Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Северный поток-2» вымывает из Газпрома команду Миллера

18 февраля 2020
9 259

Странную новость принес всем заинтересованным «Интерфакс»: из оперативного руководства правления «Газпрома» уволены или переведены в другие структурные подразделения представители питерской команды Алексея Миллера, которые работали с ним с 2001 года.

На пенсию, якобы, уходит главный бухгалтер Елена Васильева, а зампредседателя руководителя аппарата правления Михаил Середа переводится на другую работу. И эти кадровые изменения стали лишь продолжением «петербургского исхода», который наметился в феврале прошлого года, когда на пенсию вышел зампред по внутреннему рынку Валерий Голубев. Потом в апреле было объявлено о переходе Кирилла Селезнева с поста начальника департамента 614 и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» в ООО «РусХимАльянс». В мае в Минфин России ушел зампред Андрей Круглов. И в том же мае было объявлено, что за штат «Газпрома» выводится департамент 621 по управлению корпоративными затратами, которым руководил некто Михаил Сироткин, фактически создавший в компании систему закупок и консолидировавший важнейшие денежные потоки в инвестиционной деятельности.

И теперь все гадают, случайно или не случайно эти кадровые пертурбации совпали с заявлением нового, уже на сто пудов трамповского министра энергетики США Дэна Бруйетта, который в субботу, 15 февраля 2020 года, на Мюнхенской конференции по безопасности сказал, что Россия не сможет самостоятельно достроить «Северный поток-2» («СП-2») из-за отсутствия технологий. «Они не смогут. Это будет очень долгая задержка, потому что у России нет этой технологии», – сказал американский министр.

«Северный поток-2» вымывает из Газпрома команду Миллера

И его слова практически совпали по времени еще с двумя новостями. О том, что США уже в следующем месяце могут ввести новые санкции против всех участников проекта «СП-2». Даже против компаний, которые не участвуют в строительстве, а готовы покупать газ из новой «трубы». И о том, как «Газпром» отчитался, что из дальневосточного порта Находка через Сингапур в Балтийское море отправился трубоукладчик «Академик Черский». Тот, который после соответствующей модернизации самостоятельно может доуложить по дну Балтики 150 километров труб, недостающих для окончания строительство «СП-2». Тем более, что и президент России Владимир Путин, и руководство «Газпрома» в лице его главы Миллера и всех чинуш рангом пониже уже отчитались: «СП-2» будет готов не позднее 1 квартала 2021 года. В это же время, если верить словам федерального канцлера Ангелы Меркель, «трубу» ждут и в Германии.

На слова министра Бруйета «Газпром» также ответил бравурно бодро, почти по-американски: дескать, никогда не говори никогда. Но потом потоком пошли кадровые изменения. Вот и важно узнать, во-первых, связаны ли изменения в руководстве «Газпрома» с тем, что «Газпром» провалил строительство «СП-2» и может потерять то единственно стратегическое преимущество, которое он в результате получил после подписания 5-летнего транзитного контракта с Украиной в декабре 2019 года.

Стратегически и репутационно «Газпром» после этого потерял все, потому что уступил украинскому «Нефтегазу» по всем позициям (по срокам контракта, по цене за транзит, по объемам прокачки и т. д. и т. п.). Более того, уже в январе этого года даже начал переплачивать за несостоявшийся транзит, потому что в контракте с Украиной записан новый принцип – «качай или плати». То вне зависимости от объемов прокачки платить нужно за те кубометры, о которых договорились. «Газпром» и переплатил почти вдвое.

