простиралась далеко на север и граничила с Ледовитым океаном. Именно так писал в своих трудах византийский историк Иордан 6-го век:
«с севера она охватывается океаном».
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. (пер. Е. Ч. Скржинской) Спб. Алетейя. 1997
О том, что Скифия простиралась на запад вплоть до Атлантического океана, я доказательно описала в предыдущих исторических очерках. (См. Скифы = Славяне = Рутены = Русы (tart-aria.info), Славяне крайне западной Европы (tart-aria.info)). Потрясает до глубины души, что множество письменных источников были известны историкам и в советские времена, но историки категорически не могли и не хотели связать факты, не пытались найти недостающих звеньев и до сих пор несут несусветную чушь по поводу территориального расположения Скифии.
А ведь существование Скифии напрямую связано с существованием Славянского мира!
Вот ещё одно преинтереснейшее свидетельство, подтверждающее факт существования Североморской Скифии.
«Равеннская космография» или «Космография равеннского анонима» (Ravennatis Anonymi Cosmographia) – была впервые опубликована в 1688 голу в Париже и в 1696 году в Лейдене. Эта «Космография» была составлена около 700-го года на латинском языке неизвестным священником. В первой книге (части) он делит мир на часы или сегменты (всего их 24) и даёт список географических названий, а в четвёртой книге эти географические названия и понятия старается пояснить. (Источник: Википедия).
Титульный лист издания 1860 года «Космография Равеннского анонима» / «Ravennatis anonymi cosmographia».
Так вот, у Равеннского анонима – целых ТРИ Скифии!
Давайте пройдёмся по этому труду рубежа 7-8 веков. (Здесь и далее источник: Ravennatis Anonymi Cosmographia et Gvidonis Geographica, By Geographus Ravennas; Publication date 1860, New York Public Library)
Как упоминалось выше, равеннский аноним делит известный ему мир на часы, в каждом из которых располагает то или иное географическое название. И хотя часы располагаются по порядку и географические субъекты должны, по логике, следовать друг за другом, но по факту они расположены не всегда параллельно, а в непосредственной близости друг от друга.
Из трёх Скифий «Космографии» начнём, пожалуй, с последней, более всех остальных нам ведомой. Она располагается в 10 часу (секторе), на землях современной России. Вот, что о ней говорится в Первой книге, 12-ом параграфе:
«12. В десятом часе ночи находится огромная, тянущаяся на большое расстояние пустыня, которая называется пустынной [и древней] Скифией; =
Decima ut hora noctis grandis eremus et nimis spatiosa invenitur, cuius a fronte vel ex latere gens Guzorum adscribitiu, quae eremosa et antiqua dicitur Scythia».
(Перевод здесь и далее взят из: Северо-Восточная Европа в “Космографии" Равеннского Анонима // Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В. Т. Пашуто., (пер. А. В. Подосинова), М. Языки русской культуры. 1999.
В IV книге , 1-ом параграфе автор даёт пояснение этому 10-му сектору:
«1. В доле Яфета, сына Ноя, которую философы назвали Европой, располагаются следующие страны: страна, которая называется Скифией и представляет собой, в основном, пустыню. Ее называют также Великой Скифией. Космограф Иордан передал, что она имеет форму гриба. Эта страна расположена на побережье Северного Океана рядом с вышеупомянутыми Римфейскими горами. Передают, что эта страна широко раскинулась в длину и ширину. =
In portione autem iaphet filii Noe, quam philosophi Europam appellaverunt, sistuntur patriae, id est patria nquae dicitur Scythia, quae in omnibus eremosa existit.
ponitur ipsa patria litus Oceanum septentrionalem iuxta praefatos montes Rimphaeos. quae patria longe lateque spatiosissima esse dinoscitur. item ponitur in locis planiciis longe lateque nimis spatiosissima quae dicitur Chazaria, et usque maior Scythia appellatur».
Автор начала 8-го века по-прежнему говорит о существовании в его время географически-территориального субъекта под названием «Скифия», которая простиралась до берегов Северного океана и включала в себя Римфейские/Яицкие/ Уральские горы. Археологи, копайте тщательнее!
Можно ли предположить, что Скифия, как космографический объект существовала официально и в 8-ом веке нашей эры?! Есть. И об этом подробнее ниже.
Существование Скифии в «10-ом часу» соответствует официальной историографии. Где-то на этих просторах на исторических картах подписывают – «Скифия». А вот две других Скифии историография не только не принимает, она их отказывается знать (!), хотя информация о них всплывает, периодически, то в одной то в другой старинной хронике (См. Диодора Сицилийского, Ненния, Гальфрида Монмутского, Андрея Лызлова).
Вот, что пишет наш анонимный автор в своей Первой книге, 12-ом параграфе:
«12. В восьмом часе ночи находится страна Роксоланов. Позади нее далеко в Океане расположен большой остров – древняя Скифия; этот остров упоминают многие философы и историографы. Мудрейший космограф Иордан называет его Сканзой; из этого острова... вышли также западные племена: ведь мы читали, что готты и даны, а также гепиды, вышли в древности из него. =
Octava ut hora noctis Roxolanorum est patria. cuius post terga inter Oceanum procul magna insula antiqua Scythia reperitur. quam insulam plerique philosophi historiographi conlaudant; quam et iordanus sapientissimus cosmographus Scanzan appellat. ex qua insula pariterque gentes occidentales egressae sunt: nam Gotthos et Danos, imo simul Gepidas, ex ea antiquitus exisse legimus».
В Четвёртой книге, 11-ом параграфе автор даёт дополнение к вышесказанному:
«11. Далее, около Океана находится страна, которая называется <страной> роксоланов, свариков и савроматов. Через эту страну протекают, среди прочих, следующие реки: большая река, которая называется Вистула и впадает очень полноводной в Океан, и река, которая называется Лутта. Об этой стране рассказал вышеупомянутый Птолемей – царь и философ. Позади этой страны в Океане находится вышеупомянутый остров Сканза...».
Давайте проанализируем эти две цитаты из «Космографии». Неизвестный автор называет остров (упомянутый столетием ранее историком Иорданом как Сканза) так: «далеко в Океане расположен большой остров – древняя Скифия». Аноним опирается на «мудрейшего космографа Иордана» и подчёркивает, что этот большой остров находится где-то напротив устья большой реки Вистулы (Вислы). Мог Равеннский священник ошибаться на счёт острова Скифия на против устья реки Висла? Вряд ли.
Давайте заглянем в книгу к самому Иордану:
«Скандза лежит против реки Вистулы, которая, родившись в Сарматских горах (Карпатские горы, – автор), впадает в северный океан тремя рукавами в виду Скандзы, разграничивая Германию и Скифию».
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. (пер. Е. Ч. Скржинской) Спб. Алетейя. 1997
Отступление: Не могу не высказаться по поводу Сарматских гор в центре Европы. Согласно «хитрым историкам»: Сарматы (др.-греч. Σαρμάται, лат. Sarmatae) – древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён (Источник: Вики). И никого не смущает иранское наречие в Карпатских горах, которые большей частью возвышаются на землях, принадлежащих славянским народам…