Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сделано в России: уникальный «Медицинский» огнетушитель (распылитель)

16 февраля 2021
1 233

У меня есть любимая поговорка – "Что бы не изобретали наши учОные, они, в итоге, изобретут боНбу!"©

Это я по нужде стал сотрудником МЧС ("Мы первыми приходим на помощь!"©) А такто "в миру" я инженер-​боеприпасник и дважды артиллерийский офицер (сухо– и мокропутный).

Но это предисловие, чтобы понять истоки и ход моих мыслей.

Есть у меня коллега, с которым я занимаюсь наукой и, с некоторых пор, изобретательством. Занесло его в наши края ветром недобрых перемен (хотя, это с какой стороны посмотреть, конечно, для нас польза очевидная). Короче, он тоже не собирался работать там, где он сейчас оказался, но что поделаешь, когда ничего не поделаешь? учОный-​изобретатель он матёрый, ещё советской закалки, участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС (Рыжий лес тушил, в частности) и многих других пожаров помельче. Продвигает он технологии т.н. "импульсного пожаротушения" – т.е. использования энергии взрыва или выстрела для пожаротушения. Штука, доложу я Вам парадоксальная, но она работает – лично снимал видео и фотографировал в процессе испытаний.

Чтобы Вы поняли что такое "импульсное пожаротушение" вот ролик:

Увлекаюсь я всякими аналитическими материалами и как-​то посмотрел я вот этот ролик:

И призадумался... а чо делать-​то с обгоревшим экипажем, который с воем катается по земле? Ну их-то человека 3-4, а что будет с экипажем и десантом бмп/бтр – до 11 бойцов одновременно? А что с "вертушкой"? Максимум, на пострадавших в бою можно будет выделить ефрейтора-​санинструктора... Каковы их шансы дожить хотя бы до медсанбата? Грустно это всё...

Да тут ишшо Дмитрич порассказал что творилось на Майдане – в бойцов Беркута прилетали бутылки с "коктейлями Молотова":

Дмитрич довёл до производства импульсный малогабаритный огнетушитель, о котором рассказывается в этом ролике (ВНИМАНИЕ: ни один бюджет РФ при этом не пострадал!!!).

Созидательное.

Созидательное.

Созидательное.

Но, имхо, это хорошо, но можно сделать лучше!

Я предложил в огнетушащий состав (так или иначе) внести "медицинскую" составляющую – обезболивающее и противоожоговое. Мысль, имхо, простая как швабра, но никак не пойму, почему раньше так никто не сделал? Курим бамбук, ждём ответа из РосПатента...

Будем надеяться, что следующее поколение импульсной техники сможет приносить людям ещё бОльшую пользу.

А что думают камрады по поводу решения проблемы тушения горящих в лвж/гж человеков?

В работе с Дмитричем у нас ещё несколько проектов, но о них говорить пока рано. Дмитрич, кстати ,"по происхождению" тоже боеприпасник. Токмо он больше по технологии ВВ и порохов, а я по "железкам". От того у нас и взаимопонимание сложилось быстро – мировоззрение было сформировано одной инженерной школой.

P.S. В фирме Zola я не работал и не работаю. Продажами НЕ занимаюсь.

Фигуранты. Первый видеоролик – девайс в работе на 3:04 (оператор демонстрирует Дмитричу фрагмент, впоследствии вставленный в этот видеоролик):

Сделано в России: уникальный «Медицинский» огнетушитель (распылитель)

На фото экспериментальная многоствольная установка импульсного пожаротушения. Няп, 2019 год, где-​то в окрестностях СПб...

По настоянию В.Д.Захматова дополняю пост фразой важного юридического содержания:

В статье показаны распылители фирмы ZOLA Санкт-​Петербург, финансировавшей разработку и организацию производства новой версии миниогнетушителя по патентам проф.дтн Захматова В.Д. на оборонном предприятии с соответствующими лицензиями и разрешениями.

Наша научная группа разрабатывает теоретические основы использования импульсных распылителей широкого диапазона размеров – от карманного до многоствольного модуля на колёсном или танковом шасси. Мы исследуем возможности актуальных задач кроме тушения – это предотвращение или снижение тяжести ожогов человека в горящей одежде, распылением дезинфицирующих растворов для новой технологии дезинфекции и т.д.

Поделиться: