Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Северный поток 2 в тяжбе с руководством ЕС идет в арбитраж

27 сентября 2019
10 304

Северный поток 2 в тяжбе с евробюрократами идет в арбитраж

Тру­бо­про­вод­ный кон­сор­ци­ум "Nord Stream 2" в чет­верг (26 сен­тяб­ря) подал в суд част­ных ар­бит­ров заявку на про­ве­де­ние юри­ди­че­ской экс­пер­ти­зы на пред­мет на­ли­чия на­ру­ше­ний Ев­ро­пей­ским Союзом своих обя­за­тельств в рамках Энер­ге­ти­че­ской Хартии.

Это оче­ред­ной шаг в эс­ка­ла­ции спора между "Nord Stream 2" и Ев­ро­ко­мис­си­ей, что несет риски для обеих сторон. Уре­гу­ли­ро­ва­ние раз­но­гла­сий по до­го­во­ру к Энер­ге­ти­че­ской Хартии иногда об­хо­дит­ся в мил­ли­ар­ды.

"Nord Stream 2" счи­та­ет, что ЕС, внося по­прав­ки в Га­зо­вую ди­рек­ти­ву, на­ру­шил свои обя­за­тель­ства по ста­тьям 10 и 13 До­го­во­ра к Энер­ге­ти­че­ской Хартии – юри­ди­че­ски обя­зы­ва­ю­ще­го до­ку­мен­та, под­пи­сан­но­го в 1991 году после рас­па­да Со­вет­ско­го Союза.

В част­но­сти, кон­сор­ци­ум утвер­жда­ет, что из­ме­нен­ная ди­рек­ти­ва дис­кри­ми­ни­ру­ет "Се­вер­ный поток 2" в на­ру­ше­ние обя­за­тель­ства ЕС по статье 10(1) не пред­при­ни­мать таких дис­кри­ми­на­ци­он­ных дей­ствий, а также в на­ру­ше­ние общего обя­за­тель­ства ЕС га­ран­ти­ро­вать спра­вед­ли­вый и рав­но­прав­ный режим для ин­ве­сто­ров.

Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия под дав­ле­ни­ем со сто­ро­ны Польши и стран Балтии, на­ста­и­вав­ших на при­ня­тии закона против "Се­вер­но­го потока", пред­ста­ви­ла по­прав­ку к Га­зо­вой ди­рек­ти­ве ЕС в ноябре 2017 года.

Хотя по­прав­ки, ка­са­ю­щи­е­ся до­сту­па тре­тьих сторон, та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, раз­де­ле­ния соб­ствен­но­сти и про­зрач­но­сти, офи­ци­аль­но не на­прав­ле­ны против какого-либо кон­крет­но­го про­ек­та, они, оче­вид­но, при­зва­ны оста­но­вить "Се­вер­ный поток 2".

Экс­пер­ты по пра­во­вым во­про­сам утвер­жда­ют, что по­прав­ка со­став­ле­на таким об­ра­зом, что все су­ще­ству­ю­щие тру­бо­про­во­ды могут поль­зо­вать­ся ис­клю­че­ни­я­ми из правил рынка газа ЕС в со­от­вет­ствии с об­нов­лен­ной га­зо­вой ди­рек­ти­вой – за ис­клю­че­ни­ем "Се­вер­но­го потока 2". И это дей­стви­тель­но так – ис­клю­че­ния до­ступ­ны только для тру­бо­про­во­дов, “ко­то­рые "за­вер­ше­ны до даты вступ­ле­ния в силу на­сто­я­щей ди­рек­ти­вы", т.е. 23 мая 2019 года.

Дис­кри­ми­на­ци­он­ное от­но­ше­ние к "Се­вер­но­му потоку 2" вы­ра­жа­ет­ся в том, что это един­ствен­ный им­порт­ный тру­бо­про­вод, ко­то­рый не может поль­зо­вать­ся ис­клю­че­ни­я­ми, по­сколь­ку окон­ча­тель­ное ин­ве­сти­ци­он­ное ре­ше­ние было при­ня­то до этой даты.

"Nord Stream 2" также объ­явил, что про­дол­жит на­ча­тую в июле с.г. су­деб­ную про­це­ду­ру в суде Ев­ро­пей­ско­го Союза по отмене по­пра­вок в Га­зо­вую ди­рек­ти­ву из-за на­ру­ше­ния за­ко­но­да­тель­ства ЕС.

– Кри­ти­ка До­го­во­ра -

До­го­вор к Энер­ге­ти­че­ской Хартии в по­след­ние месяцы вы­зы­ва­ет ши­ро­кую кри­ти­ку. Эко­ло­ги­че­ские группы го­во­рят, что он обес­пе­чи­ва­ет чрез­мер­ную пра­во­вую защиту для неф­тя­ных и га­зо­вых ком­па­ний, ко­то­рые могут тре­бо­вать неогра­ни­чен­ных "ре­па­ра­ций" от пра­ви­тельств за срыв ин­ве­сти­ций в про­ек­ты, свя­зан­ные с ис­ко­па­е­мым топ­ли­вом.

”Эти случаи до­ка­зы­ва­ют, что до­го­вор к Энер­ге­ти­че­ской Хартии пре­пят­ству­ет вы­пол­не­нию Ев­ро­со­ю­зом и го­су­дар­ства­ми-чле­на­ми ЕС Па­риж­ско­го со­гла­ше­ния”, – утвер­жда­ет Лора Вер­хе­е­ке, ак­ти­вист­ка ев­ро­пей­ско­го от­де­ле­ния "Друзей Земли".

Северный поток 2 в тяжбе с евробюрократами идет в арбитраж

"До­го­вор к Энер­ге­ти­че­ской Хартии пред­став­ля­ет собой явную и ре­аль­ную угрозу для срочно необ­хо­ди­мо­го отказа от ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва", – ска­за­ла она в ответ на дей­ствия "Nord Stream 2".

Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия ча­стич­но под­дер­жа­ла кри­ти­ку, от­ме­тив, что до­го­вор "уста­рел", осо­бен­но его по­ло­же­ния о защите ин­ве­сто­ров, из­ме­не­нии кли­ма­та и пе­ре­хо­де к чистой энер­гии.

В июле го­су­дар­ства-члены ЕС предо­ста­ви­ли Ев­ро­ко­мис­сии мандат на пе­ре­смотр до­го­во­ра под пред­ло­гом необ­хо­ди­мо­сти вос­ста­но­вить "право Европы ре­гу­ли­ро­вать" такие сферы, как из­ме­не­ние кли­ма­та и права тру­дя­щих­ся

Поделиться: