Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Северный морской путь становится национальной транспортной магистралью России (видео)

5 декабря 2017
650

Среди ключевых направлений освоение Арктики эксперты выделяют развитие Северного морского пути. В текущем году этим маршрутом перевезли под 8 млн тонн грузов, а в будущем загрузка Севморпути только продолжит расти. Арктика становится национальной транспортной магистралью.

Северный морской путь

План освоения Арктики

В ближайшее время в России появится структура, отвечающая за развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на открытии форума «Арктика: настоящее и будущее. По его словам, на новую программу развития арктической зоны выделят более 190 млрд рублей, часть из которых пойдет на сооружение новых ледоколов. Организацией проходов по Севморпути и реконструкцией портов займется корпорация «Росатом».

«Государственная комиссия по вопросам развития Арктики была создана еще в 2015 году. За это время удалось определиться с приоритетами и перспективными направлениями освоения арктической зоны. В итоге были созданы восемь опорных зон развития Арктики, но сейчас возник вопрос управления.

А так как работа госкомиссии не носила оперативный характер, то сначала было предложено создать министерство, курирующее Арктику. Теперь же, вероятно, выполнение задач будет курировать «Росатом», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель.

Ставку на опорные зоны профессор и директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов ранее назвал проектом освоения Арктики 2.0. По его мнению, в этом вопросе нам стоит опираться на развитие каких-то состоявшихся городских агломераций, к которым привязаны производственные объекты. Эти агломерации станут своего рода форпостами в деле освоение региона и послужат базой для развития Арктики в будущем.

Северный морской путь

Загрузка Северного морского пути 

«Арктика для в первую очередь это Северный морской путь, через который в текущем году перевезли 7,8 млн тонн груза. Потепление продолжится, и роль СМП как глобального круглогодичного морского транспортного коридора будет расти. Главные полномочия здесь закрепляются за «Росатомом», а точнее за его структурой, занимающейся атомным флотом, потому что без организации ледовой проходки в современных условиях трудно говорить о развитии Арктики. 

В дальнейшем положительно на загрузке Севморпути скажется работа Ямал-СПГ. Нам сейчас активно предстоит работать по развития инфраструктуры, а также строительству и модернизации портов на маршруте. Не стоит забывать и про уже заложенные новые ледоколы. Отдельные вопросы, связанные с геологоразведкой и региональными экологическими парками в Арктике, предстоит решить и Минприроды. Свои задачи сохраняются и у военных, которым необходимо обустроить военные городки и обеспечить безопасность маршрутов. Особняком стоит вопрос и с научными исследованиями в регионе», - отмечает Валерий Журавель.

В развитии региона немалую роль также играет подготовка специалистов, но и на этом направлении уже идет работа. Как заявила в эфире радио Sputnik губернатор Мурманской области Марина Ковтун, для обеспечения потребностей региона была переформатирована система подготовки кадров, создан Центр арктических компетенций, в котором делают ставку на востребованные в условиях Арктики специальности.

Поделиться: