Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Северный поток-2» на паузе: как немецкие трейдеры озолотятся, а «Нафтогаз» разорится

24 декабря 2021
1 913
«Северный поток-2» на паузе: как немецкие трейдеры озолотятся, а «Нафтогаз» разорится

На прошедшей неделе Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что решения по сертификации газопровода в первой половине 2022 ждать не следует. В Киеве приветствуют очередную отсрочку запуска российско-немецкого газопровода. Однако украинские власти умалчивают о побочных эффектах борьбы с газовой трубой.

Начиная с ноября, когда в Германии заявили о новых сложностях с сертификацией «СП-2», европейские цены на газ вновь начали расти. «Подогрели» рынок еще и заявления нового министра иностранных дел Германии Анналены Бербок о том, что в настоящее время нет оснований для ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», потому как он не соответствует нормам европейского энергетического законодательства.

Масла в огонь подлило решение «Газпрома» резко снизить прокачку через газопровод «Ямал-Европа». В итоге цены, которые в ноябре закрепились ниже отметки 1000$, – опять взметнулись к рекордным отметкам. На этой неделе на нидерландском хабе TTF цены переваливали за 2100$ за 1000 кубометров, а затем стабилизировались на уровне 1600-1700$.

Между тем, в Киеве позитивно встречают препятствия на тернистом пути трубопровода и обещают бороться с ним до конца. Так, глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что страна сделает все, чтобы европейским партнерам «Газпрома» постоянно грозили санкции США из-за «Северного потока – 2». По его словам, газопровод не ввели в эксплуатацию благодаря сотрудничеству Украины с иностранными партнерами.

Однако в Киеве не любят говорить о побочных эффектах сопротивления газопроводу. Украине, не имеющей прямого контракта с «Газпромом», предстоит докупать газ по европейским расценкам. В свою очередь, дефицит газа этой зимой прогнозируется на уровне 3 млрд. кубометров. Стало быть, последний виток трудностей у «СП-2», которым рукоплещут украинские чиновники, – превращает докупку этого объема в фантастическую задачу для бюджета. При цене 2000$ пополнение украинских хранилищ обойдется в 5$ млрд. долларов. Это 10% годового бюджета, которые власти не могут себе позволить. Киев в этом году взял в долг около 470 млрд. гривен (36% всех расходов бюджета), чтобы свести годовой дефицит с адекватным дефицитом. То есть денег на закупку газа по текущим ажиотажным ценам – в казне уже нет.

Но изюминкой в этом эпизоде является то обстоятельство, что Германия в очередной «газовой войне» – далеко не в одном окопе с Киевом. Дело в том, что Берлин продолжает получать трубопроводный газ из России по долгосрочным контрактам. В частности, у «Газпрома» продолжают действовать четыре контракта с немецким газовым трейдером Uniper сроком до 2035 года. Или, например, имеется контракт с компанией Shell Energy Europe Ltd до 2031 г. В октябре 2020 г. «Газпром» заключил еще один долгосрочный контракт с австрийской OMV Gas Marketing & Trading GmbH.

У долгосрочных контрактов тоже есть своя ценовая формула, которая учитывает биржевые котировки. Однако цена возрастает с длительным временным лагом и не так резко, как на спотовом рынке. К примеру, если в прошлом году немецкие газовые трейдеры получали газ из трубы по 250-300$ долларов за тысячу кубометров, то сейчас цены увеличились до 350-400$. Заметно, но не сравнимо с биржей.

И главное – транспортировка газа в Германию стабильно продолжается. Ведь кроме «Ямал-Европы», где объемы сейчас упали, продолжается прокачка газа по «Северному потоку-1». Наконец, в этом году газ начал поступать в Восточную Европу по «Турецкому потоку». Продолжает работать в режиме транзита и украинская ГТС – как никак Москва прокачивает через нее не менее 40 млрд. кубометров газа согласно действующему транзитному контракту. Другое дело, что это газ для немецкого потребителя и он минует украинцев.

Точнее будет сказать, что маршрут, по которому этот газ доберется до украинских хранилищ, – в этом году окажется весьма извилистым.

Дело в том, что немецкие трейдеры, которые получают российский газ из трубы по контрактной цене в 350-400$ – излишки отправляют на энергетическую биржу, где газ продается уже по текущим астрономическим ценам в 1000-2000$. То есть навар трейдеров с каждой 1000 кубометров при текущих максимумах может достигать 1600-1650$. Это уникальная ситуация, которой никогда раньше не было и чем дольше она тянется, тем выгоднее трейдерам. Возможно, именно лоббисты этих компаний в правительстве ФРГ сейчас успешно затягивают ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», ибо за эти месяцы компании-трейдеры сколотят не одно состояние. Каждый проданный миллион кубометров газа при текущих котировках обеспечивает им более 1,5$ миллионов долларов прибыли. В годовом измерении счет пойдет на многие сотни миллионов долларов.

Собственно, счёт уже идет. Немецкие газотрейдеры фиксируют сверхприбыли – и это без учета осени и зимы, когда цены взлетели до рекордных отметок. В частности, прибыль Uniper за первые девять месяцев 2021 года составила 614 миллионов евро. Хотя аналогичный результат предыдущего года составил 405 миллионов евро. А у трейдера Wintershall доходы в третьем квартале 2021 года и вовсе удвоились – до $1,14 млрд. долларов. Самый пик поступлений у газовых посредников ожидается в январе-феврале, когда цены могут дойти и до 3000$ за 1000 кубометров.

Ну а в роли покупателей газа, на котором в этом сезоне уже озолотились трейдеры, выступают европейские страны, у которых нет своей трубы из России. То есть, так или иначе, – это коснется многих стран ЕС. И в этом году компанию им составит Украина, которая сделает свой вклад в сверхприбыли европейских газотрейдеров. Заплатят за этот праздник украинцы через рекордно высокие платежки за газ.

И на этом фоне в Киеве усердно разрабатывают свои предложения по санкциям в отношении «Северного потока-2». А не хотят ли власти попросить у немецких трейдеров свою долю? Или хотя бы помочь с газом, который не на что будет закупать в январе-феврале.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3