Но несмотря на этот контракт и даже на то, что «СП-2» застопорился, «Газпром» все равно выигрывал стратегически. Ибо, уступив тактически Украине, сохранил свой транзит в Европу и не допустил туда американский сжиженный природный газ (СПГ), ради которого США и замутили всю эту бодягу с санкциями против «СП-2». И вот теперь если «Газпром» провалит и окончание строительства стратегически важного газопровода, то провал будет полным. И чисто материально: «СП-2» превратится в металлолом на дне моря тогда, когда он построен почти на 90%. То есть грамотно подгадали время своей «подлянки» с остановкой «СП-2»: он станет фикцией, и огромные средства будут пущены на ветер. Точнее – под воду. И, конечно же, Россия шмякнется, как говорится, геополитически и репутационно: так много говорила о «вставании с колен» и «конце монополярного мира», а американцы ей опять покажут, кто в доме хозяин. Но даже не это главное: оставшись без газа, Европа от безысходности может согласиться и на более дорогой американский СПГ. То есть США выиграют: поставят Европу на колени и втюхают ее свое сырье, вытеснив с европейских рынков Россию.

«Северный поток-2» вымывает из Газпрома команду Миллера

За подобные провалы по-любому нужно отвечать. И, возможно, перестановки в «Газпроме» и свидетельствуют о поисках виноватых в сложившейся неприглядной ситуации. А возможно, виноватых просто уводят от ответственности. Потому что тут, во-вторых, важно знать, как относится к этим перестановкам президент Путин. Потому что как глава «Газпрома» Миллер, так и большинство людей, уже, похоже, «смытых» в отставку и подальше с глаз «Северным потоком», пришли в руководство практически газового монополиста России вместе с Путиным. А до этого и Миллер, и выше названные Васильева, Середа, Голубев, Селезнев, Круглов, Сироткин сотоварищи работали или в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, которым тогда руководил именно Путин. Или в Морском порту Санкт-Петербурга (МП СПб) с ОАО «Балтийская трубопроводная система» (БТС), в которых работал Миллер, когда в администрации города на Неве трудился опять же нынешний президент России.

Вот и важно понимать: чиновники уходят, потому что сами уразумели, чье сало кошка съела, или же их заранее поганой метлой выметают, чтобы не бросали тень на главу государства. Или – что было бы вообще шикарно для очищения российской власти от недобросовестных прихлебателей – российский лидер все же очищает чиновничьи авгиевы конюшни и сознательно, и решительно.

Пока сам Миллер остается у руля «Газпрома», никакой ясности, разумеется, нет. Сам он, когда в прошлом году был уволен «главный казначей-инвестор» и руководитель департамента 621 по управлению корпоративными затратами Сироткин, в июне 2019 года сказал: «В целом изменения направлены на то, чтобы преодолеть инерционные препятствия в развитии компании. Перед нами стоит задача повысить прозрачность компании. Эти изменения не завершены, и мы их продолжим в самое ближайшее время». Хорошие, правильные слова были сказаны. Но «СП-2» все равно пролетел, а новые форс-мажорные траты «Газпрома» на его достройку будут исчисляться, скорее всего, миллиардами рублей и потерей времени и темпов.

«Северный поток-2» вымывает из Газпрома команду Миллера

Одни обозреватели склоны связывать изменения в правлении «Газпрома» с громким уголовным делом против сенатора Рауфа Арашукова и его отца, крупного газпромовского функционера Рауля Арашукова, которых обвинили в убийствах (сына), и в хищениях 30 миллиардов рублей именно у «Газпрома» (отца). Под стражу взяты оба Арашукова, а также все их родственники и друзья, которые занимали высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа и там так вольготно «шуршали шуршиками».

Другие подозревают, что руководители «Газпрома», провалив «СП-2» и поставив под удар расширение европейского транзита, хотели бы компенсировать потери на внутрироссийском рынке за счет повышения цен на газ для российских же потребителей, что дополнительным грузом ложилось бы и на того скудеющие бюджеты россиян, подрывая их веру в социальную справедливость и планы того же Путина в построение из России сильного социального государства.

Третьи вообще намекают на возможное сознательное вредительство, о чем вообще говорить не хочется без соответствующих выводов правоохранительных органов. Но как бы то ни было, а какое-то шевеление в России все же наметилось. И многим стало понятно, что «неприкасаемых» для закона и увольнений за любые проделки в России становится все меньше. Что, конечно же, неплохо.

Владимир Скачко

Поделиться: